|
В первую очередь хочу отметить Fallout 3. Мало какие RPG могут сравниться с ней по глубине проработки... персонажи и квесты, дизайн, ролевая и боевая системы - все это заставляет меня назвать третий Fallout RPG года. Это совершенно новая, отличная от первых двух частей игра, что нисколько не мешает ей наслаждаться. Моя оценка: 9,5/10.
The Witcher: EE также впечатлил меня. Очень приятно, что разработчики ощутимо подлатали игру, и теперь нелишне будет пройти ее еще раз. Плюс два новых мода, продлевающих геймплей. Оценка: 8,5/10.
Mass Effect, сделанный признанными мастерами RPG из Bioware. По сути, разработчики вот уже много лет создают игры по одной и той же формуле, меняя отдельные элементы геймплея. Но делают это так, что зачастую получаются совершенно новые игры. У Mass Effect есть все для успеха: диалоги и колоритные персонажи, отличная графика и впечатляющая вселенная. Единственно - немного банальный сюжет, но перед нами один из главных претендов на "RPG года 2008".
Space Siege и Legend: Hand of God на RPG года никак не тянут. Уровень исполнения игр невысок, а по сравнению с лучшими представителями жанра в этом году вообще опускается ниже плинтуса. Есть пара неплохих фишек, но они придавлены толстым слоем недочетов и однообразностью игрового процесса. Оценки: 6 и 6,5 баллов соответственно.
Mount & Blade, скроенный любителями игр и фанатами, местами очень хорош (верховая езда и анимация), а местами трещит по швам (графика). На RPG года, увы, не тянет: конкуренты слишком сильны. Оценка: 7 баллов.
Penny Arcade Adventures на звание RPG года даже не претендует. Так, отдохнуть между Fallout 3 и Witcher: EE. Забавная поделка. Оценка: 6,5 баллов.
Итак, первое место я бы присудил Fallout 3. Второе занимает Mass Effect, т.к. дополненное издание Ведьмака - исправления ошибок 2007 года. Третье место делят "Ведьмак" (за улучшение качества) и "Тургор" (за свою вопиющую неординарность).
|