|
"Эх, дети-детишки, непутевые чада...
Если чадо твое ослушается тебя- сотри его с лица земли"
Для меня "Обитаемый остров" оказался самым неоднозначным фильмом "почти" 2008 года. С первоисточником я познакомился буквально за пару месяцев до просмотра фильма (впечатления от него тоже были немного странные). Мой друг, сидевший во время просмотра рядом, после окончания фильма прокомментировал происходящее лишь одним словом- "тупизм". Я промолчал, потому что даже не мог тогда понять, понравился мне фильм или нет. Самым сложным для меня было понять, правильно ли сценаристы сделали, когда перенесли книгу на экран практически дословно. Думаю, они просто боялись. Делать фильмы по культовым явлениям мировой культуры невероятно трудно. Хотя бы один неверный шаг может привести к массовым возмущениям фанатов первоисточника. Собственно, из-за "дословности" выросла и продолжительность, поэтому попкорн заканчивается на трети/середине фильма. Зато актеры подобраны просто отлично. С чем создатели фильм справились на твердую "пятерку", так это с атмосферой. Фильм действительно атмосферный и показывает нам мир, который действительно хочется изменить. Боевых сцен достаточно, да и не в них дело. Дело, все таки, в атмосфере. Не может не удивлять то, как аккуратно, как бережно создатели перенесли на экран то самое ощущения какого-то ужасного мира, в котором страшно жить, страшно выходить на улицу, страшно выглянуть в окно. И вот в этом авторам, как мне кажется, помогла та самая "дословность", те самые культовые цитаты из книги, то самое "массаракш" и та самая фраза, которая послужила заголовком для моего обзора. Еще авторы очень удачно выбрали место концовки. Фильм не выглядит "обрезанным". В общем я, пожалуй, от оценки воздержусь, но фильм действительно стоит посмотреть, независимо от того, читали вы первоисточник, или нет. К тому же это первый российский фильм с подобным бюджетом.
|