|
В этом году не особо играл в рпг, как оказывается. Да и действительно достойных не так уж много, но тем не менее...
Первой на обсуждение выступит Mass Effect. Сколько было во круг неё шумихи и восторженных отзывов. И наконец она добралась до моих рук. Скажу сразу - не зацепила. Да, у игры есть неоспоримые плюсы, в числе которых красивая картинка, к тому же не требовательная, довольно интересный сюжет, да и вселенная в общем неплохая... Но вот другие, возможно более важные для рпг (в моём понимании) вещи, уже не так впечатляют. Довольно скудная рпг система, у меня не было особого ощущения что персонаж изменяется, становиться сильнее, так сказать структурируеться по моему желанию. И самое важное, что я не почувствовал отыгрыша роли. Меня так и не покидало впечатление, что я смотрю просто эпический фильм, в котором я могу выбирать направление действий, но не более. Это сложно обьяснить, но не цепляет совершенно. Да и боёвка средняя вышла. Поставил бы 7/10.
Далее я оценил Space Siege. Тут ситуация такова, что сам геймплей мне в принципе понравился. Сражаться с многочисленными врагами было интересно, да и сеттинг не так уж чтоб сильно заезжен. Но всё это внешняя оболочка, а какой-то глубины в игре я не нашёл. К сожалению получилась игра на пару вечеров - 7/10
King's Bounty: The Legend - ну что тут сказать. Игра, от создателей горячё любимых мною КР. Всё получилось просто замечательно. Тут вам и приличная рпг система, и довольно интересный и захватывающий геймплей. Без особых графических наворотов, но тем не менее очень красивый и впечатляющий мир. Большое разнообразие, наличии интересных, вроде бы мелочей, но делающих мир более полным. Ну и юмор наконец. Лично очень понравилось, изъянов по сути нету - 10/10.
Sacred 2 - в этом проекте я не разочаровался. В принципе в рамках данного жанра понравилось всё. Красивая картинка, интересные персонажи, большой и манящий мир, неплохой сюжет, и приятный геймплей. Из неприятных сторон отмечу не самую лучшую оптимизацию, и выход игры не в самом лучшем виде - 1 Гб патчей, это уже перебор. Поставлю 8/10.
Ну и наконец Fallout 3. До уровня второй (эталонной на мой взгляд) части конечно не дотянул. Прихватил с собой множесто болезней Обливиона, кардинально изменился внешне... Но всё же по духу, как мне кажется, остался всё тем же старым Фолом. Никакая из игр данного жанра в этом году меня так сильно не затягивала. Буквально хотелось жить в этом мире. Перечислять минусы и плюсы этой игры можно долго, возможно ушла бы не одна страница, но для меня это - 9/10. И как не странно, хоть игра и не идеальна, и имеет множество дыр, и получила не самую большую оценку, но я считаю её лучшей рпг 2008 года.
А так проголосовал за Fallout 3, Sacred 2 и King's Bounty (добавте голос как появиться в опросе). Ещё обязательно ознакомлюсь позже с The Witcher: EE, так как оригинал очень понравился (опять же лучшая рпг 2007 года на мой взгляд).