Начинается дуэль интеллектов - как эпично!!
Извини, если будет непонятно. Вот через твои джунгли прорубаться было нелегко.
Цитата:
|
Эгоизм человека заставляет его стремиться к благу, к счастью
|
труЪ движущая сила - эгоизм. согласен. дальше. суть эгоизма - достигнуть счастья/блага. дальше..
ты говоришь что
стремление поступать хорошо -это
очередное желание, удовлетворяя которое мы приближаемся к благу. Здесь не совсем согласен, но об этом потом.
Цитата:
|
Я поэтому и говорю выгодно
|
Теперь ясно. Выгодно не с материальной точки зрения, а именнено с точки зрения нашего "нравственного эгоизма" - мы удовлетворяем его стремление поступать хорошо, значит получаем гораздо большее благо, нежели от свинских поступков. Почти так, как я думаю..
Цитата:
|
Убивая людей, не знаю точно почему, ты замедлишь свое развитие в определенных аспектах
|
Нужно копать глубже. Убивая людей,
мы наказываем себя. Нас изнутри наказывает ограничитель. Мы не убиваем, потому что боимся наказания. Не наказания закона, а
собственноручной самоказни. Поступая по-хорошему, мы избегаем казни.
для нас нет блага в том, что мы поступаем хорошо.
Мы избегаем боли, когда поступаем хорошо.
Идея с развитием, с моей позиции, кажется кривоватой. Стараясь не беспокоить ограничитель, поступая праведно - мы не развиваемся.
Мы, наоборот, отказываемся от благ, чтобы жить без боли.
Твой термин "благо нравственного развития" - "мы с стремимся к нравственному развитию, ибо это благо, и это дарует нам счастье" - всего лишь "счастья -покой -гармония" того, что мы сумели не потревожить ограничивающего нас монстра, и сами себя не скушали.
Цитата:
|
И эти самые чувства во первых позволяют человеку ощутить что поступок который он совершает является ему невыгодным, а после совершения поступка наступят адекватные последствия, человек получить неприятные ощущения
|
Ага вот и наши неприятные ощущения.. Ты извини, просто я в реал-тайме читаю и сразу отвечаю=) В общем мы нашли точку пересечения прямых наших позиций.
Ты говоришь, что первично
стремление к нравственному развитию => благу. И если ты препятствуешь этому, то полученные с опытом "чувства" правильности тебя накажут. Соблюдая "правильно-чувтсвенные" установки=> развиваемся=> достигаем счастья.
Я говорю, что первичен
бессознательный страх перед наказанием полученных с опытом "чувств" правильности. Соблюдая "правильно-чувтсвенные" установки=> не беспокоим ограничитель=>не чувствуем боли=> достигаем "счастья-покоя-гармонии"
Так, теперь самое интересное. Моя модель(на самом деле не совсем моя, об этом много философов говорили, но
совершенно по своему. Вот у тебя тоже очч даже похоже):
Мои рекомендации модераторам: советую обособить мое обобщение в отдельную тему, и еще лучше сделать из него визитную карточку раздела. Ибо вышло шикарно. Даже мне не стыдно это говорить=)
Три сущности человека по рейнволкеру
Рождается человек. Он не умеет думать. Вообще. Ничего не понимает. Нету даже осознания элементарных категорий бытия -пространства, времени. Вообще нет всякого осознания чего бы-то ни было.
Есть только желания. Первородные желания. Откуда они взялись? Человек сидел в утробе. У него все было. У него было счастье-покой- гармония. Не было, однако, беспокойства, не было желаний, не было их осознания.
Но вдруг, это "мертвое" в психическом плане существо выталкивают в реальность, суровую, раздражающую реальность, где нет покоя и достатка. Возникает первая боль и первые желания. Хочется есть, хочется дышать, хочется спать. Хочется чтобы боли не было. Рожденная психика беснуется. Сейчас в ней есть только желания и нет их осознания, значит нет путей их достижения.
Но природа (или Бог - как угодно) придумала замечательный механизм -
адаптацию. Причем многие не понимают, что она происходит в психическом плане не меньше, чем в физическом.
Есть желания, надо их удовлетворять => психика рождает в себе новый сектор. Сознание. Эгоизм. Что это такое?
Эгоизм (это все по рейну. так и говори, эгоизм по рейну это..) часть психики, которая отделилась в результате адаптации. Цель: удовлетворять возникающие желания, в соответствии с реальностью.
Эгоизм впитывает в себя осознания законов и правил, царящих в реальности. Тот же самый пресловутый пространственно временной континуум. Эгоизм понимает, что если кинуть кубик - он непременно упадет, что огонь больно жжется, что конфеты доставляют удовольствие, но если их стырить на виду и других - удовольствие отодвинется на неопределенный срок. Эгоизм анализирует реальность и старается удовлетворять желания, чтобы не получить еще больше желаний и неудовольствия.
Эгоизм порой поступает вопреки желаниям, подавляет их, заставляет выжидать чтобы удовлетворить их наибезопаснейшим и наивыгоднейшим образом.
Таким образом, психика человека по идее должна состоять из этих двух сущностей:
1. Желания, которые постоянно возникают, но не умеют сами удовлетворяться. и
2. Эгоизм - механизм, помогающий желаниям найти удовлетворение, не принеся при этом еще больше потребностей. То есть механизм, который должен уметь в меру подавлять эти желания.
И все бы ничего, ходил бы человек абсолютным эгоистом подобно зверю. Но нет. Человечеству надо было все "испортить" - оно придумало общество. И семью, как локальное его воплощение.
Ребенок живет себе, с двухъярусной психикой, не парится. Но родители заставляют его поступать вопреки своим Желаниям, да еще и не обосновано для Эгоизма. Заставляет говорить "спасибо", защищать слабых, ценить взаимопомощь - ну и тому подобный бред. Однако, если ребенок не выполняет эти родительские требования - родители его
строго наказывают, лишают его удовлетворения! Следовательно, приходится поступать как говорят родители.
Сначала это происходит принудительно. Но впоследствии, начиная лет эдак с 5, ребенок уже самолично поступает согласно родительским урокам. И так на всю жизнь.
Почему? Дело в том, что родительский образ, заставляющий поступать согласно абсурдным с точки зрения Эгоизма идеалам, навечно поселяется в нашей психике и занимает себе отдельный кабинет. Если мы поступаем неверно - мы должны быть наказаны по всей строгости. За это и отвечает бессознательный родительский образ.
Жажда наказания возникает у нас бессознательно. Мы, совершив пакость,
сами жаждем наказания, и непременно накажем себя, если этого не сделает кто-то другой.
Родительский образ, наказывающий нас - это... ТА-ДААА тот самый
бессознательный ограничитель.
Итак три сущности человека, три части психики:
1. Желания. 2. Эгоизм.
3. Ограничитель
Это три силы, непрерывно воющих между собой, а поле битвы - судьба человека.
Желания пытаются удовлетвориться, и лезут изо все щелей.
Ограничитель пугающе рычит "Это НЕЛЬЗЯ! А ну положь поганец! Ща ты у меня схлопочешь суицид!"
А несчастный загнанный
Эгоизм вынужден безопасно для индивида удовлетворять Желания, и подчиняться приказам Ограничителя. В этой ситуации Эгоизм стоит как бы меж двух огней, и обречен нас кормить, находить друзей, и добиваться прочного благополучия.
Разумеется, вся моя моделька упрощена до безобразия. В серию входят такие раздирающие душу триллеры, как "Бессознательное - кровавая жатва Ограничителя", "Секс и смерть: вечная жажда", "Шизофрения или недотрах по Фрейду" . Все эти вещи требуют детального разъяснения. Тем не менее, все выше приведенное, является азбукой в понимании динамики человеческой души и обязательно к ознакомлению каждому думающему человеку (лучше конечно из работ Фрейда или Берна - но это тернистый и долгий путь. Все-таки смотрю на мое краткое эссе - получилось чертовски лаконично)
Конец
...Отсюда и все мои выводы. Эгоизм боится ограничителя. Если попробует ему возразить - получит увесистый пинок. Поэтому приходится быть паинькой...