|
Der Dunkele Prediger
|
Mad-Dan
Самообеспечение - чем, интересно? Нет такого шанса.
Возьмём нефть. Мы её не перерабатываем. Совсем. Большинство нефтеперерабатывающих заводов в последний раз переоборудовались ещё в восьмидесятых, если не раньше, годах. Вроде бы начиналось строительство даже новых, но быстренько было свёрнуто с закрытием ЮКОСа и нескольких компаний поменьше. РосНефть гребёт бабки, продавая нефть в отвратительном качестве, которая в Европе проходит цепь нефтеочистительных и нефтеперерабатывающих заводов. У нас ВООБЩЕ нет нефтеочистительных заводов. Так что нефть мы, считайте, берём из-за границы. Свою же нефть. Все помнят историю с открытием в Британии автозаправок с российским бензином? Когда люди отъезжали на пять километров от автозаправки и у них глохли двигатели и засорялись все фильтры, какие только могут? Вот именно та же самая история может случиться и у нас. И она случится, если "уйти на самообеспечение".
Далее - газ. Газ у нас в стране перерабатывается ещё хуже. Лучший газ мы тоже покупаем, а свой сбагриваем за границу, где он опять же проходит цепь очистных мер. Кроме того, СЕЙЧАС, в процессе газового конфликта, Россия теряет очень-очень-очень много денег. Официальная цифра очень маленькая, да кто ж ей верит: поднимите руки, кто за официальную цифру? Я так и думал.
Нет у нас шанса перейти на самообеспечение ближайшие лет пятнадцать - и то, если ГазПром и РосНефть вдруг возьмутся за голову. Наше правительство играет с огнём, соврешенно не ценит ресурсы самой богатой (в плане ресурсов и потенциала) в мире страны. Газпромы и роснефти, прикрываясь крышей в виде президента и премьер-министра (без фамилий, они мне глубоко противны, да вы и так их знаете) - самых крупных и грязных в стране олигархов "нового порядка", - загаживают скважины, не консервируют их, позволяя нефти и газу спокойно портиться. В результате потом из Европы идут кадры: резервуар с нефтью (нефтью, импортируемой из России, подчеркну), из которого специалист в защитном костюме РУКАМИ достаёт огромный кусок "сырца" - нечто чёрное и похожее на медузу. Ну ладно Европа - переработает, у них заводов много. А если вдруг цена на нефть упадёт так, что её будет уже невозможно экспортировать? У нас нет таких хороших перерабатывающих мощностей - представьте, что будет, если однажды на заправке вы будете заправлять машину, а вам в бензобак вывалится что-то непонятное и глухо шлёпнется о донышко бака? Понравится? Мне лично нет.
А эти пошлины? Что скажете? Порты Владивостока уже переполнены стоящими без дела грузовыми транспортными судами, а десятки грузовиков у западной границы просто развернулись от пропускных таможенных пунктов и не знают, что делать с товаром (автомобилями). Ещё финансовые потери.
При всём при этом наши любимые сограждане, которые внезапно решившие уехать в Куршевель совершенно спокойно избавляют страну от "излишней валюты". Я, конечно, имею в виду наших родных губернаторов и сенаторов, законноизбранные нашим дорогим премьер-министром... ой, я хотел сказать, президентом, конечно. Они там сорят БЮДЖЕТНЫМИ деньгами. Ещё раз - БЮДЖЕТНЫМИ.
Мне вот интересно... есть тут экономисты, или к ним примазавшиеся (в хорошем смысле слова, конечно!)? Может, мне кто-нибудь сделает одолжение и пояснит, что же такое сейчас делает наше правительство? Какие-то странные у него "антикризисные меры". Вроде, что-то и делают (надо же, шевелятся, а мы уж хотели палочкой потыкать - вдруг оно мёртвое?), но при этом это "что-то" не очень похоже на лебёдку, которая вытянет нашу страну из кризиса. Больше как-то напоминает колесо БелАЗа, которое эту самую нашу страну в эту самую грязь... ну, вы поняли.
I'll be the one to save us all!
Breaking Benjamin, "Blow Me Away".
The truth is out there...
|