Показать сообщение отдельно
Старый 16.01.2009, 02:38   #1160
Юзер

Цитата:
Сам сдавал ЕГЭ по истории. В принципе грех жаловаться, т.к написал его хорошо, и поступил в университет на бюджет вообще без экзаменов (ЕГЭ по истории и ЦТ по русскому). Но. Как показала практика, в тестах проверяют знание только фактов, а не причин (следствий) тех или иных событий. А знания только фактов должно быть явно недостаточно, чтобы иметь 5 по истори. Т.е тест охватывает знания далеко не в полной мере.
Я тоже сдавал ЕГЭ по истории и тоже сдал отлично, тоже поступив на бюджет без экзаменов в одни из лучших вузов страны по данной отрасли (рекламу делать не буду). Лично мне ЕГЭ по отношению к истории кажется абсолютно объективной и правильной формой - знания фактов необходимо, без этого не сделаешь никаких выводов и не усвоишь никаких причинно-следственных связей, кроме того существует в бланке ЕГЭ и часть В (третья то есть), где ты можешь свободным текстом изложить свои знания и взгляды на вопросы, требующие развернутого ответа (вопросов там 5, проверяются они людьми)....А вот ЕГЭ по литературе - конечно же жуткий маразм, кроме того собственные тестирования вузов по литературе ни чуть не лучше (самое интересное что в нашем вузе они используются при поступлении на платное, а при поступлении на бюджет все так же пишут сочинение по двум вопросам). В итоге ЕГЭ - очень хорошая форма для сдачи экзаменов в школе, но не для всех предметов...

Цитата:
Российское образование остаёться самым лучшим. Что бы там не говорили.
Не совсем согласен, уж очень оно неповоротливое и архаичное, а меняться и реагировать на изменение в этом мире надо очень быстро...

Цитата:
печальнее всего что оно таковым никогда не было.
то, что лучшие "технари" мира выросли из СССР - факт, только вот кроме технического есть еще масса других образований.
Каких образований - ну для примера.....надеюсь не юриспруденции, философии и истории??

Цитата:
Сегодня школьники стали знать намного меньше и это просто ужасно!
Это еще и зависит от того что школьники банально не хотят учиться, в то время как возможности для этого хоть отбавляй (интернет, доступность литературы, доступность цифровых образовательных программ, доп занятия в школах, олимпиады федеральные и вузовские и прочее и прочее.....)

Цитата:
у нас математичка вечно вдалбливает что мы должны быть рабочими,что надо уходить из 9-ого класса,что сантехник получает больше юриста...и т.д! учителя получается тоже губят образование,так как наверно человек 5 включая меня переходят в 11й!!!
Не поздравляю - это плохой учитель.....ну а фраза про сантехника, получающего больше юриста повеселила.....что ж, значит такой юрист..

Цитата:
Важно не количество информации, а тип мышления. Творческий тип мышления вкупе со способностью анализировать и структурировать получаемую информацию позволяет добиваться наивысших успехов в любом роде деятельности.
Браво, +100...

Цитата:
Число вузов зашкаливает, а если для этого числа вузов вывести своеобразную оценку, то получится беда. Тем более, что коммерческих сейчас намно-ого больше.
Поздравляю, последние вести с полей....комерческих вузов или меньше или равное колличество с государственными (по крайней мере так это в нашем регионе)....А вот проблема в том, что государственные вузы наоткрывали такое количество так называемых филиалов, что просто кошмар (академия сельского хозяйства из нашего региона открыла филиал даже в Москве, где успешно практически торгуют дипломами)...образование в этих филиалах как бы это сказать....ну по качеству чить ли не ниже чем у заочников....
А про качество в платных вузах согласен - тоже еще тот кошмар..Собственно из-за вот этих коммерческих вузов и филиалов у нас так много юристов, экономистов и менеджеров (правда они потом никому не нужны с таким уровнем вот и работают не по специальности)....

Цитата:
Лучше бы побольше русского языка .
Еще одно "Браво!!!"...

На счет экономики в школе - надо, безусловно, но программу надо проредактировать - вот мультипликатор внешней торговли точно школьникам не нужен, а вот материал по микроэкономике будет полезен...кстати многие вузы начинают проводить олимпиады по экономике для школьников, или вносят экономические вопросы в олимпиады по обществознанию....
Право в школе так же необходимо, чтобы хотя бы с Конституцией ознакомились (еще бы не плохо с основными принципами ведущих отраслей права и конечно же с материалами в уголовном праве, которые касаются несовершеннолетних)..

А теперь я изложу полностью свое мнение по системе образования в России (буду рад критике):

Школа:
1. Перегруженность программы (в некоторых предметах есть ненужные темы, есть полностью бредовые предметы - "Основы выбора профессии" как пример)
2. Низкий уровень возможности изменять свой план предметов (например увеличение часов по математике, истории и т.д. кроме ограниченных вариативов возможности нет)...т.е. необходимо повсеместное разделение на профильные классы начиная с 8-9 классов (такое разделение проводится на данный момент или в очень хороших школах, или в лицеях при вузах).
3. Низкий уровень воспитания школьников: мат, драки в стенах школы - любые попытки учителей (если они вообще их предпринимают) натыкаются на железнолобие родителей и курсы "мой ребенок всегда прав" и "школа должна воспитывать ребенка"...
4. Не плохо бы отменить отметки по некотрым предметам (физ.культура, ИЗО, труд и подобные) на зачтено\незачтено...

Колледж:
1. Низкий уровень образования
2. Слабая связь с производством

Вузы.
1. Опять же: большое количество лишней информации; низкая гибкость учебного плана....
2. Чрезмерное количество студентов (действительно зачем уборщице, продавщице, секретарше, и тд в.о))), да и упомянутые мной филиалы, выпускающие "как бы специалистов" необходимо закрыть..
3. Слабая связь с практикой....
4. Криворукие попытки ввести рейтинговую систему (пример...выставляются баллы, которые затем переводятся в отметку после экзамена - смысл...)

На мой взгляд оправдано введение Болонской системы, только в ее полной реализации а не уродливо-половинчатой как в пытаются в России:
1. Полный переход на трехзвенную систему: бакалавриат (три года) - магистрат (2 года) - профессура (2-3 года) (последнему звену очень активно противостоит реакционное РАН и огромный штат старой профессуры)....предвидя критику: да, за три года можно и нужно научить специалиста..
2. Опять же в рамках Болонской системы создать более тесную связь с практикой, и позволить студенту на 40-50 процентов самому составлять и регулировать учебный план
3. Верное введение рейтиноговой системы - перевод на следующий курс, семестр, сдача экзамена осуществляется по набору необходимого количества балов (для экзамена - по данному предмету, для перевода на следующий курс - по всем (могут быть случаи когда по некоторым пердметам вообще не надо будет набирать балы для перехода на следующий курс) - опять же один из факторов управления своим расписанием)
4. В дипломе указываются баллы, полученные за те или иные предметы и курсы....

Вот собственно и все на данный момент, если сформулирую еще какие0нибудь мысли напишу еще, так написал вроде бы не все о чем думал, да и надо кое-что освежить по данному вопросу (а для этого кое-что почитать)))....
Eg1k_v2mane вне форума