Показать сообщение отдельно
Старый 14.01.2009, 00:00   #290
Заблокирован

Предупреждения: 800
World of Goo.
Жанр: Паззл.
Разработчик: 2D Boy.
Издатель: 2D Boy.

Писать рецензию на игру вроде World of Goo—это все равно что пытаться расказывать о прелестях, скажем кёрлинга, в обществе фанатов ФК Зенит. То есть, не то чтобы это было уровнем ниже, или например, скучнее любимого увлечения (в нашем случае игрового жанра), это просто нечто совсем из другова мира. Людям привыкшим к лихим экшенам, закрученым РПГ или серьезным стратегиям не всегда удается понять и вкусить все прелести простого инди-паззла. Однако, как показали нам 2D Boy, даже из скучного и нудного паззла можно сделать конфетку. Как говориться, просто и со вкусом.

Начнем по порядку. Что из себя представляет World of Goo? Это, как я уже говорил, довольно-таки глубокий и сложный паззл, суть которого заключается в том, что мы, в качестве спасителя неких живых шариков (тех самых Гуу) ведем их из пункта А в пункт Б, прокладывая спасительную тропинку с помощью самих же Гуу. Пунктом А здесь является некая начальная конструкция, устойчиво стоящая на опорах, а пункт же Б представляет из себя простую всасывающую трубу, которая расположена черт знает где и до которой мы должны довести (то биш спасти) определенное количество Гуу. Вся фишка в том, что местные сооружения, бездумно нагроможденные игроком, недолго думая рушатся, разбрасывая при этом во все стороны огромное количество драгоценных Гуу. Поэтому думать тут придется немало, и использовать умения каждого вида (а их тут всего 5) Гуу по максимуму и с умом. Красные Гуу ,например, горят, зеленые могут быть оперативно переброшены из одной части сооружения в другую, более хлипкую, черные—это просто нефтяные пятна, которые кроме глупого хлопанья глазами, больше ни на что не способны, равно как и розовые. Но особенно мне нравятся белые Гуушки (милое название, не правда ли), которые вместо 2 опор, при своем прикреплении к конструкции из себе подобных, выпускают аж 3 или даже 4, тем самым укрепляя сооружение и связывая две достаточно отдаленные части между собой.

Сами уровни это отдельный разговор, даже не так, это отдельная хвалебная ода 2D Boy, ибо такого креатива я не видел со времен Darwinia. Тут вам и центрифуга в которой нужно проложить путь к трубе спасения, которая тоже, кстати движется. Вращается все это дело, конечно, не быстро, но неудобств, поверьте , доставить способна. Далее в моем хит параде идет пропасть… Казалось бы, слева берег—справа берег, между ними пропость, строй мост. Но, Госпади, эта пропость мне показалась в ширину ни чуть не меньше чем река Волга, через которую мне поручили перекинуть веревочный мост. И остальные уровни по гениальности и креативности находятся на одном уровне с теми, что я озвучил. Но что ждет игрока в конце… Мммм… Это просто сказка. Писать об этом—это все равно что спойлерить в книгах о Шерлоке Холмсе. Поэтому, извините, я не буду.

Вся прелесть World of Goo заключается в том, как это все играется. Картинка натурально Живет. А эти потешные ролики, сквозь смех вы и правда сочувствуете бедным шарикам. И наконец сам геймплей. Он просто великолепен, удовольствием является только возможность посмотреть на то, как двигаются эти карапузы по вашему сооружению. А вы ведь еще можете монипулировать ими с помощью волшебного свистка. А в конце открывается уровень который заставит вашу фантазию раскрыть весь свой потенциал и красоту.

Выод. Итого имеем: великолепный геймплей, ни с чем не сравнимую атмосферу, приятную музыку, ну и конечно самих ГУУУУУУУУУУУУУУ. Ну вот что еще нужно человеку, который заходит в Крайзис только для того, чтобы кулаками выкосить лес?
Реиграбельность: нет
Классный сюжет: да
Оригинальность: да
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 100%

Геймплей: 9
Графика: 7
Звук и музыка: 8
Интерфейс и управление: 10
Итого: 8
MoonDiaL вне форума  
Отправить сообщение для MoonDiaL с помощью ICQ