Dead Space
Жанр: Action / 3rd Person
Разработчик: EA Redwood Shores
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: Electronic Arts
Локализатор: Team Fifty Seven
Официальный сайт игры: http://www.ea.com/deadspace/
Не так давно стало модным выпускать однодневные мясные экшены без любой мало мальской смысловой нагрузки. Да, возможно поедателям попкорна (читай - консольщикам) нравится лицезреть сию картину и проходить один за одним казуальные игрульки, но всему прогрессивному коммьюнити геймеров это вовсе не внушает какой-либо радости.
Когда я впервые увидел эту игру, которую я скачал в образах в сети, то подумал, что было бы неплохо ее заценить, но тут меня ожидал облом. Образы оказались некоего mdf формата и ничем не хотели открываться. Скажите, зачем в образах выкладывать игры? Вообщем, мое знакомство с продуктом не задалось с самого начала.
Итак, игра установлена, проскочило лого создателя и вывалилось тормознутое меню. Да, фон оформлен красиво - сказать нечего, эти циферки с шипением образуют потрясающую картину и после накурки все выглядят крайне страшно и мрачно. Жаль, что игрушка плохо оптимизирована и если у вас не современный компьютер, то о средних настройках даже не думайте. Она даже при низких умудряется в пустынных местах тормозить. Хотя в большинстве людных сцен всё нормально. Вообщем, повторюсь, что оптимизация в этой игре никудышная. Теперь о локализации - она неплохая, я бы даже сказал хорошая. Правда, не совсем понравился подбор актера на роль бабы у штурвала в самом начале, ведь видно, что ей еще где то 25 лет, а озвучивает ее 40-летняя. Этот недочет я бы оставил в стороне, если бы так же плохо не был подобран голос негру, его мало того что озвучивал не темнокожий, так еще и молодой, лет 20, парень. Эти недочеты не дают поставить высокую оценку локализации и если бы пришлось выбирать - отдать за нее денег или нет, то я выбрал бы последнее, что и вам советую, но так как я пишу рецензию, то я всё же купил эти образы у своего знакомого за пару бутылок хорошего пива, что составило порядка 15 долларов. Правда на двоих. Но не волнуйтесь, я ему еще потом проставлюсь.
Итак, мы подлетаем к Ишимуре ( японские названия кораблей и всего что движется сейчас в моде). Ишимура при столь величественной музыке и вскрике 40-летней старухи не казалась уже такой крутой, а если учесть тот факт, что маневрирование между камнями летающими вокруг планеты и скорость не казались реалистичными, то начало клонить в сон. Разумеется, Ишимура в полном радио-молчании плавала вокруг планеты, которая, как пояснил черный воин, имеет бесчисленные запасы различных ресурсов так необходимых человечеству в условиях мирового кризиса. Но тут связь установилась и, что вполне предсказуемо, из динамиков донеслось бульканье и пищание - типа "кто-то-не-человек". Ну, разумеется, все ничего не заподозрили и сказали - залетаем внутрь. Тут происходит бабах и мы намертво стыкуемся с Ишимурой. Еще бы, если бы не намертво, то логично было бы оттуда свалить. Почти всю игру баба с бальзаковским возрастом голоса винила негра в том, что он нас туда затащил, но в тоже время, поворачиваясь к вам, успокаивала, что, мол, не беда - найдем твою любовь. Да, забыл сказать, вначале некая женская личность нам что-то пыталась сказать по телеку, но трансляция оборвалась и мы полетели ее спасать.
Графика находится как раз на уровне, чтобы показать масштабность этого корабля. Не обманывайтесь, когда увидите его впервые - он огромен. В космосе он был маленьким лишь потому, что в ЕА боялись, что наши платформы взорвутся от попытки все это загрузить. Зато потом все разделилось по уровням на которых и начинается основное действо этой игры.
Но, погодите, что это? Это команда (4 или 5 человек) следует за вами. Т.к. в графе жанр никаких намеков о команде нету, то надо от них избавиться.
- Айзек (ваше имя), иди нажми кнопку на консоли и не обращай внимания, что для этого тебе надо зайти в дверь, которая захлопнется и отсечет тебя от нас.
- Ок, говорим мы, и двигаемся к злосчастной консоли.
Тут всю команду с большими пушками перебивают злые монстры и мы устремляемся (разумеется, оружие нам не дали, т.к. все равно врукопашку сражаться эффективнее вначале) оттуда подальше. Потом скрипт и монстр, осмелившийся сунуться в лифт, остается без бошки. А там, разумеется, выживают негр и бабина, но к нам они попасть не могут и говорят что делать по радио. Вообщем, вот такая шаблонная банальная завязка. Хотя этому жанру простительно.
Отдельно стоит упомянуть вид из-за плеча и управление. Они просто никудышные, плечо бравого солдата закрывает 30% обзора и для того чтобы что-либо увидеть приходиться интенсивно "наматывать" метры мышкой по коврику. Управление не далеко ушло - оно чисто консольное, все осуществляется стрелочками на клавиатуре, вводом и другими полезными клавишами времен MS-DOS. Незнаю насколько тяжело адаптировать игры для ПК, но сам факт заключается в том, что этого не было сделано как подобает.
Сама суть игры заключается в том, что вы идете от одной точки к другой, причем, если вы не знаете в какую точку вам надо сейчас идти, то по нажатию кнопки вам все подстветят и укажут стрелочками. Во время путешествий между точками на нас напрыгивают монстры, которых вы мочите руками, ногами, пушкой. Казульно скажите вы? Неправда, например, чтобы вы не скучали, добрые разработчики, расставили магазины оружия, чекпоинты для сейвов и прочие консольные радости. Вот теперь точно казуально.
Вначале нам сообщают, что монстрам нейтрально куда вы там стреляете, если это не конечности. Без них они бросаются в панику и разваливаются прямо на пол. А пока они так лежат вы всегда можете подлететь и сделать контрольный топ ногой по гипофизу, а лучше прямо по мутировавшему заду агрессора! Только не увлекайтесь, скрипты повсюду - подкрепление может появиться внезапно за спиной, что вы даже не успеете сказать слово "скучно"! Нет, ниразу не скучно, а просто уныло и однообразно.
Игра на один день, игра для казуала или называйте как хотите. Если у вас есть пиво или неначатая пачка попкорна, то можете смело играть в это (только не покупайте), пока не выйдет что-то более-менее стоящее за что не жалко труднозаработанных денег. Только играйте обязательно с пивом или попкорном, иначе мозг просто не сможет выдержать всего этого и взорвется в попытке заполнить образоввавшиеся вакуумные пространства.
Вывод:
Попкорн
Реиграбельность: да
Классный сюжет: нет
Оригинальность: нет
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 200%
Геймплей: 7
Графика: 7
Звук и музыка: 4
Интерфейс и управление: 4
Итого: 6