Цитата:
|
Кстати, это тоже интересный вопрос - пожертвовал ли он своей душой? Он взял себя на слово живьем, а т.к. в холод-ад можно перемещать материальные вещи, он там оказался телесно. Время там не идет, так что тело не может умереть.
|
Мне как материалисту очень тяжело поверить в существующее в аду реальное тело, которое по каким-то причинам не может умереть.
В любом случае, суть в том, что он сам обрек себя на вечные мучения в аду. Не важно даже, в общем-то, в телесной форме или в духовной. То есть по факту это самоосуждение.
Важным моментом является именно то, что не Бог отправил Искупителя в ад за грехи - а сам искупитель добровольно отправил себя туда. Мотив, однако, мне несколько непонятен - вряд ли он знал про Искупительную Жертву.
Цитата:
|
Только в редуцированном варианте - тема праведной жизни звучит, тема же воздаяния за нее - загробной жизни, рая - не оформлена и расплывчата.
|
В традиционном христианстве тема рая тоже сильно завуалирована. Как и в мусульманстве, впрочем. Везде даются намеки на то, что рай гораздо лучше, чем мы можем себе его представить, а любое его описание - лишь тень настоящего величия рая. Зато ад расписывается в красках - вспомнить хотя бы Данте с его Божественной Комедией.
Она специально не оформляется, для того, чтобы не было людей, которые бы подумали "а, такой рай мне не интересен".
Таким образом, религия оставляет terra incognita, страхуя себя от слишком минималистического описания рая. Это в порядке вещей.
Опять же, если рассматривать буддизм - там не дается описание состояния нирваны, зато горячие и холодные ады описаны досконально.