Цитата:
|
Бог есть, и даже его мотивация прослеживается
|
Цитата:
|
Они не замещают образ Бога, а дополняют его.
|
Я не Ницше =)
Ты просто не так понял. Бог есть, но для людей он всего лишь абстракция, своего рода высшая сила, которая стоит за тотемами - Сестрой и Искупителем.
Цитата:
Инверсия.
Христос властвовал именно над живыми душами.
|
Абсоблинлютно!
Через всю книгу проступает тема явной инверсии по сравнению с нашим миром. Далее
Цитата:
|
И рай открывают в данном случае именно вечные мучения Искупителя, который променял собственное спасение на спасение мира, вследствие осознания того, что он совершил.
|
О чем я и говорил - нет Бога,
нет рая, но есть ад. Для мира ХБ - спасение души фикция, чисто для галочки. Тема загробной жизни, рая, как воздаяния за праведную жизнь не раскрывается абсолютно. Зато наказание за грехи описаны достаточно красочно. Может, конечно, меня память подводит, но я не припомню этого в книге, почему и привел строки(недословно):
Цитата:
|
вместо вознесения к небесам - обещания о воцарении на престоле
|
Цитата:
|
Слишком много параллелей, чтобы так просто разорвать ассоциативную связь "Искупитель-Христос".
|
Да, но по-моему она не прямая, а обратная - он неХристос.
Возвращаясь к теме инверсии - я считаю, что Искупитель оказался Антихристом(согласно канонам нашего мира), но, очевидно невольно - потому и отправил себя в ад.
За свои грехи по моей версии.
И, говоря твоими словами - рай открыть не сумел
Цитата:
|
пытается воплотить замысел в пасынке - однако, все идет не так.
|
Учитывая, что он поддался искушениям Сатаны - все пошло прямо в противоположную сторону. Что уже само по себе говорит, о том, кем он получился
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
очень плоских, грубых сравнений
|
Судя по разного рода отзывам, большинство считает Искупителя - Искупителем. По мне же - чистый Антихрист, так что я все эти сравнения грубыми не счел бы