Тема: СССР
Показать сообщение отдельно
Старый 06.01.2009, 01:45   #1330
Юзер

Цитата:
Это Ваше личное мнение и личное же заблуждение
а это, в свою очередь, Ваше мнение, также не претендующее на звание истины в последней инстанции
Цитата:
В повседневной жизни любое государство и так Вас повсеместно контролирует, без этого никак. Все эти штампы в паспортах и прочее не просто так делается.
я говорил о личной свободе, которую тоталитаризм не предусматривает
Цитата:
Если же Вы имеете в виду агента КГБ под кроватью, то сами же понимаете, что это бред
под кроватью - конечно, бред, но у КГБ в действительности была очень и очень многочисленная агентура. Задумайтесь, не зря ведь архивы КГБ никак не хотят открывать
Цитата:
Повторю аналогии с религией: человек знает, что его контролирует Бог, и что за все грехи ему воздаться. Но кто ему мешает жить?
несколько грубая аналогия. Когда тебя контролирует Бог - это одно дело, а когда другие люди, такие же, как ты, совсем другое. Вся проблема в том, что эти люди начнут подгибать закон под себя, закон перестанет быть справедливым, как Божьи заповеди, а станет всего лишь защищать интересы тех, кто правит. В рамках такого закона я вести себя не хочу.
Цитата:
К сожалению, осознание контроля, причём контроля надёжного - единственное что может удержать некоторых людей от глупостей.
я согласен с таким подходом по отношению к убийцам, ворам и прочим отребьем. Что касается политических преступников, то многим людям невозможно запретить мыслить, даже если они будут ощущать серьезный контроль.
Цитата:
Плюс ещё есть сильная идеология, но за неё тоталитаризм тоже ругают.
не нужно сильной идеологии - нужна сильная мораль. Сильная идеология превращает людей в одинаково мыслящих серых существ. Хотели бы Вы стать одним из них?