Показать сообщение отдельно
Старый 02.01.2009, 18:21   #15
чух-чух

Я разочарован. Страшно разочарован.
Вообще я ждал от этого фильма очень много. ждал в позапрошлом году, ждал в начале прошлого, но когда появился трейлер, я понял, что фильм получился крайне средним и неинтересным. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Отношение к фильму постепенно менялось от восторга, что на фильм по роману Стругацких выделен самый большой бюджет (ну вроде бы только Утомленные солнцем 2 имеют аналогичный), что снимаются неплохие актёры, что снимался не на скорую руку, а несколько лет, до резко отрицательного - брезгливого.
Сегодня на фильм я шёл с ожиданием полицезреть ТРЭШ. Самый большой и громкий провал, самый оглушительный со времен Волкодава, не к ночи будь он помянут *перекрестился*, а увидел жутко затянутый, скчный, НИ-КА-КОЙ фильм.
Я разлчарован тем фактом, что фильм этот не вытянул даже на оценку трэш.
Помню с каким восторгом лицезрел трэшевого Хитмана с друзьями. Это же был шикарнейший, угарнейший трэш, фильм, где каждая фраза - нелепейшая глупость...
А здесь...
Здесь вроде бы всё есть.
Частично-дословная, почти неотрывная от книги сюжетная линия.
Взрывы, очень много, сильно много.
Куча спецэффектов, которые правда в исполнеии какой-нибудь лукас артс стоили бы и дешевле и выглядели бы лучше в разы.
Куча звёзд.
Самый лучший (ну или почти самый) оператор.
Крутые продюссеры.
Но всё это вместе не работает. Абсолютно. Пресловутые, надоевшие, унылые, уставшие "звёзды", все, кроме Серебрякова и пары "отцов", смотрятся крайне пресно. Мазолят глаза, вплоть до того, что вызывают едва ли не рвоту.
Вообще Серебряков - единственный актёр, работой которого я остался доволен на 100% единственно верный и возможный Странник. Неплохо получилось семейство Гаал (Рада и Гай). Первая за счёт того, что играть ей приходится немного, второй за счёт больших стараний. Он один из немногих, кому в фильме хочется (не всегда можется, но хочется) верить.
Ужаснее всего, на мой взгляд игра Куценко и Михалковой. Первый за счёт того, что просто не умеет играть ненавидящих интеллигентов, а по книге его герой мне показался именно таким, вторая просто потому что лучше всего ей играть нянек, а не предводительниц\участниц восстаний. Ну не идёт ей эта роль. Все её старания, что-то выжать из себя смотрятся нелепо, местами - противно.
Сценарий. Раздражает. Дословное цитирование не вызвает дружеской улыбки, только оскомину, не всегда слова книжные отлично воплощаются на экране, возможно, здесь сценаристам стоило бы немного доработать, но, по-большому счёту, к сценарию претензий меньше всего.
Взрывы. Кратко. Очень много, очень НЕкрасиво, очень нелепо, очень не к месту.
Графика. Ну я уже говорил. За такие деньги могли бы и лучше что-нибудь придумать. Совсем плохо.
Операторская работа разочаровала. Действительно мало по настоящему красивых кадров. Всё выглядит как-то прижато. Не чувствуется пространства абсолютно. Вся необычность в мире создаётся почему-то за счёт графики, а не за счёт интересных кадров. Плохо.
Ну и конечно работа продюссеров. Фильм, по заявлениям самого Роднянского и Бондарчука, претендовал на место Звёздных войн и Властелина Колец. Увы, каждый, кто открыто пытается стяжать их лавры делает это настолько плохо и с такой помпой, что, право, становится стыдно.
Подюссер - тот кто следит за созданием атмосферы. Тот, благодаря кому картинка на экране смотрится цельно, едино, тот благодаря кому взгляд должен приковываться первоначально, а потом уже режиссёр с актёрами, завораживают зрителя своим мастерством.
Здесь ровным счётом абсолютно двоечная работа. Серая невзрачная картинка, где глазу не за что уцепиться. Куча непонятных образов и силуэтов вместо цельной картинки. В общем, писать даже не о чем.

Итог: фильм хуже, чем провал.
Фильм абсолютно никакой, после него не остаётся ненависти, злости, печали грусти. пустота. Это обидно и плохо. Как художественному творению - 4/10. Как экранизации едва ли не самого удобного романа стругацких для экранизации - 0/10

Чуть медленнее скорости света, чуть быстрее поезда Адлер-Мурманск.
Valar вне форума