С.Т.А.Л.К.Е.Р. – Диего
Глава 8
Диего вышел из бункера и направился в деревню новичков. «И сколько же взять человек? Пять? И кого?». У Диего было много знакомых, но лишь некоторым он готов был довериться. «Такс, значит пятеро. Возьму Прицепа, Беса, Ворона, Гильзу и кого-нибудь еще… Пророка? Нет, он дохлячок. Не потянет». Но Диего не пришлось додумывать, так как последний член команды пришел сам. Сталкер шел по дороге, смотря на землю, и вдруг чуть не врезался в другого одиночку. Диего поднял глаза и увидел своего бывшего учителя.
- Я гляжу, ты уже что-то надумал, Диего. Выкладывай, что у тебя на уме, и чем я могу помочь, - попросил учитель.
Диего вошел в какой-то ветхий домик и присел на просевший диван. Рассказав всю историю от начала до конца, ничего не утаив, сталкер предложил учителю место в команде.
- Хммм. Даже и не знаю. Хотя… Согласен. Когда выдвигаемся? – спросил Александр.
- Еще надо найти других парней, а потом уже и выйдем.
- Ну, так ищи. Где встречаемся?
- На восточной окраине Кордона, - Диего достал ПДА, отметил точку сбора и переслал копию карты учителю, - кстати, какая у тебя кличка?
- Тигр. Короче ты собираешь народ и присылаешь его туда, чтобы мы смогли познакомится и на веселой ноте двинуться в путь.
- Ага. Потом я схожу за своим снаряжением и приду туда сам. Свою экипировку обеспечивайте себе сами. И еще: Тигр, прикупи у Сидоровича побольше похавать, так как нас шестеро, а если еды будет мало, то станет совсем грустно. Каждый принесет свою порцию, но на всякий случай надо запастись. Вроде все. Бывай.
- Жду, - сказал Тигр и направился в бункер Сидоровича.
«Такс, теперь с остальными связаться». Диего выбрал графу «Контакты», а затем «Мир». Набрав в поисковой системе Беса, Прицепа, Ворона и Гильзу, он пригласил их в приватный чат. Никто не заставил долго себя ждать и уже через минуту, все они ждали, что напечатает Диего. Коротко поздоровавшись, сталкер попросил всех собраться у восточной окраины Кордона, так как намечается продолжительная ходка в Зону, и его жизнь зависит от этой самой ходки. Все согласились, Диего разослал им копии карты, на которой обозначалась точка сбора группы, и попросил всех прихватить припасы и прийти поскорее. Закрыв чат, Диего направился к восточному выходу из деревни. Выйдя на асфальтированную дорогу, он свернул направо в сторону блокпоста. Остановивший его патруль снова отвел его к генералу.
- Ну? Снаряжение готово?
- Конечно. Принесите! – приказал охранникам командир.
Вояки принесли все, что заказывал Диего. «Однако же. Думал зажмотит бронник, ан нет». Армейцы положили все на пол и отошли к входу. Сталкер окинул все снаряжение оценивающим взглядом и поднял с пола броню. Сняв свой комбинезон и оставшись в одном свитере, сталкер быстро натянул МББРФ. Выглядел он, как будто пришелец с луны. Бронник был практически идентичен экзоскелету, даже немного лучше его. На лицо натягивалась маска с толстым, пуленепробиваемым стеклом и встроенным сверхчувствительным прибором ночного видения третьего поколения. Остальные части тела были закрыты твердым кевларом, а поверх него крепились металлические пластины, прикрепленные холодной сваркой. Все это сверху покрывалось обычной тканью. Внутри костюма был установлен контроль температуры и давления. Для контроля движения к конечностям проведены стальные гидравлические прутья, присоединенные к внутреннему компьютеру. На поясе был отсек для трех артефактов. Поскольку Грави, уменьшающий вес рюкзака больше был не нужен, сталкер поместил его в экранированный отсек. Пустышку, Мамины Бусы и Пузырь Диего нацепил на новый костюм. Затем он поднял с земли ФТ-2000, о которой мечтал, как только узнал, что такое чудо техники существует. Натовский Автоматно-гранатометный комплекс ФТ-2000 состоит из трех частей: подствольный гранатомет с гранатами типа ВОГ-35, непосредственно ствол и оптический восьмикратный прицел. Ствол представляет собой сложную конструкцию, благодаря которой скорость пули разгоняется до десяти километров в секунду. Новейшая система охлаждения ствола, практически сразу его остужает, дабы не случился перегрев. Автоматические стабилизаторы рукояти уменьшают отдачу до миллиметра после выстрела. Продвинутая система запуска из патронника пули улучшает точность до полмиллиметра. Подствольный гранатомет нового поколения стреляет практически без навеса, прямо. Гранаты вставляются при открытии специального отдела, отделяемого от ствола. Бронебойно-зажигательные патроны используются в том случае, если цель находится в машине, бронетранспортере, танке, экзоскелете и так далее. Внутри патрона находится небольшая смесь пороха с нитроглицерином (иначе – динамитом), что создает маленький взрыв, при соприкосновении кончика пули с целью. При нахождении рядом с взорвавшейся бронебойно-зажигательной пулей температура тела поднимается до пятидесяти градусов. В общем, Диего со всем этим вооружением становился машиной смерти. Подобрав гранаты для ФТ-2000 и патроны и рассовав их по карманам и в рюкзак, Диего посмотрел на генерала:
- Ну, я готов. Где именно находится подземный вход в гостинице, и что он из себя представляет?
- В Припяти, в гостинице, в пятом номере, в гостиной будет стоять шкаф. За ним якобы стена. Но на самом деле эту стену можно легко пробить, так как она сантиметр в толщину. За этой стеной начинается подземелье. Вот это – аппарат, который будет пикать при приближении источника выбросов. Связь там плохая, поэтому помогать тебе советами мы не сможем. Придется тебе импровизировать самому, если что-то пойдет не так. И последнее – даже не думай нас обманывать или сбегать. Мы тебе из-под земли достанем, если надо, так что предавать нас даже и не думай.
- И не собираюсь. Я не какая-нибудь крыса. Тем более мне ведь еще Дашу спасать, а подставлять ее под удар при удачной операции мне не резон. Не ссы, командир, прорвемся, - заверил генерала Диего.
- Вот и хорошо. Ну, что? Прощаемся?
- Нет. Прощаться в Зоне нельзя. Мы еще встретимся. Можешь быть уверен…
Диего уже подходил к точке сбора. Пару раз пришлось припугнуть слепышей, и три раза попадался Трамплин. Точка сбора была представлена тремя большими ящиками, в которых раньше находились припасы, но их уже давно все растащили. Поверх коробок лежали всякие крышки, упаковки, пустые пачки от яиц и ящики для водки, которой там, естественно, уже давным-давно не было. Две толстые железные палки пыли вбиты в землю, аккурат напротив ящиков, а на верхние концы был натянут брезент. К ящикам был прибит гвоздями тот же кусок брезента. Эдакая палатка. Вход был с той стороны, которая была не видна подходящему к лагерю Диего. Он обошел «стены» «палатки» и заглянул внутрь. Там сидели в кругу трое сталкеров, а по центру стояла металлическая бочка, в которой был разожжен огонь. Угли то и дело приятно потрескивали, и небольшая тучка пепла взмывала в воздух, распространяя остатки дров в легкие сталкеров, сидевших вокруг этой бочки, как монолитовцы вокруг своего идола. Диего скинул рюкзак, положил его рядом с ящиком, отсоединил защитную маску от лица и прикрепил ее к плечевой лямке. Услышав его манипуляции, все сидящие сталкеры обернулись и в приветственном жесте улыбнулись. Диего узнал Прицепа, Гильзу и своего бывшего учителя – Тигра. Оставались только Бес и Гильза. Бесу было идти со Свалки недалеко, поэтому он должен был подойти в пределах десяти минут. А вот Ворон был в Баре, и идти ему было дальше всех.
Ворон – первый и самый лучший друг Диего, которого он встретил в Зоне. Они так много раз спасали друг друга из разных передряг, что уже счет вести перестали. Ворон - смуглый, волосы коротко подстрижены, а мелкая челка поднята вверх. Глаза зеленые, рост примерно метр девяносто. Худощавый, так как ест мало. Тридцать лет. Получил свою кличку, потому что очень любит единственных, не мутированных птиц – ворон. Он часто крошит ломти хлеба, кладет их на руку и подзывает птичек. Те послушно садятся ему на руку и клюют пищу. Он из-за своей любви к воронам убил одного бандита, который устраивал на Свалке игру – кто перестреляет больше ворон. Это было еще во времена правления Йоги. Ворон не выдержал такого издевательства над «братьями нашими меньшими» и, во время кочевания бандитов в Темную Долину, просто пристрелил из СВД этого мародера. Живодер – кажется, так его звали…
Прицеп и Гильза – школьные друзья, одноклассники Диего. Эти два сталкера – лучшие друзья еще со второго класса, как говорят, «не разлей вода». Оба смотались в Зону, на год раньше Диего. Это был серьезный удар для Лехи. После ухода этой парочки, у Леши не оставалось ровным счетом ничего на Большой Земле. Разве что его дядя. Но мог ли крестный отец, бывавший дома раз в месяц, возместить парню общение со своими сверстниками? Тут и говорить нечего. Просидев штаны на диване, и чуть не сойдя со скуки, Диего все же решился, и, взяв подарок дяди на День Рождения, отправился в Зону. Надо ли говорить, какова была радость Лехи, когда через полгода после перехода в ряды сталкеров, он встретил этих двоих по дороге. С тех пор, частенько они с Вороном стали ходить собирать артефакты всей группой.
Прицеп – довольно объемного телосложения. Вроде бы и не толстяк, но стройным его тоже нельзя было назвать. Примерный рост – метр восемьдесят. Глаза синие. Побрит налысо. Занимался тяжелой атлетикой. Историю клички уже никто не помнит. Гильза – паркурщик. Стройный, глаза разноцветные. Левый глаз синий, правый – коричневый. Гильзой его прозвали, потому что он всегда носил с собой на золотой цепочке, на шее пулю, которую нашел в детские годы. Сначала подумал, что она уже использована, а потом, через десяток лет, когда брал уроки военного мастерства, понял, что это никакая не гильза, а целый, невыстреленный патрон.
Ну, и Бес. Этот сталкер бежал в Зону из-за стечения обстоятельств, а не из-за жажды наживы. Убил на Большой Земле человека или людей. Старая история. Мало кто ее помнит. Да и самому Бесу о ней не очень-то распространяться хочется. Главное – что те люди или человек свою смерть заслужили. Это точно. Такой человек, как Бес, не стал бы трогать людей без крайней необходимости. Значит, сильно они насолили ему, раз он взялся за оружие. Исполняет роль «шерифа» Свалки. Занимает оборону бывшего концлагеря. Ненавидит мародеров и вообще всех, кто покушается на свободу честного сталкера. Почему в Долг не пошел, спросите вы? Потому что не хочет однажды проснуться на нарах. А вдруг Воронин вспомнит «грешки» Беса. В Зоне наконец-то нашел свое призвание. За Периметр уходить в ближайшем будущем не собирается. А смысл? Что его там ждет? Только тюрьма. А здесь он по-настоящему свободен. Познакомился с Диего во время отвоевывания одиночками Депо.
В общем, вот такая должна была собраться команда.
- Диего, дружище, ты где достал такие шмотки?! – обалденно посмотрел на него Гильза.
- Какой рыбак рассказывает о рыбном месте? – ответил с улыбкой вопросом-присказкой Диего.
- Не, а серьезно?
- Вояки дали. Для задания снаряга.
- О-о-о. И что же это за задание такое, раз за него МББРФ и «ФТ’ишку» дают? – лукаво спросил Прицеп.
- Остановить выбросы, - на этот раз серьезно сказал Диего.
Собравшиеся присвистнули.
- А не сильно ли ты замахнулся, друг? – озабоченно поинтересовался Гильза.
- Все не ради денег, - сухо ответил Диего.
- А ради чего?
- Такс, ну это его дело. Одно скажу – оно важное. И трепаться о нем – себе дороже, - спас от вопросов сталкеров Тигр.
- Ладно, ладно. Не хочешь – не говори. Но рано или поздно тебе придется нам все рассказать, - подмигнул Диего Прицеп и развернулся к костру.
Все они были облачены в обычные сталкерские комбезы, разве что Гильза был в «Севе». У Прицепа был итальянский дробовик SPAS-12, у Гильзы – ТРС-301, у Тигра – старый добрый «Калаш». Сбоку от «палатки» раздался голос:
- Поздорову, бродяги! Как жизнь?
- И тебе не хворать, Бес! Бывало и похуже.
- Ну, хорошо, хорошо. А у меня для вас две новости, – бодро сказал Бес, снимая рюкзак.
- Как в американских боевиках: хорошая и плохая? – поинтересовался Диего.
- Угадал. Начну с хорошей. Мы отбили очередную атаку бандитов на концлагерь и во время защиты, убили их предводителя. Теперь со стороны Агропрома бандитов можно не ждать.
- Ну, а плохая? – спросил Прицеп.
- А плохая новость в том, что Ворон не сможет к нам сейчас присоединиться.
- Это почему? – спросил Диего, чувствуя, как начинает застревать комок в горле.
- Когда подходил к блокпосту-приемнику, мне позвонил Ворон и сказал, что у него какие-то «неотложные дела, которые требуют немедленного вмешательства». Сказал, что свяжется с нами, как только освободится.
- Ну, что ж. Будем надеяться, что все обойдется. А коли нам уже ждать некого, то пусть Диего объяснит нам всю миссию, и мы пойдем, потому что у меня уже задница онемела.
- Хорошо. Итак, нам надо посетить пять точек. Какие это точки, буду говорить по ходу операции. Единственное что скажу – будет тяжело. Очень тяжело. Возможно, кто-то из нас погибнет. Возможно, погибнут все. Эта миссия на шестьдесят процентов обречена на провал, потому что мы посетим те места, в которых выживал каждый сотый сталкер. И я хочу услышать ваше согласие пойти на смерть лишь бы выполнить поставленную перед нами задачу. Итак, вы готовы умереть за правое дело? Вы готовы умереть не за грязные деньги, а за идею, которая важна для меня больше жизни? Вы готовы умереть за МЕНЯ???
- ДА!!! – хором выкрикнули сталкеры.
- Отлично. Итак, первая точка – бар «Власть над Смертью». Выдвигаемся. Ах, да. Хочу вам сказать еще кое-что. Спасибо!
Сталкеры встали со своих мест, отряхнули колени от травы и земли и встали вокруг Диего.
- Гильза – ты проводник. Прицеп и Бес – вы смотрите по бокам. Тигр – ты прикрываешь тыл группы. Я иду в центре и корректирую маршрут. Как только малейший намек на опасность – хлопайте меня по плечу. В колонну по одному – шагом марш!
Сталкеры двинулись. Через полкилометра они вошли в огромный лес, раскинувшийся на квадратных километров десять. Эта местность называлась Рощей Мутантов. Причем мутантов на пути не попадалось вообще. Равно как и аномалий. Просто какой-то лес или густо засаженный деревьями парк. Они шли по какой-то маленькой, но заметной тропке. Вдруг лес неожиданно кончился, и они вышли на огромное поле. Оно было ровным, как гладь воды в штиль. Но зато полностью заросло травой, высотою в два метра.
- Что-то мне это не нравится, - покачав головой, сказал Прицеп.
- Да и мне тоже. Только что делать то? Эх, елки! Надо было отмычек прихватить с собой.
Отмычки – это молодые, неоперившиеся сталкеры, которых берут ветераны, якобы, в ученики, а на самом деле для того, чтобы проверить на них особо подозрительные места, в которых могут быть подлые, невидимые аномалии.
- Но назад уже пути нет. Поздняк метаться. Придется идти, - печально сказал Тигр.
Диего достал из кармана болт, рефлекторно повертел его между пальцами, окутанными в пулеустойчивую ткань, широко размахнулся и бросил его так, чтобы он летел по-над травой. Бросок, усиленный гидравликой костюма, вышел удачный. Во всяком случае, что с этим полем не так, стало ясно. Болт пролетел метров сто с половиной и скрылся в траве. В ту же секунду прогремел взрыв.
- Противопехотная мина, - подытожил Гильза.
- Значит так. Двигаемся точно след в след, друг за другом. Ни малейшего отклонения, пусть даже в метре сбоку будет Пустышка. Тигр! Отдай Гильзе свой мачете. Гильза пошел! – отдал распоряжения Диего.
Тигр отцепил от бедра ножны и кинул их Гильзе. Сталкер поймал их, достал оттуда легкий длинный клинок и бросил ножны хозяину. Тигр прицепил их обратно. Сталкер в черепашьем темпе двинулся через поле, по пути вырубая траву.
- Прицеп, пошел!
Внезапно, срубленная трава начала кружиться перед Гильзой. Гильза бросил в круговорот болт, трава стала кружиться быстрее и подлетала все ближе к центру. Когда вся трава «засосалась» в центр круговорота, она резко сжалась и, взорвавшись, осыпала Гильзу градом травинок.
- Вот дерьмо то! Воронки по всему полю! – заорал Гильза.
- Более плотным строем. Вместо Прицепа я! За мной Бес! За Бесом Тигр! Прицеп замыкает! Расстояние пять шагов! Вперед!
Гильза срубал всю траву, умудряясь смотреть себе под ноги и наблюдать за гравиконцентратами. «Воистину замечательный проводник!». Но кое-что все-таки ускользнуло от внимания проводника.
- Поправка на два часа! Немного отклоняемся, Гильза! – заметил Диего.
- Понял! Сейчас исправим, - громко ответил сталкер.
Они уже почти дошли до края коварного поля, но без происшествий все-таки не обошлось. Гильза таки не заметил одну Воронку и не обогнул ее по параболе. Ступив на невидимую границу, где начинает властвовать сила аномалии, Гильзу начало притягивать в центр гравитационной ловушки.
- Я вляпался! Спасай Диего! – проорал Гильза, грохнувшись на землю и пытаясь зацепиться за что-нибудь, чтобы спастись.
- Держись! – заорал Диего и подпрыгнул к Гильзе. Сталкер попытался вытащить проводника из «пылесоса» и начал потихоньку вырывать Гильзу из объятий смерти. Когда оставалось совсем чуть-чуть, Диего резко дернул Гильзу за руки и, не удержавшись, отшатнулся и отошел метров на пять от тропы. Проводник оказался вне досягаемости Воронки и облегченно выдохнул. Аномалия ворчливо хлопнула, оставшись без жертвы. Зато жертву получила мина. Отшатнувшись, Диего оказался слева от вытоптанной тропки. Сделав по инерции последний шаг, что-то под его левой ногой до боли знакомо щелкнуло. Диего замер. Посмотрев вниз и убедившись, что его ужасная догадка верна, сталкер сглотнул комок в горле, который уже успел подкатить к кадыку.
- Ну вот, бл*ть! Приплыли, мать вашу! – чуть ли не в истерике прокричал Диего, - и херли теперь делать?!
- Так. Стой спокойно! И ни в коем случае не шевели ногой! – сказал Тигр.
Он волнительно посмотрел по сторонам и заметил то, что ему надо было. Увесистый камень. Мина, на которую наступил Диего, оказалась светочувствительной. Светочувствительные мины – это противопехотные мины нового поколения, которые реагируют на движение. Едва человек наступит на эту мину, внутри мины будет взведен механизм, который зажжет тротил, заложенный под основание, если человек уберет часть тела, которой он накрыл мину. На вооружение эти мины были взяты в 2010 году. Единственный способ оставить мину не активированной – это положить вместо ноги, руки или другой части тела какой-нибудь предмет, который оставлял бы в темноте светочувствительный механизм в центре мины. Такие «противопехотки» были абсолютно бесполезны в темноте, так как они бы не взорвались, наступи на них человек. А вот здесь – как нигде кстати. Тигр медленно подошел к булыжнику и поднял его с земли. Осторожно вернувшись назад, сталкер опустил камень на землю, рядом с миной.
- Я буду медленно отодвигать твою ногу и вместо нее положу этот камень. Он не даст мине взорваться. Помогай мне, потому что я твою бронированную ножищу не сдвину в одиночку. Ни в коем случае НЕ поднимай ногу, понял?! Иначе меня убьешь и себя покалечишь. Сомневаюсь, что сантиметровый слой кевлара пробьется десятком граммов тротила, но минимум перелом ты себе заработаешь. А вот я сдохну – это точно. Поэтому отодвигай ногу вдоль мины к краешку. Я положу камень вместо твоей ноги, и все будут счастливы и довольны. Никакой самодеятельности! Все. По кивку начнем.
Тигр достал из бокового кармана рюкзака фляжку, открутил крышку, промочил горло, дал выпить Диего, закрыл крышку и бросил Прицепу. Тот поймал флягу и положил себе в карман. Трое наблюдателей боялись даже сглотнуть слюну, дабы не отвлекать Тигра. Бывший учитель глубоко вдохнул, выдохнул и уверенно кивнул.
Диего сантиметр за сантиметром отодвигал ногу от светочувствительного детектора мины. Мина начала приглушенно скрипеть о поверхность сапога сталкера. Наконец, Диего плавно, медленно отодвинул ногу к краю мины, а тяжелый булыжник лег на детектор света. Диего облегченно вздохнул и выдохнул. Он снял маску, слишком плотно лежащую к лицу, и вытер рукой пот, стекающий по лицу «ручьями». Учитель поднялся с колен, достал из нагрудного кармана чистый платок и вытер вспотевшее лицо.
Сталкеры в молчании посмотрели друг на друга и постояли где-то минуту в напряженном молчании. Диего сглотнул, поднял руку, и подал условный знак идти дальше. Ударил ребром ладони по воздуху, как по столу…