|
Racoon
|
Итоги Года - 2008
Предисловие:
Ну что ж, 2008 год подходит к концу, предусмотрительные хозяйки уже бегут за зелёным горошком к оливье и свиными рульками к холодцу, Дед Мороз набивает свой мешок подарками, а Снегурочка наводит последний марафет и заплетает косу…
Однажды в новогоднюю ночь на стол к усталому Автору села Объективность. «Ну что, ты точно не дашь титул Игра Года GTA IV?» - ехидно заметила она. «Не дам!» - сказал Автор, - «Иди, не мешай работать, осталось меньше трёх часов». «Прям очень надо было»,- обиженно произнесла Объективность, а сама приземлилась на край столешницы.
21:34
- Надо начать с чего-то оригинального, – тихо подсказала он, заметив следы усердного мыслительного процесса на лице Автора.
- И что ты предлагаешь? – заинтересованно спросил тот.
- Ну, какие-нибудь гонки… например RaceDriver: GRID. Это же лучший аркадный автосимулятор на ПК!
- Как скажешь, но учти, я тебя послушался лишь потому, что сам думаю, что GRID достоин 15 места… - с издёвкой произнёс Автор.
21:39
- Ха-ха-ха, - весело захохотала Объективность, - я посмотрю, чему ты дашь следующее место.
- Я полагаю, что Brothers in Arms: Hell’s Highway – лучший вариант, - сказал Автор.
- Ты рехнулся? Игра явно достойна большего! Ты только посмотри на её драматический сюжет. А помнишь, какой там дождь?
Небрежно развалившись в компьютерном кресле, собеседник ехидно ответил вопросом на вопрос: «С каких пор пафосный сюжет из розовых соплей и устаревшие спец эффекты считаются эталоном?».
- Да ты просто придираешься, я бы дала «Братьям» как минимум двенадцатое место, - с лёгкой долей тоски в голосе заметила Объективность и заёрзала на месте.
- Тебя вроде бы никто не спрашивал, я сам знаю что, куда и почему мне ставить, - парировал собеседник и продолжил печатать.
21:41
- Ага, ты ещё дай «Чистому небу» тринадцатое место – злорадно произнесла Объективность.
- И дам, потому что игра этого вполне заслуживает. Графика хорошая? Хорошая. Геймплей приличный? Приличный. Интерфейс удобный? Удобный. Чего тебе ещё надо? – вопрошал Автор.
- Хотя бы того, чтобы игра шла без десятка патчей, - метко заметила Объективность.
- Издержки производства, - пожал плечами журналист и продолжил работу.
22:10
Прошло полчаса. Обсуждение много или мало двенадцатого места Far Cry 2 превратилось в шумную перепалку. Объективность, как оглашенная, носилась по столу и кричала «Графика! Физика! Африка!» и пыталась выхватить клавиатуру из рук Автора. В конце концов, тот не выдержал и с размаху ударил чересчур разыгравшуюся даму по голове железным саквояжем с надписью “Vault-Tec”.
22:16
- Немножко побаловаться уже нельзя – сразу бьют – посетовала Объективность, потирая ушибленные места.
- На тебе всё как на собаке срастётся, ещё не так тебя некоторые лупили, - заметил собеседник, - Лучше ответь, достойна ли CoD: World at War одиннадцатого места?
- Конечно, хотя я бы дала деся… - произнесла Объективность и осеклась, заметив угрожающий взгляд Автора.
22:17
- Я хотела сказать, что, конечно же десятое место нужно отдать Sacred 2: Fallen Angel, - заискивающе сказала Объективность, боязливо зажмуриваясь.
«А ведь дело говорит, шельма, наверное видела, как я Инквизитора таскаю вторую неделю по Анкарии», - про себя подумал Автор, а затем добавил вслух: «Ну, ты наверно права – тут есть и огромный мир, и ролевая система, и шесть героев, и красивая графика»…
- Ага! И мясо с кровищей! – довольная собой изрекла Объективность.
22:20
- Эх, много ещё осталось, - потягиваясь, сказал Автор и вдруг обнаружил, что его муза исчезла в неизвестном направлении.
Вдруг по ковру что-то быстро пробежало, переливаясь синеватым электрическим светом, а потом с характерным звуком запрыгнуло на подоконник. Конечно, это была Объективность.
- Ну и что ты мне ковры портишь, да ещё и скачешь? Давно по балде жестяной коробкой не получала? – сердито спросил Автор.
- Это я вообще-то намекаю на то, что неплохо бы дать Crysis: Warhead девятое место! - У тебя десять секунд, чтобы выложить фактуру – монотонно произнёс собеседник.
- Динамичные экшен, технологичная графика, корейцы, нанокостюм – протараторила Объективность и помчалась на кухню за чаем.
22:26
- Кстати, как ты относишься к слэшерам? – поинтересовался Автор, размешивая сахар в кружке.
Объективность встала, повернулась спиной и показала нашивку «Играю только на ПК!» и сказала: «Да не очень я консольные жанры люблю».
- Я, признаться, тоже. Но вот Devil May Cry 4 меня порадовал, думаю восьмое место ему отдать.
- Да уж, я помню как ты матерился, седьмой раз пытаясь убить Агнуса, кидал геймпад об стол и кричал о какой-то японской матери…
Автор покраснел, но сделал вид, что пропустил реплику мимо ушей.
22:30
Часы уже били половину одиннадцатого. Объективность накрылась каким-то рекламным буклетом и, прислонившись к принтеру, тихо засопела. Автор усердно соображал, как обставить данное Dead Space седьмое место, после чего встал и вышел на балкон подышать воздухом.
Вернувшись, он обнаружил, что Объективность усердно стучала по клавишам, набивая текст. Увидев первые строчки «Создатели «леденящих душу» тайтлов The Sims 2 и The Godfather преподнесли игрокам лучший action\horror со времён Resident Evil 4», он расцвёл в улыбке.
- У тебя ещё и чувством юмора всё в порядке? – довольно спросил автор.
- А то! Сейчас я ещё и шестое место накатаю, иди, отдохни.
22:49
Автор, уютно расположившись на диване, закрыл глаза и задремал. Ровно через восемь минут его разбудил чеканный строевой шаг под жуткие гитарные запилы и гром ударных.
- Ты что, совсем сдурела? Какого лешего ты Hell March 2 врубила??
- Я ж для антуражу только, - попыталась оправдаться Объективность.
- Ничего себе антураж, я чуть от неожиданности подушку не проглотил. А почему кстати шестое место Red Alert 3? Почему не Spore или «Анабиоз»?
- Spore – это неплохой сборник копеечных казуалок, который я вообще не буду включать в Топ и тебе не советую… а «Анабиоз» - это не для всех, - авторитетно высказалась Объективность.
- А скопированная под кальку с Generals и Red Alert 2 клюквенный RA3 вроде как для всех? – облокотившись на кресло, спросил автор.
- Ну, почти… если учесть что ЕА в этом году, как говорят в одном дурацком журнале, «переживает положительные мутации», то Red Alert 3 можно зачесть как успех.
- Выбора, похоже, у нас нет, так что слезай с кресла, я продолжу.
22:59
Посмотрев на часы, Автор вздохнул, подпёр щёку кулаком и задумался. Объективность увидев строчку «5 место –» быстро дописала “Mass Effect” и посмотрела на реакцию собеседника. Одобрительно хмыкнув, он залез в Интернет и стал искать подходящую картинку под заголовок.
- А мне Mass Effect не кажется настолько классной игрой, как её преподносят. Ну бюджет, ну анимация, ну кинематографические ролики. Не втыкает! – заключила Объективность и присела на колонку.
- Некоторые вообще называют её лучшей RPG уходящего года, - заметил Автор, не отрываясь от монитора.
Объективность посмотрела на него удивлёнными глазами, после чего сказала: «Лучшая ролевая игра года с убогой ролевой системой и откопипастенными бункерами – парадокс».
23:04
- Твои слова хоть в бронзе отливай, - отозвался Автор, - А тем временем нам нужно вручать четвёртое место.
- Давай, давай своему Альтаиру дурацкому, - отмахиваясь руками отрешённо произнесла Объективность.
- Ты против?
- Просто игра убийственно скучная и всё, я ничего не могу с этим поделать.
- Зато там паркур, атмосфера, боевая система, философия, графика…
- Которые погребены под жутким однообразием, - закончила предложение Объективность.
23:09
- Как будто однообразная игра не может быть очень хорошей, - сказал Автор, искоса поглядывая на теребящую уголок обоев Объективность.
- Может, - сделав вид, что ничего не делала, произнесла та, после чего сильно изменилась в лице увидев на экране «3 место – Alone in the Dark».
«Ты окончательно и бесповоротно свихнулся, как ты можешь давать этой проходной игрушке ТРЕТЬЕ место?» - переходя на крик спросила Объективность.
- Я пока в трезвом уме и твёрдой памяти, попробуй только мне докажи, что Alone in the Dark плох, - стоически воспринял укол Автор.
- Там убогое управление, - загибая пальцы, начала перечислять собеседница.
- Я бы сказал, что оно непривычное, - спокойно ответил оппонент.
- Там много багов и глюки с физикой, - продолжила Объективность.
- Их можно и не замечать благодаря прекрасному игровому процессу.
- Концовка там дурацкая, - не унималась журналистская муза.
- Зато весь сюжет прекрасный, и музыка там замечательная и вообще – не беси меня, всего два места осталось.
23:17
- Да, второе место Фоллауту, а первое – GTA IV, - резво ответила Объективность.
- Я же тебе говорил, что GTA IV никакая не игра года, - серьёзно посмотрев на нее, изрек Автор, после чего добавил, - А будешь противиться, то проведёшь остаток новогодней ночи в шкафу.
- АААА! Угрожают!! – заорала диким голосом Объективность и начала носится по комнате, задевая мебель.
«Я предупреждал», - тихо произнёс Автор и достал скотч. Улучив момент, он поймал на очередном вираже истошно вопящую Объективность, связал ей руки и ноги скотчем, а в рот засунул носовой платок. Затем осторожно взял её, открыл платяной шкаф и бросил туда мычащую и брыкающуюся ношу, после чего запер двери.
«Хоть поработаю спокойно», - удовлетворённо подумал Автор и приступил к описанию Игры Года.
23:39
Немного подумав, он начал:
«Первое место безо всякого пиетета, излишней бравады и пафосных оборотов получает Fallout 3, который ждали с нескрываемым интересом и сильнейшими сомнениями по поводу его качества.
Конечно, разработчики из Bethesda были известны как люди в высшей степени профессиональные, делавшие до этого что-то бесподобное… но на очень большого любителя. По результатам форумного общения комьюнити только на русскоязычных ресурсах можно было бы написать докторскую диссертацию по психологии «Страхи в преддверии Fallout 3».
Вдруг его отвлёк стук в дверцу шкафа – Объективность освободила ноги и кричала «GTA IV – Игра Года! GTA IV – Игра Года!», но так как у неё во рту по прежнему был платок, у неё получалось лишь «мы-мы-ма-мемыме – мема мома!». Усмехнувшись, Автор продолжил работу:
«Но все они ни минутой не оправдались. Да, в Fallout 3 не самая красивая графика – но она и не особо нужна в такой масштабной RPG. Да, местная физика далека от ньютоновской, а палить в детей запрещено – зато тут есть зрелищные перестрелки и разлетающиеся на мелкие ошмётки супермутанты. Да, тут много несоответствий и слабого подражания оригиналу – но по сравнению хотя бы с тем же Mass Effect новый Fallout выглядит как канализационный люк в сравнении с бутылочной крышечкой».
Объективность немного приутихла, но часы ясно давали понять, что пора закругляться. Автор на скорую руку набросал:
«Перечислять достоинства, которые трижды перекрывают все недостатки можно бесконечно – чтобы узнать их достаточно прочесть соответствующую рецензию. По общему уровню исполнения, вложенного труда и искреннего радения за собственное детище, Fallout 3 перекрывает даже многобюджетную GTA IV – ни это ли признак шедевра?
И вы можете хоть двадцать раз твердить про «уши Oblivion», про дурную анимацию, про слабый основной квест и прочие мелочи, про которые забываешь через двадцать минут игры. Fallout 3 – это лучшая RPG уходящего года, а по совместительству – Игра Года 2008…»
С чувством самоудовлетворения, Автор взглянул на часы – те показывали без восьми минут двенадцать. «С Наступающим тебя, дорогая!» - злорадно произнёс в сторону шкафа журналист, выключил свет и запер за собой дверь…
Послесловие:
Зелёный горошек уже лежит в салате, в котором покоится чья-то морда лица, холодец давно съеден, а Снегурка тянет пьяного Деда Мороза до лифта – им ещё предстоит три вызова… Ранним утром первого января дверца платяного шкафа открылась, а оттуда в какой-то старой майке выпала Объективность, покрывая Автора многоэтажным матом. Еле дойдя до стола, она сказала: «Третий Новый Год в шкафу! 2006 – из-за его дурацкого Oblivion, 2007 – из-за Bioshock, теперь из-за Fallout, мы никогда не сойдёмся во мнении», после чего горько вздохнула и растворилась в воздухе…
|