извиняюсь за оффтоп
Цитата:
Сообщение от AutoNomos
ссылаясь на историю, против тяжелой пехоты лучники были бессильны (поэтому и изобрели арбалеты
|
на историю ты ссылаЦЦа не можешь, так как ее не знаешь) арбалеты\самострелы вошли в обиход только по 1 причине: чтоб научиЦЦа более-менее стрелять из арбалета\самострела нужно максимум 10 дней, чтоб более-менее научиЦЦа стрелять из лука нужно 2-3 года) литой доспех не пробьет ни стрела, ни болт, а кроме него все остальное стрела пробьет(стрелы, кста, бывают обычные, бронебойные, срезни)
а так отряд лукарей без проблем вынесет арбалетчиков, да и по полезности намного ценнее)
Цитата:
Сообщение от AutoNomos
Если обратиться к реальности, то для мастера меча несколько обычных противников не составляют никакой проблемы.
|
Цитата:
Сообщение от AutoNomos
И какие-то голодранцы с кухонными ножами могут так же легко, при удачном раскладе, отправить на тот свет в несколько ударов.
|
Цитата:
Сообщение от AutoNomos
Вокруг опытного воина на поле могли лежать горы трупов. Против искусного фехтовальщика обычные противники были бессильны. Поэтому против лорда или рыцаря старался выити достойный соперник.
|
ето все влияние голивуда и японо-китайских фильмов( могу тебя уверить даже для мастера несколько средних противников уже проблема... вообще когда с. сигала спросили: "если на вас нападут 2 чела, вооруженных ножами, то каковы будут ваши действия?", он ответил: "знаете, я мастер айкидо(7 дан вроде), но даже я в такой ситуации предпочту убежать(не дословно, но смысл верно передан)"
Цитата:
Сообщение от Leo
С пикой, в качестве второго оружия, вышел бы. Просто поржать над неудачником. Пика останавливает коня на скаку, если он не погибает от удара.
|
не, вот мне, серьезно, интересно как ты себе представлял, что остановишь коня на скаку копьем? закованная в броню туша, на приличной скорости мчащаяся на тебя и ты такой с копьецом... бггг) в руках ты копье не удержишь, понятно что в землю упрешь концом, все равно не удержишь, значит она на тебя падает, ты каким-то чудом отсаешься живым, кста попутно увернувшись от копья\меча конного + не теряешь сознание, вскакиваешь, уворачиваешься от копыт умирающего\раненого коня и убиваешь всадника мечом, а лучше кинжалом, который чудом все еще висит на поясе=))
тут скорее он бы поржал над тобой) в бою 1 на 1 у всадника остаеЦЦа свобода маневра) я не представляю как пешему победить конного 1 на 1 без фарта)
и потом в масс-боях пика-то останавливает, но 1(первый) ряд сминаеЦЦа по-любому, да и копья против конных применяли не те, что ты думаешь... 3-4 метра были такие копья и держало их 3-4 чела, 1 просто не в силах удержать + даже у такого копья велик щанс сломаЦЦа, а тогда вся ета масса(рыцарь+конь+броня) падала на них)
добавлено:
пишу так, так как 2 поста оффтопа по-моему много)
Rama_81
то что были 5-6 метровые пики никак не отменяет того, что были и 3-4 метровые:о)
тыц
тыц
тыц
тыц и тд)
по поводу держал 1 чел или несколько... доказывать поленюсь(етот момент далеко не во всех книгах описан и лень перечитывать), так как помню ето со школьного курса истории: грунвальдская битва
а так, мне тяжело представить, что такое копье мог удержать 1 человек... может у тебя есть источники, подтверждающие ето?
Leo
ок-ок, камрад, не прав)