Глава 2 Мама не горюй
Подвал торговца находился в нескольких шагах от деревни. Коля спустился вниз по потрескавшейся лестнице и оказался в небольшом помещении. Комната была разделена на три части, мальчик находился в первой, первая была отделена от других чугунной сеткой, во второй части находился своего рода «кабинет», а третья, находящаяся в дальней части помещения, находилось «складское помещение».
Из нутрии «кабинета» к сетке был приставлен стол. За столом сидел полноватый мужчина лет шестидесяти. Под носом у него росли седые усы в Техасском стиле, такие себе обычно отращивают шерифы. На голове у незнакомца, под светом одинокой лампочки, сияла лысина.
Мужик вопросительно посмотрел на Фиша:
-Очередной новичок??? – пробасил он.
-Я…я это… - растерялся мальчик, – я от Волка.
-Ладно, будем тебя пока новичком считать! - улыбнулся мужик. – Да… маловат ты для зоны.… Ну, впрочем, ладно. Меня Сидорович зовут, я здесь за торговца.
Пожав Коле руку, торговец встал из-за стола и удалился в «складское помещение». Минуты через две он принес, а затем положил на стол новенький камуникатор, джинсовую светло-коричневую куртку и пистолет Макарова.
-Значит так – проговорил Сидорович. – Вот тебе набор новичка, потом как деньжат раздобудешь- отдашь! Ладно, иди пока отдохни в компании уже знакомых тебе сталкеров. Если что, заходи. Да и ещё. Волк, если ты захочешь, может дать тебе задание, разумеется, за деньги.
Тут же надев куртку на свитер, Фиш развернулся и пошел на улицу.
За десять минут, которые Коля провел у Сидоровича, погода значительно изменилась. На землю с неба падали маленькие капельки назойливого дождя. Темные свинцовые тучи заслонили собой щели, недавно пропускавшие лучики солнца. Фишу эта обстановка показалась жутковатой. Невольно вздрогнув от порыва холодного ветра, сталкер пошел к костру.
Наплевательское отношение огня к дождю ободрило мальчика.
«Хотя бы не замерзну – подумалось Коле».
Школьник присел около костра и о чем то задумался. Единственное, что его сейчас волновало, это состояние его семьи. Что будет с его мамой и папой, когда они не дождутся его после школы…
На лице Фиша навернулась грусть.
Лютый, сидящий рядом и наигрывающий на гитаре грустную мелодию, повернулся к «новичку»:
- Забудь обо всем, что было у тебя за периметром. Здесь зона, а не летний лагерь. Здесь нет родительских дней по воскресеньям.- сталкер усмехнулся и вернулся к игре на музыкальном инструменте.
Фиш грустно посмотрел на Лютова. Мальчик достал из рюкзака камуникатор. При включении машинки на экран открылось окошко «Мастер настроек». Выполнив пару операций по установке нужных программок типа «ЧЕ» или «Встроенный ДЖФ» Коля нажал виртуальную кнопочку «Обновить карту». На мониторе появилась линия загрузки, а через несколько секунд открылась сама карта. Взамен печали на лице школьника обозначились удивление и любопытность. Быстро овладев управлением карты, Коля досконально изучил «Кордон», а затем начал рассматривать область карты «Свалка».
Из-за густых туч было сложно определить вечер сейчас или утро, поэтому Фиш положился на часы, встроенные в КПК. На часах было уже 21:07.
-Эй, Фиш. – позвал мальчика Волк.- Подойди, разговор есть.
Сталкер лениво встал на ноги и подошел к Волку
- Если спать захочешь, спустишься туда, - сталкер показал Коле на дальний от них вход подвал. – там есть пару матрасов, возьмешь себе один.
Фиш тут же зевнул и двинулся к подвальному помещению. Спустившись вниз, он внимательно оглядел помещение. Комнатка была довольно уютной. Несмотря на то, что матрасы лежали на земле, здесь вполне можно было жить. Скинув на пол рюкзак мальчик лег на один из матрасов и закрыл глаза….