|
Итак, так как Бобр опять не справляется, уходя в рассуждения и заумствования, то я начну свою программу, занимательная физика для самых маленьких.
-Здраствуйте, наши маленькие Энштейны. Сегодняшний наш выпуск посвящён письму Коли из деревни новые мячики. Вот что он нам пишет:
Здравсвуйте моя любимая програма. Хателосьбы узнать. Вот мы с Ваней и Петей спорили сколько всего измерений. Ваня говорит што 4 длина, высота, ширина, и, время. Петя считает што, толи 11, толи 23, он это в книжке прочитал. А я вот думаю што их сколько хочешь. Вот обмерил ты линейкой, а почемубы не взвесить? Чем не измерение? Кто из нас прав, а?
Коля. 7 лет.
На этот вопрос, нам ответит, студент, инженер, форумный задрот, раздолбай и просто хороший человек Владимир Александрович.
-Владимир Александрович, кто из ребят прав?
-Ну фиг знает. О теории струн я много слышал, но сам до сих пор не врубился. Но для нашей передачи я считаю прав будет Ваня. Действительно три плюс одно измерение.
-Три плюс одно?
-Ну очень больно бьют по голове за их объединение в одну группу.
-Хорошо, но в чём неправ Коля? Логично же рассуждает.
-Хм, ну вот очевидное, допустим есть некий объект, например - табуретка. Находящаяся там-то там-то, в такое-то время. Пространственно-временное положение предмета описано. Добавим массу? Тогда мы получим ещё одну вариацию вселенной, в которой в этот конкретный момент, в этом конкретном месте у табуретки может быть любая масса. Что есть чистейшей воды гон.
-А если её чем нибудь нагрузить?
-Получится вес табуретки и груза.
-Ну может быть можно убрать, например, время и заменить его массой?
-Ну и как вы будете описывать состояние предмета, если у него масса не меняется? Или меняется регулярно, получится прямая, где есть и разрывы и многие точки по несколько раз по одному и тому же месту проходят. Я думаю, основные понятия расписаны. На вопросы о том, почему масса совершенно не измерение, за чем нужен базис, и кем надо быть, что-бы его образовать, вам ответит мой коллега Виктор Сергеевич.
Последний раз редактировалось bober_maniac; 01.12.2008 в 12:05.
|