Глава 1.
Жизнь в Зоне Отчуждения - удивительная вещь. Об этом редко задумываешься. Сиду возле костра, слушая истории, анекдоты и игру на гитаре, закусывая колбасой и запивая водкой, сталкер Спичка, он же Коля Спичкин, как раз думал над этим. «Неужели вот так вот и провести свою жизнь здесь… Красота всё-таки », - Спичка настолько увлёкся своими мыслями, что сказал это вслух.
-Что ты там опять бормочешь, Колич? – спросил сталкер по кличке Штык.
-Да вот о Зоне думаю.… Как же тут всё-таки… Необычно!
-Хех! Необычно, когда из лап контроллёра в лапы кровососа попался, а потом на аномалию наступил да на военных нарвался и еще при этом живой на базу вернулся свою!- задумчиво пробормотал ещё один приятель Спички, сталкер Медведь.
-Нет… Всё-таки красивая эта Зона,- гнул своё Спичка и прилёг на свою простыню.
Вечерело. Искры от костра поднимались высоко в небо, где исчезали в темноте. Пара сталкеров отправились спать. Деревушка, где они разбили лагерь, покрылась мраком. Лишь костёр и фонарики мелькали в темноте. Из звуков были слышны только потрескивания дров в костре да какие-то душераздирающие звуки где-то далеко за пределами лагеря. Спичке надоело это тупое молчание, и он решил заговорить со Штыком.
-Слушай, Штык, - начал он.
-Чего тебе, Спичка?- весело спросил тот.
-Что завтра будешь делать?
-Да тут знакомые место клеевое подсказали, говорят, хабара там завались! С нами не хошь?
-Нее, Штык, в лом!
-Ну, как знаешь, мне же больше достанется!- усмехнулся Штык,- У самого то какие планы?
-Ай, сам не знаю, как получится! Вообще собираюсь здесь посидеть… Хорошо тут…
-Хах, смотри не спять тут от скуки! Лучше бы с нами за хабаром пошёл.… Ну, в принципе, это не мне решать!- снова улыбнулся Штык.
-Слушай, Штык, куда собрался топать-то?- заинтересовался Медведь.
-Да далеко, ты не знаешь! Да и разбалтывать не хочу, если интересует, давай с нами! Утром собираемся, часам к семи.
-А давай сходим! Лишнее в кармане никогда не помешает!
-Вот видишь, Спичка? Даже Медведь, который с базы неделями не вылезает, и тот с нами пойдет!- назидательно произнёс Штык.
-Да отстаньте вы!- не без улыбки сказал Спичка.
Тут к костру подошёл самый старший, командир местного лагеря. Звали его Коля Выхин, среди сталкеров просто Лёд, так как он любил всё холодное.
-Так, ребятки, отбой! Бандиты могут запалить, так что тушите костёр! Тем, кто будет спать, спокойной ночи! Остальные могут заниматься своими делами!
Спичка, потянувшись, постелил на земле простыню и лёг спать.