Показать сообщение отдельно
Старый 16.11.2008, 19:57   #663
Опытный игрок
 
Аватар для Onex
 
Регистрация: 27.07.2006
Адрес: Земля
Сообщений: 1,709
Репутация: 313 [+/-]
Цитата:
Feonor
если вы считаете что жизненый опыт может быть напрямую связан с жизненым опытом, то это не правильно.
это почему же неправильно?
Цитата:
ведь чтобы осознать свою цель в жизни кому-то может потребоваться 10 лет от рождения, кому-то больше, а у кого то её просто нет, и без цели в жизни жить легко, не в чем разочаровываться, не надо мечтать о чем-то, нет ответственности прежде всего перед самим собой.
эх,да. тему в любом случае надо расширять. Давайте начнем с причин. По-началу у человека есть потребности и цели ставят относительно удовлетворения конкретных потребностей - это мотивационный процесс.

ниже привожу собственную цитату, написанного мной поста, в ответ одному юзеру на одном далеком маленьком форуме:
Скрытый текст:
Ещё дедушка А.Маслоу (один из основателей третьей силы в мировой психологии, а точнее гуманистической и трансперсональной психологии) выделил иерархию потребностей человека. Так вот те потребности которые описал ты (а точнее еда, сон и секс, только ты ещё забыл про жажду, потребность во сне и потребность в справлении естественных нужд (дефекация и мочеиспускание)) относятся к витальным, то есть жизненно необходимым потребностям. Они лежат в основании так званой пирамиды потребностей. Эти же потребности есть у животных. Если какая-то из этих потребностей не удовлетворена, то у человека возникает сильное напряжение, энергия блокируется и человек чувствует сильный дискомфорт и напряжение (нужна "покакать","пописять" голод, жажда и сексуальный голод соответственно), также к этим потребностям относят потребность в мышечной(двигательной) активности. то есть механизм прост. когда одна из этих потребностей не удовлетворяется, организм как система пребывает в сильном дисбалансе, то есть возникает прямая угроза для жизни организма (напряжение может доходить до боли). Следовательно человек направляет свою энергию в направлении удовлетворения данных потребностей дабы стабилизировать состояние организма, так сказать, избежать опасности для его жизни.

Затем, когда потребности данного уровня удовлетворены, актуальными становятся потребности второго уровня(хотя есть исключения, все зависит от степени угрозы организму) - потребности в безопасности. Механизм тот же.

Затем когда человек чувствует себя в безопасности, актуальными становятся потребности социального характера, их разделяют на две группы: потребности в принадлежности и любви и потребности в уважении, высоком статусе. механизм почти тот же.

Эти потребности также имеются и у животных.

Затем идет блок чисто человеческих(по крайней мере так считают многие ученые) потребностей: эстетические потребности

Высшим уровнем считаются потребности в самоактуализации личности (творчество, становление человека тем кем он может стать, самореализация).

Общий механизм действия таков: сначала удовлетворяются потребности более низшего уровня, затем как по ступеням удовлетворяются потребности более высокого уровня).

Отдельной группой стоят потребности в познании, изучение нового, поисковая активность. они присутвуют на каждом уровне так как относятся к территориальной или сферальной стороне человеческой деятельности.

Также выделяют функциональную автономию. Ситуация, когда человек удовлетворяет лишь потребность в самоактуализации при частичном удовлетворении или отсутствии такового потребностей низших уровней(как пример: великие ученые, йогины, монахи, художники, в общем творческие самоактуализирующиеся личности). таких людей мало, но они есть.

Так вот в соотвествии с определенными актуальными потребностями, человек и ставит перед собой определенные соответственные цели.и эти цели могут быть как кратковременными так и долговременными.
__________________
Психологическая помощь он-лайн.
Подробности в лс.
Onex вне форума