Цитата:
Любой, у кого за плечами имеется хотя бы тетралогия «Чужих», точно знает, что дело явно не закончится заменой предохранителя.
|
Смешно. Понравилось.
Цитата:
А вот в самой игре все это упоминается лишь мимоходом – такое впечатление, что разработчики всерьез рассчитывали на то, что абсолютно все игроки знакомились с пресловутым комиксом.
|
Нет, все игроки ознакомились с пресловутыми подсказками, сообщениями, аудиозаписями и т.п. в ходе игры. Вы инженер, который еще не знает, ЧТО произошло. Игра как начинается из-за плеча героя, так и продолжается, и герой видит то что видит.. или слышит. (добавляет правдоподобности процессу, так сказать)
Цитата:
Первые полтора часа Dead Space – это, пожалуй, самые неудачные полтора часа, которые только можно представить себе в современном survival horror. Кларк в одиночку шатается по слабоосвещенным коридорам, чтобы открывать все новые и новые партии дверных замков.
|
По моему скромному мнению и мнению большинства форумчан с разных форумов по этой игре, как раз первые часы засосали их так что не оторвешь. Это, когда садишься глянуть перед сном и приходишь в себя под утро.
Цитата:
«Ишимура» очень напоминает марсианскую базу DOOM 3 – те же клаустрофобические коридоры с грудами мусора, квадратные унитазы в туалетах, та же темно-зеленая цветовая палитра.
|
Может повторю кого-нибудь уже.. А КАК должны выглядеть корридоры и комнаты пусть и космической бурильной установки? Не согласен категорически. Есть и корридоры и большие интересные залы (мостик управления(это где метиорит обшивку пробил) с метиоритами за окном, оранжерея, зал с метиоритом и др.)
Цитата:
К тому же у Dead Space явная беда с мотивированием игрока. Сюжет нескольких глав сводится к получению технических инструкций от начальства (у нас поврежден двигатель/топливная система/генератор – иди, почини!), и это выглядит несусветным анахронизмом.
|
А можно так написать:"Пока соратники (пышногрудая компьютерщица и военный-афроамериканец) отсиживаются в углу под тем или иным предлогом, не "кончавший академиев" Айзек крошит встречных-поперечных, внимательно слушает указания и боится."(рецензия с сайта stopgame.ru) Айзек - инженер! Он и делает то что должен инженер - ремонтировать. Не зачищать корабль от монстров, а убивать их из-за необходимости.
Цитата:
Чтобы придать достойный облик по определению скучному антуражу, достаточно качественного освещения, и с этим здесь полный порядок. Зловещий полумрак подкрепляется соответствующими звуками – жуткое хлюпанье способно напугать до полусмерти. К сожалению, больше в Dead Space бояться нечего.
|
По-моему, и помимо освещения в плане графики полный порядок. Потом в свете вышедшего Вархеда, мультиплатформенности можно добавить, что с оптимизацией очень хорошо.
Про страх. Страх, понятие субъективное. По-этому, в рецензии на sci-fi хоррор словами "боятся нечего" надо быть акуратным. Как и в кино существует два способа пугать. Либо резким появлением чего-то в сопровождении с громким звуком, либо атмосферой и неизвестностью: выключился свет, звуки за стеной, нечто двигающееся на вас, но непонятное (фильм СХ, безрукий монстр). Я, например, периодически подпрыгивал на стуле из-за внезапного нападения. Или звук и освещения начинали нагнетать страху и становилось не по себе (атмосферный вариант). Ну или шикарные бои, когда монстры прут из всех щелей: стреляешь по одному, замораживаешь втрого, патроны кончаются, бьешь прикладом, перезарежаешься, скидываешь с шеи третьего, здоровье на нуле.. ты уже хромая, еле держась на ногах, добиваешь последним патроном чужого.. страшно? да! атмосферно? да!
Потом, почему ни слова про замечательный и удобный интерфейс? Здоровье на позвоночнике - удобно! Проекционный, интерактивный дисплей - класс!
За одни выходы в космос и как они обставлены можно ставить 8,5 баллов! Не забуду выход на "улицу" (в 3й главе вроде)

Если Такое в купе с музыкой не атмосферно и не заслуживает 9 баллов, то я даже и не знаю. Я мог бы написать, конечно, что это все ИМХО, но это ИМХО совпадает с мнением большинства игроков на игровых форумах, не считая рецензий печатных и интернет изданий.
В свете сказанного мной и остальными интересно, как поступит "Игромания" и поступит ли как-то? Признает мнение большинства, что оценка DS не вполне обоснованна или останется при своем, типа вы все тупые и мы лучше знаем в какие игры вам играть (грубо, но так оно и есть)? Кстати, многие сообщения в форумах начинались со слов "вот почитал рецензию в мании, но слава богу добрые люди помогли, щас оторваться не могу". Ну вот примерно так..