Показать сообщение отдельно
Старый 10.11.2008, 03:59   #21
Игрок

Эх... кажется мне игра понравилась больше остальных.)

Для начала небольшое вступления. Для меня Fallout 2 был первой RPG, помню сколько неповторимых впечатлений вызвал он в том далеком 1998 году... Помню первого геккона, которого я убил из самого простого ружья, на которое накопил таки деньги. Что же мне больше всего запомнилось тогда? Пошаговая боевкая система? Нет. Графика, которая на тот момент была довольно хорошей (в пределах жанра)? Нет. Мне запомнился мир, атмосфера, глубина ролевой системы и отыгрыша... и большая, полная свобода всего и вся. Fallout 2 можно было проходить по множеству раз и каждый раз отыгрывать совершенно другую роль. Это была квинтэссенция ролевого жанра. Затем я поиграл в первый Fallout, эта серия стала для меня одной из любимых на тот момент, а что касается сегодняшнего дня, то Fallout 2 я считаю лучшей игрой, в которую когда-либо играл. А вот Fallout Tactics меня разочаровал, т.к. жанр игры стал смешанным и представлял из себя смесь тактики и РПГ, причем с уклоном в первое... игра стала практически линейной, пропали второстепенные квесты, свобода и диалоги.

Ну вот наконец, через 10 лет после второй части (и через десять лет моего первого знакомства с серией) вышла третья часть. Как давно я ждал продолжения, каким я его себе только не представлял. Когда я узнал, что разработчиком игры станет Bethesda, то стало понятно за визуальную часть игры... Серию The Elder Scrolls, а особенно Морровинд, я очень люблю, хотя все упрощения замеченные в Обливионе сильно разочаровали меня (человека, который не относится к рядовому, массовому геймеру, а играет и любит исключительно ролевой жанр и, естественно, ждет хардкорных его представителей). Но концепция "TES V: Fallout", которую боялись многие фанаты игры, и я в том числе, к большому счастью не случилась. В игре заметно лишь то, что она созданна на одном движке с Обливионом (сюда же интерфейс игры) и возможностью отредактировать персонажа перед выходом из убежища. В остальном же - совершенно другие впечатления, которые к моему удивление заставляют вспомнить Fallout. Это то чего я точно не ожидал и то что превзошло мои самые страшные опасения - Fallout 3 сумел передать атмосферу игры, ту самую старую добрую атмосферу пост-апокалипсического мира, что была в Fallout'e. И все это с видом от первого/третьего лица. Честно говоря, не понимаю тех людей, которые комплексуют по этому поводу... Реал-таймовые РПГ с видом от первого/третьего лица это закономерное и необходимое развитие жанра. Раньше этого просто не позволяли технологии (при то что пошаговых РПГ от первого лица было очень много и при первой волне ролевых игр). Можно конечно было сделать боевку Fallout 3 более ролевой, чтобы не возникали мерзкие ассоциации с шутерами, но на мой взгляд разработчики сделали все что было в их силах. Реал-таймовая боевка действует по той же ролевой схеме, чем и в серии TES, т.е. степень точности и повреждение зависит от прокачки того или иного навыка. Но разработчики не ограничились свое классической схемой и добавили в игру V.A.T.S. (за что им отдельное спасибо), этот режим уже целиком и полностью лежит в пределах ролевой системы и позволяет спокойно распределаить очки действия по целям. Жаль только, что разработчки не развили его до полноценного боевого режима с возможностью ходить, а так же "пропускать ход", тогда бы это был полноценный пошаговый режим, как в первых двух частях.
Но, как я уже говорил, боевка - это не то за что мы любим и за что стоит любить серию Fallout. Если для вас в игре была главной именно она - то вы явно ошиблись дверью и жанром заодно. В игре главное это неповторимый мир и свобода ролеплея. И тут у Fallout 3 все хорошо. На удивление хорошо. Мир в отличае от всех моих опасений оказался в сто раз насыщеннее, разнообразней и интересней Обливиона. Для Bethesda это явный шаг вперед. Этот мир интересно исследовать, но самое главное в нем интересно жить... Сам мир получился не большим, но это не есть минус игре, а скорее наоборот плюс: лучше меньше, но уникальней, чем больше, но однообразней. Дизайн городов оставляет самые приятные ощущения. Персонажи так же разнообразны и интерестны, снова шаг вперед для Bethesda. Правда их пресловутая система AI до сих пор не так жива, как ее описывали ранее, но непосредственно для серии Fallout это шаг вперед.
Главный квест игры, как и в лучших традициях серии заключается в том, что бы "Найти", только на этот раз найти нам предстоит не водный чип и не Г.Е.К.К., а своего... отца. Оригинальная идея на мой взгляд. Отдельно хочется отметить оригинальное начало игры, когда игрок начинает игру с рождения персонажа и походно создавая его. Так же оригинально и появившееся в игре радио встроенное в Пип-Бой 3000.
Переходя к ролевой системе и созданию персонажа, хочется сказать, что разработчикам в целом удалось сохранить одну из главных отличительных черт Fallout'a: ролевую систему S.P.E.C.I.A.L. У нас все тот же набор атрибутов, все так же оказывающий влияние на игру, хотя и не так глубоко и сильно, как это было в прошлых частях. Навыки так же практически все сохранились, некоторые умения были объедененны в одно (типа первой помощи и медицины) для большего комфорта и удобности. Навык красноречия все так же влияет на фразы в диалогах, к слову, диалоговая система довольно неплоха (и уж точно лучше линейных "диалогой" серии TES) и дает необходимый для ролеплея выбор. Снова шаг вперед для Bethesda, но до разнообразия диалогов первых двух частей еще очень далеко... Но, в конце концов у нас 2008 год и РПГ с хорошей диалоговой системой в наше время появляется не часто. Юмор, который являлся одной из визитных карточек Fallout'a так же остался, хотя и не настолько остроумный, как в предыдуших частях. Тем не менее он есть... как и другая особенность серии - расчлененка. Как и положенно любую часть тела можно отстрелить, причем не только людям, но и монстрам... Выглядит это очень впечатляющи, особенно в режиме V.A.T.S. (когда показывают в замедленном времени). Увы детей теперь убивать нельзя (вы только не подумайте, что я их убивал в первых частях)) все дело в самой возможносте), новые технологии накладывают свою "цензуру".
Зато очень радует разнообразие и интерестность квестов, как и раньше, они намного интересней и увлекательней главного квеста. По-сути главный квест, что тогда и что сейчас это лишь предлог для того, что бы покинуть убежище/деревню и отправиться в мир полный самых разнообразных и незабываемых впечатлений.
Что касается оружия, брони и прочих вещей, то в F3 всего достаточно, не много и не мало, именно столько сколько нужно. Хотя огорчает отсутствие некоторых пушек из прошлых частей.
Звук и звуковое оформление... довольно неплохо, хотя и не так атмосферно, как в первых частях.
Графика? А что о ней говорить? Для РПГ 2008 года она хороша. Большего и не надо. Игра хорошо оптимизированна и отлично работает на многих компах, игра не требовательна к железу, за что ей спасибо.

Ну и подводя итог... Fallout 3 несмотря на все его мутации и перерождения все-таки смог стать хорошим продолжением серии, отличной и интересной RPG в пост-ядерном мире Fallout'a сохранив большую часть достоинств серии. Ну и по совместительству это большой шаг вперед для Bethesda.
Fallout образца 2008 года.
RPG 2008 года.
Моя оценка: 9.5./10