|
Chaotic Mad
Регистрация: 28.07.2005
Адрес: Ярославль
Сообщений: 8,412
Репутация: 1341
|
- Ты хотел, чтобы я захлебнулась кофе что ли? В общем да, с ролевой системой все понятно, обсуждать нечего, в Обле ее обкусали.
Что до квестов… Поимев, как ты сам сказал, подобную наглость, было бы неплохо конкретизировать свои тезисы. А то ты меня разве что дара речи лишил на пару минут.
Давай разбираться. Чем же стали квесты, если не набором заданий? Малиновым вареньем?
Скажем, в ГВ мы настырно носимся долгое время с ничем не примечательными «укради статую, верни колечко, укради посох», после чего –ух ты!- нас допустят к телу Лиса. И мы получим внушающую гордость возможность воровать непосредственно для Великого и Ужасного ключики и сапожки. И в качестве апофеоза утащить свиток после долгих шатаний по стремным местам. Единственное отличие этих квестов от более зеленой линейки состоит в том, что выполняются они намного дольше. Мы можем в полной мере насладиться беготней по руинам-близнецам, например. Увлекательно до одури. Еще очень шикарно получается, если на момент кражи посоха перс уже стал главой ГМ и должен обокрасть сам себя.
Магов с их рекомендациями изначально хочется отправить куда-нибудь в голубые дали. В очень голубые и очень дали. А их подползания к некромантам неумолимо напоминают моровские разборки Мораг Тонг с ТБ. Собственно ГМ в Обле помянуть особо нечем, кроме Пальцев Гор, пожара в Бруме и дохлого главгада некромантов. О нем так много было шума в процессе, что просто как-то обидно было походя его порешить.
Арена по сути не гильдия вообще. Назвать ее таковой можно разве что от безнадеги.
Бойцы тоже особо не радуют. Спаси крыс, принеси оружие, зачисти пещеру, охраняй магазин. А потом опять будут терки с конкурирующей организацией. Там, правда, уже более живенькие задания, и на том спасибо.
ТБ – единственная гильдия, не вызывающая зубной боли и желания уйти искать более занятных развлечений. Типа пинания мишек файерболами и собирания травок.
И количество гильдий в Обле как-то внушает тоску. Пять штук в наличии, из которых одна полноценной не является.
Но в чем ты совершенно прав – линейки гильдий не хуже основного квеста. Они в разы шикарней. Сюжетка уныла до того, что просто скулы сводит. Я бы на основных квестах остановилась более подробно, когда мы закончим с побочными и гильдиями.
В Море у нас наполнение мира разного рода организациями на гораздо более высоком уровне. Три великих дома – разнообразные, проработанные, со своими ценностями, заморочками и целями. Еще восемь гильдий, в которые можно вступить по желанию, и две сюжетных организации. И три вамирских клана еще. Причем из всего перечисленного однообразием страдает разве что Мораг Тонг – но ее неслабо разбавляет поиск нитей Сангвина, и Две Лампы – ну тут уж соре, у них круг интересов узкий. И даже при их однообразном «спаси вон того раба» выполнение заданий не скучное. Помню, когда в первый раз вела в Альд Велоти раба на корабль, то даже дышала шепотом) Линейки квестов временами пересекаются, происходящее затрагивает другие организации. При прохождении дома Хлаалу мы освобождаем Одирниран от некромантов Телванни. Вступили бы в Телванни – вышибали бы оттуда воинов Хлаалу. Можем освободить Гильдию Бойцов от влияния Камонны Тонг, присоединившись к ворам – или обезглавить ГВ, поддержав Сжоринга.
И между прочим, в Море в суть заданий вникать обязательно. Выслушивать указания – тоже. Потому что тебе же нужно добраться до места, найти человека или предмет, а маркера – нету. Все сами, на своих двух лапах, выискивая «указатель возле устья реки, а если увидишь справа пещеру – значит, прошел мимо поворота» Игрок самостоятельно познает и изучает мир, отмечая на карте посещенные места, запоминая маршруты перевозчиков, лодочников и телепортеров. Не только сами квесты, а и поиски в процессе их выполнения способствуют погружению игрока в мир игры.
Хотя маркеры и прочие фасттревельные атрибуты Облы – разговор вообще отдельный. Атмосфера убита ими напрочь.
Что касается побочных квестов - в Обле местами мелькают интересности, да. Ну там, потерявшийся в картине художник, особняк в Анвиле, сирены там же, история с портретом, история Аргонака. Собственно некоторое количество занятных побочных заданий - единственное, что как-то компенсирует впечатление от игры после кошмарной сюжетки и спорных гильдиий. Но все же для полноценного желания долго и увлеченно носиться по Киродиилу их маловато. Совсем маловато, учитывая вышесказанное.
Мор со своей стороны может похвастаться интересными побочными заданиями. Восстановление статуи Боэты, квест с рубашками, Рабина и наркоторговцы, целая ветка квестов Анасси, босмер с запиской... И в отличие от Обливиона, В Морровинде побочные задания не выглядят компенсацией за недоработки, а являются приятными штрихами, приносящими еще больше интереса в игру.
__________________
Загляд и залаз в дупла с выкуром оттуда пчёл и pаспробом мёда в связи с отказом их от высоса нектаpа после выщипа цветов и выдеpга травы и последующим полным вымером строго запрещён и прекращён!
Скатертью, скатертью дифосген стелется и забивается в ухо, нос и глаз. Каждому, каждому в лучшее верится, но не у каждого есть противогаз!
|