Показать сообщение отдельно
Старый 13.10.2008, 01:25   #57
чух-чух

Лебедь, рак и щука или немного о жизни.
Дай Бог доброго здравия моей памяти, одно время по ТВ шла реклама, в которой ключевым являлся вопрос: с чего начинается кино?
Кино начинается с замысла. Вот только замыслы у людей бывают разные. Кто-то мечтает о лаврах голливудских блокбастеров. Кто-то мечтает стать, если не новым мессией, путь указующим, то хотя бы Толстым или на худой конец Э.Радзинским. Ну а кто-то просто и банально желает срубить побольше бабла и при этом прослыть культурным интеллигентным человеком. Это всё хорошо и правильно, но только до тех пор пока эти три ипостаси не соединятся вместе.
К сожалению фильму "АдмиралЪ" суждено было стать плодом взаимодействия этих трёх великих сил.

О лебедях или "светлой памяти белого офицерства".
Скрытый текст:
Много ли вы знали о жизни адмирала Колчака до выхода этого фильма?
В любом случае большая часть того, что вы могли узнать содержалась в основном в учебниках истории, дай бог Ново_Российского времени, а то и авторства советских историков. По большей части информация была явно неполной, сухой и скучноватой (и хорошо ещё если у вас был учебник со вставками об исторических личностях).

В советское время Колчак и всё белое офицерство вообще представлялись в гораздо более неприглядном свете и выглядели едва ли не дьяволами воплоти. И вот дабы исправить эту непростительную оплошность сценаристы (авторы идеи) и затеяли снять кино об одном из самых видных героев времён революции и последовавшей за ней гражданской войны.

На самом деле всё, что я написал выше преисполнено горького сарказма. Это, пожалуй, и главная беда современной России и один из самых крупных промахов создателей фильма. Занимать какую-либо сторону в стране, терзаемой противоречиями, демонстрировать эту точку зрения на широком экране... Это едва ли не самая большая и резкая пощёчина грамотному и думающему зрителю. Очень жаль что именно эта ошибка многими воспринимается как проявление патриотизма в высочайшей степени...

Такое впечатление что сценаристы очень долго не могли определиться о чём же им писать хочется больше о "великолепных" личных, душевных качествах белого офицерства через пример Колчака, о доброй вечной любви, безжалостно терзаемой и разрываемой боевыми действиями или же обо всём сразу, но понемножку.
Судя по всему авторы решили остановиться именно на третьем варианте. И, как стало видно позднее, очень зря. Результатом их решения стал очень неровный сценарий. То мы видим великолепного, в сияющих доспехах героя Колчака, то мы видим разыгрывающуюся перед нами любовную драму. И по сюжету фильма становится непонятно как читать происходящее на экране то ли как любовную историю, в которой война играет важную роль, насильно разрывая отношения любящих сердец, то ли как военную друму, историю развития личности Колчака, в которой люовь и война играют ключевые роли, то ли как историю о славном белом офицерстве, которое умело и красиво люить и грамотно воевать. Самое обиное что даже кульминация фильма
Скрытый текст:
расстрел Колчака
не ставит точки в этом вопросе.

Рак или щука?
Но как бы там не обстояли дела с головами сценаристов, однажды рукопись легла на стол богатому продюссеру, который уже ужас как давно искал куда бы ещё вложить денежки пока инфляция не съела их окояных под чистую. И тут как божье провидение является сценарий "Адмирала". "Батеньки мои, да ведь из этого можно сделать блокбастер. Кем, вы говорите, был у нас Колчук, простите, Колчак? Адмиралом? Это те что в море на военных кораблях плавают? Да? Да из пушек красиво постреливают, да? А сценарий то о войне, да? А давайте как мы добавим в фильм несколько сцен красиво-батальных, где взрывов много, да эффектов дороих туча! Добавим? Ну и замечательно!" Мне кажется именно таким образом состоялось одобрение сценария адмирала. Продюссерам явно было неважно о чём этот фильм и куда они вкладывают эти деньги, главное "шоб народец в кино повалил, схавал это чудо-расчудесное и не подавился".
И вот стоит режиссёр одиноко перед креслицем своим и думает как же ему сделать так, шоб продюссеры по шее не дали, да сценарий то на самом деле занимательный, хоть и корявый, в жизнь воплотить...

Мне сложно представить процесс съемок этого фильма, но полагаю снять такое, даже такое кино, на основе такого сценария и с такими требованиями продюссеров было довльно тяжело.

Вот и сказочке конец.
На самом деле работа режиссёра тоже не выделяется. Очень средне. В любой хорошей картине должен присутствовать ритм, который и является связующим звеном между эпизодами. Здесь этот ритм практически не прослеживается, отчего ощущение рваности сюжета только усиливается.
Но всё бы ничего, да простительно, если бы не постановка некоторых эпизодов. Батальные сцены на земле выглядят просто пресно и некрасиво. Некрасиво не потому, что много крови и ужасов, а потому что нелепо.
Скрытый текст:
Честно говоря я так и не понял почему замолчала вся линия фронта (сцена сражения войск Каппеля) когда была убита санитарка, просто жутко нелепо смотрелаь сцена. Ещё хуже стало когда от этого побежали красные.

Что касается игры актёров, то восхищаться или по крайней мере обсуждать хочется только второстепенные женские и мужские роли. Неплохая игра Ветрова и Ковальчук. Очень понравился Безруков.
По сути Безруков единственный белый офицер, которому я сочувствовал от всей души. Он единственный заставил поверить в себя как в героя той войны.

Мораль сей басни такова...

Какое-то странное, прямо-таки патологическое чувство недоверия вызывает всё, что делается под брендом Первого канала. Особенно это касается исторических фильмов. НО что касается этой категории, то у нашего кинематографа с этим в принципе наблюдаются клинические проблемы. Единственным, к сожалению, фильмом, который мне понравился и который относится к той эпохе, был и остаётся Всадник по имени смерть. Не самая лучшая картина, но самая выверенная, грамотная и цельная. АдмиралЪ же у нас опять и снова и снова сыроват.

Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав,- судить не нам;
Да только воз и ныне там.

Добавлено через 6 минут

Чуть медленнее скорости света, чуть быстрее поезда Адлер-Мурманск.

Последний раз редактировалось Valar; 13.10.2008 в 21:17. Причина: Апдейт версия.
Valar вне форума