|
Фильм получился неплохой. Не все в нем мне понравилось, но положительных моментов в нем несомненно много.
Сюжет какой-то скомканный на мой взгляд. В принциципе, это понятно, поскольку авторам фильма пришлось втиснуть в пару часов и любовную линию, и исторические события, и хорошо выполненные батальные сцены. Я не компетентен в вопросах исторической достоверности данного повествования, поэтому оцениваю фильм с точки зрения простого зрителя.
Любовная линия получилась какая-то скачкообразная - в первые полчаса герои успели познакомиться, погулять под ручку, влюбиться, расстаться. Остальные участники любовного квадрата отнеслись к этому с пониманием, мол, ну раз так вышло... Возникает невольный вопрос - если это центральная тема фильма, то о чем еще полтора часа будет повествование?
Насчет игры актеров уже было сказано неоднократно. Меня лично Хабенский не убедил. И не в том дело, что он плохо играл, нет, играл он на уровне, но должного впечатления он не произвел. Нет в нем той искры, из-за которой люди пойдут за ним в огонь и в воду. Не поверю, что он одним словом может погасить бунт на корабле. Получился просто мужик, которого все уважают, но жизь свою не отдадут.
Боярская сыграла нормально, хотя от нее ничего не требовалось невероятного. Ходи туда-сюда, пиши письма, произноси тихим голоском многозначительные фразы, размазывай слезы когда того требует сценарий и сдерживай в нужный момент.
Визуальная составляющая сделана отлично, начиная от костюмов и антуража и заканчивая морскими сражениями. Приятно видеть, что и у нас могут сделать не хуже, чем на Западе, а в чем-то даже и лучше.
В целом фильм оставляет после себя приятное впечатление. Я бы поставил ему 10, но за Хабенского -1 и за сюжетную линию тоже -1.