Понравилась дискуссия.
Цитата:
|
Если я, например, выйду на центральную площадь, сяду с книгой на скамейку рядом со щелкающими семечки и матерящимися товарищами различных полов и возрастов, и начну читать, то на меня тоже будут косо смотреть.
|
не сказать, что я в шоке - но удивлен немало. В Москве такого отношения никогда в жизни не встречал. Хотя в Москве уже не вспомню, когда в последний раз видел человека, который сидит один где-нибудь в центре и читает. Там обычно представители незабвенной "ликующей гопоты" (с) обитают. Там обычно слишком шумно для чтения. А в тихих скверах, парках и так далее - вполне обычное явление.
Не знаю, как дела обстоят в провинциях, но убежден, что там не намного хуже обстоят дела. Нет, есть наверняка там те, кто посмеётся. Есть те, кто удивися. И уж конечно есть те, кто скажет "Слышь, пацан! А чё ты такое читаешь? А дай книжку посмотреть! А телефон есть?". Но это всё те, кто мозг либо давно пропил, либо вообще никогда не имел. Да и к тому же, по слухам, вне Москвы суеты гораздо меньше, а значит и читающих больше.
Хотя сам, каюсь, читаю почти всегда только чтобы "убить время" - в метро, в электричках, на лекциях неинтересных. Дома читаю только тогда, когда книжка уже затянула (когда уже процентов 70 прочитано). И книги эти в основном не отличаются принадлежностью к высокой литературе. (обычно это фентези а-ля Вадим Панов, Ник Перумов, Алексей Пехов, Алекс Кош и так далее).
Последнее (примерно за год) из прочитанного , что могу отнести к классу "Высокой литературы" - это несколько книг Марио Пьюзо (в том числе "Крёстный Отец", по которой снят гениальный фильм) и Шекспировский "Гамлет" в переводе Пастернака.