Показать сообщение отдельно
Старый 07.10.2008, 19:41   #1944
Игрок

Предупреждения: 5
В прошлый раз я не указал на еще один минус Игромании (а может и плюс) - чрезмерную увлеченность авторов какой-нибудь определенной игрой, которую начинают расхваливать на еще очень дальних подходах, при всей неочевидности ее будущего успеха.
Я до сих пор помню, восторги, ахи и вздохи автора рецензии о CS: Sourсe:
"Рейтинг “Мании”: 8.5 Дождались? Культовый сетевой экшен всех времен и народов в новой симпатичной обертке. Все просто и понятно: Counter-Strike: Source — это вторая жизнь Counter-Strike".
От этих слов, передернуло не тольок меня, но и добрую половину любителей сетевого экшена.
С первой минуты игры в CS:Source, становилось жалко своих кровных (100-150 руб.), а еще больше - тех перспектив, которых сулило использование нового перспективного движка. CS:Source - игра неинтересная, в которую играешь через силу. Как правильно заметил Тимур Хорев из ЛКИ, игру нельзя оценивать по количеству полигонов и треугольников на пиксель, игру нужно оценивать по наличию в ней частички души разработчиков. В CS:Source душа не предусмотрена и автор рецензии должен был это почувствовать, но увы не смог, т.к. был чересчур увлечен.
CS:Source не единичный пример: Я помню как сильно расхваливали не очень удачный NFS: undeground 2, который получил оценку наравне с Мост Вантед - будущей легендой серии. А с каким трепетом и надеждой ждали DOOM 3, и даже проводили голосование о том, какая игра лучше: вторая халфа, неповторимый фар край или все таки третий doom.
В другой плоскости лежит увлечение авторами проектами хитов-однодневок. Вслед за западной прессой наши журналы, в т.ч. Игромания начинают бешеную раскрутку Биошока, Асассина Крида, Масс эффект и т.д. Хотя каждому игроку понятно, что это проекты ААА класса, но с крайне низкой реиграбельностью. Один раз прошел и хватит. А в журнале эти супербюджетные проекты-однодневки получают оценки наравне с "иконами" жанра, любимицами народа: Half-Life, GTA, Far Cry, S.T.A.L.K.E.R., NFS.
В последних номерах журнала наблюдается та же закономерность - авторы с упоением продолжают расхваливать зомбишутер Left4dead, паркур от первого лица Мирорр Эдж (по-моему правильно написал), космошутер Dead Space и симулятор жизни Spore.
Я очень сильно сомневаюсь, что зомбишутер Left4dead станет "убийцей" контера, ведь в нем нет самой главной идеи контер-страйка, за которую мы так сильно его любим - демократичности. В CS все равны, и все зависит лишь от тебя, от твердой руки и верного глаза. А в новом зомбишутере существует разделение обязанностей - одному рога и копыта, другому ствол, которым нужно отстреливать эти самые части тела товарища. Неужели вы думаете, что найдется много желающих поиграть за зомби, ведь в шутеры играют для того, чтобы кого-нибудь "замочить", а мочить "клыками и хвостом" не очень комфортно (разве что контроллеры от Wii приделать, может что и получится). больше всего новый зомбишутер напоминает Alien&Predator, которому до славы контера как до луны пешком.
Паркур от первого лица Мирорр Эдж уже сейчас не очень впечатляет, гораздо красивее паркур смотреть от третьего лица, как например в Асассине Криде, хотя это далеко не лучший пример.
Что касается космошутера Dead Space, то это непрямой клон DOOM 3, и скорее всего он повторит судьбу своего праобраза. Как заметил один из авторов Игромании: игры делятся на светлые и темные. Эта игра темная, а сейчас как-то в моде больше светлые игры (Сталкер, Фар край 2, ГТА 4, Второй эпизод Халфы2, Кризис и т.д.).
А вот игру Spore похоже ожидает популярность, но эта игра, как и массэффект, ассасин крид и биошок, относится к ААА-проектам однодневного интереса, люди ахнут купят, поиграют и благополучно забудут. Хотя в последнем случае, я могу и ошибаться.
Таким образом, увлеченность автора не должна быть субъективной (пример - оценка последнего сталкера), она должна отражать реальное состояние дел. Автор как и чекист должен иметь холодную голову и горячее сердце (а вот чистые руки - необязательно).
Самое главное в игре - душевность, например, скажите мне какая душевность есть Devil My Cry 4 - жестком японском слэшере, которому было посвящено целых 4 страницы (рядом статья о новом сталкере - 2 стр.). Или какая душевность в Биошоке, которого нельзя охарактеризовать только как "Мечту наркомана" - укололся и ты в теме!
Ладно, что-то я опять разошелся, что поделаешь, такие эмоции вызывает во мне чтение Игромании, охота чтобы журнал стал еще интереснее, красивее, а главное - душевнее.
С глубоким уважением, Black. г. Улан-Удэ, Республика Бурятия.
Black25 вне форума