Тема: Проза
Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2006, 19:24   #64
Новичок

Глава III
Место: Тлейлаксу. Дорога на отель "Эдит"
-Эх, погодка-то какая! Небось не как у вас там на Драконисе. Бураны, ураганы, смерчи! Фу, как не приятно. Переселялись бы к нам. У нас тут всегда тепло и ясно! А что новенького у ордосов? Ха, ведь не скажете, да? Я угадал? Ну, конечно, ордос ордоса не выдаст. Ха, о чём я говорю? Чушь какая-то... А, кстати, мои родственники были ордосами. Они перелетели сюда давно ещё. Так вот. Как же они восхищались нашей планетой! Вот это было здорово. А знаете...- такси, судя по речи, соединяло в себе транспорт, радио, журналиста и иммигранта, уговаривающего всех переехать на Тлейлаксу. Ужас, да и только! У Дэна глаза в точку съезжались от этого трёпа. На улице вот-вот собирался дождь, обманутые метеорологами тлейлаксиканцы спешили по домам. Собирались тучи, а это такси говорит про прекрасную погоду! С ума сойти.
"Зря я всё таки взломал ему систему чаевых, если бы я этого не сделал, оно бы хоть молчало всю дорогу."
Дэна заинтересовало устройство дорог и правила дорожного движения. Судя по всему такового просто не существовало, все ездили, как хотели, поворачивали без предупреждения, гоняли на огромных скоростях, не обращая внимание на очень редких электронных полицейских, которые мигали красными лампочками и высвечивали сумму штрафов, которые не были видны на таких скоростях. А, вообще, правительство Тлейлаксу не очень волновалось на эту тему, зная, что большинство транспорта – биороботы, чья реакция была просто нечеловеческая в обоих смыслах слова.
Всего дорожных путей было где-то 5 штук – низшие, для колёсного транспорта, вторые – в основном для машин на воздушных подушках, а следующие – для остальных. Такси, в котором ехал Дэн, постоянно перестраивалось из ряда в ряд и из пути в путь, тем самым создавая аварийный ситуации на дорогах. Это не по-ордосски, где ездят все тихо и аккуратно.
Наконец, болтовне такси настал конец. Свернув за очередной угол, они выехали на огромную, судя по всему, центральную площадь. Где, разумеется, была пешеходная зона и где, разумеется, нельзя было ездить транспорту. Площадь была окружена всевозможными отелями, барами, кинотеатрами, магазинами и прочими похожими заведениями. На одном из зданий висело название "Отель "Эдит", горящее противно-красным цветом. Вообще, это было старинное здание, времён Тлейлаксикакнских переворотов, с грязными, обшарпанными стенами и покосившимися окнами. Оно уж очень выделялось среди других, более современных зданий, что не особо нравилось Дэну – жить в выделяющемся здание, значит самому выделиться. Но это было, по словам начальства самое лучшее, что мог придумать Центр.
"Хоть двери автоматичиские, хоть это радует"- думал Дэн подходя к старинным, тяжёлым деревянным дверям, которые сами распохнулись при его подходе,- "Хотя возможно, что это просто наёмный труд – двери открываются вручную."
Внутри всё оказалось не так страшно, как снаружи. Во-первых сразу чувствовалось, что это галоотель – снаружи была галограмма, а внутри всё модернизировано и автоматизировано. Во-вторых, странные же вкусы были у этих штобанных тлейлаксиканцев. Главный зал регистрации, как называли подобное место тлейлаксиканцы, было довольно просторным помещением, с регистрационной стойков в центре, за которой стоял(или что он там делал) робот. У стен стояли статуи, изображающие каких-то учёных и императоров.
Дэн направился было к столу, но ему дорогу перегродил тлейлаксиканец, судя по всему, управляющий.
-Мистер Смар,- начал он на чистейшем ордосском,- Мы ждали Вас и, конечно, для Вас подготовленн номер. Имераторский, разумеется. Номер 23 на третьем этаже. Вот ключи. Если чего – сразу ко мне,- и с этими словами он ушёл.
"Ух, а я уж подумал, что меня запалили,"- думал Дэн, подкидывая ключ и направляясь на третий этаж. Пешком - слишком уж он не доверял тлейлаксиканцем,- "Ну Центр даёт. Приехал, поселился в таком заметном отеле, да ещё и в императорском номере. У них чего, совсем мозги атрофировались? Или же всё-таки, это – тлейлаксиканцы? На вряд ли. Не играли бы они со мной так, а сразу же бы задержали. Или здесь всё-таки где-то подвох? Да нет тлейлаксиканцы не настолько хитры – они скорее прямолинейные", - на этом практически успокоившись он дошёл до двери вставил ключ в замок, ещё раз удивившись их вкусам, потому что такие ключи-замки прекратили использовать давным-давно из-за малой безопасности. Что-то вспыхнуло в замочной скважине, ключ повернулся и дверь открылась.
"Как же я не додумался – инициализатор ключа! Ладно, беру слова обратно, с безопасностью у них тут всё хорошо"- решил Дэн, взглянув на приборчик с другой стороны двери. Он прошёл в прихожую, скинул сумку с плеча и поставил в угол. Затем прошёл в первую комнату, во вторую, в кухню, зашёл в сортир, в общем, осмотрел весь номер. Всё сверкало чистотой и "белизной", которая была коричнево-бордовой - цветами Тлейлаксу. И конечно же куча жучков в самых разных местах. Дэн посмотрел на часы, нажал пару кнопок и изумлённо уставился на показания. Ни одного!
"Нет не может быть такого! Во всех отелях, во всех номерах всегда есть насекомые! И сваливать на старость моего прибора не имеет смысла – самый новый. Но неужели тлейлаксиканцы изобрели таких жучков... Икс! Вот собаки, точно они. Но почему же нам, Ордосам, ничего не сказали? Расторгли договор? Или сказали, как только я улетел и мне не успели сообщить? Возможно. Но теперь надо быть крайне осторожным – я даже не знаю где здесь есть "слепые" места. Или их действительно нет? Ладно, пока всё-равно мне ничего не приказали, я буду вести как обычный турист"...
Прошло 6 дней. Дэн если и выходил куда-то, так это за покупками в магазины и прогулки за городом. Первое - для того чтобы не помереть с голоду, а ещё потому, что он не доверял автоматической доставке питания. А второе – для того, чтобы развеяться и для "наблюдателей", как называл жучков Дэн.
Стояла более-менее хорошая погода, довольно безоблачная и тёплая, так что прогулки можно было совершать довольно длинные. Посещать достопримечательности Дэну абсолютно не хотелось – ему не нравилась культура Тлейлаксу, потому что она основывалась на биоинженерии...
Дэн сидел в номере и просматривал "Галактическую газету" , когда в дверь к нему позвонили. Он, вздохнув, отложил газету и поднялся с дивана. Открыв дверь, Дэн увидел обычного разносчика пиццы, державшего большую коробку.
-Вот ваша пицца, сэр. С Вас 16 песлингов. И вот наша рекламка. Приятного аппетита,- и получив деньги разносчик передал пиццу и ушёл. Всё было нормально, кроме одного – никакой пиццы Дэн не заказывал. Но в случайные ошибки он не верил, а значит ему хотят чего-то передать. Так и есть! Дэн взглянул на рекламку, где под нормальным текстом шла "открытая" строчка на эндосском – староордосском:
"A'el ntero flu tevor retu wen tor'en de told", что в переводе означало "Слепое пятно справа от шкафа между ним и тумбочкой". Дэн положил "пиццу" на тумбочку, передвинул её вплотную к шкафу, перенёс стул и открыл коробку. Как же его разобрал смех, когда он увидел в коробке настоящую пиццу. Только вот к верхней части коробки был прикреплен галопроектор. Дэн отнёс пиццу в кухню и начал её есть! Пусть наблюдатели действительно думают, что пицца – это не что иное, как пицца Через полчаса он решил пройти прогуляться, а заодно посмотреть, что же ему говорят. Одевшись потеплее, так как на улице было прохладно и пошёл в парк, где в это время(а сейчас был полдень) никого не было. В парке он нашёл скамейку, сел на неё, как какой-нибудь старичок, достал проектор и нажал на кнопку, над которой было вежливо написано:
"Нажми меня, ну пожалуйста!"
После нажатия кнопки, появилось лицо того разносчика пиццы и пошёл текст:
"Здрасте, Смар. Я – твой связной, Жураг Нар. В общем я не буду сейчас тебе чего-либо говорить не по делу, потому, что я надеюсь ты ко мне вскоре зайдёшь. Я живу на улице 7 в доме 44. Так вот. Ты конечно извини, но тебе предстоит посетить местную достопримечательность – завод по утилизации номер 2. Скажи, завораживает? Ты там найдёшь твои вещи, которые действительно полезны. Больше ничего не скажу, так как карта прилагается. Ну и напомню, чтобы после посещении завода зашёл ко мне."
"Всегда мечтал посетить такое место,"- подумал Дэн, разглядывая трёхмерную карту и размышляя, как бы туда проникнуть.
"Сначала я должен купить себе спецодежду работников завода. То бишь, белый халат. Ну и затем как обычно: придти-увидеть-взять-уйти. Судя по карте, там охрана просто нулевая, поэтому остаётся самым тяжёлым пройти защитное поле, созданное специально для таких, как я. Но в начале – в магазин за одеждой."
Так он и сделал. В компьютере-поисковике(такой стоял в каждом номере отеля) Дэн нашёл нужный магазин, находившийся недалеко от его отеля, а затем стёр эту информацию(информация о поиске оставалась в памяти компьютера), чтобы те кому не надо не знал, куда и зачем он пошёл. Ведь турист, собравшийся купить халат работника завода по утилизации привлекает ненужное внимание. Накинув свой чёрный плащ, он спустился вниз и из регистрационной залы вызвал себе такси. Шёл дождь и потому Дэну абсолютно не хотелось идти пешком, тем более, что идти было не так уж близко...
...После покупки всего необходимого, Дэн вернулся в отель, предварительно запихнув одежду в один из мешков с едой. Он решил действовать на следующее утро, так как синоптики обещали хорошую солнечную погоду...
Погода была не солнечной, как предсказывали собаки-синоптики, но вполне хорошей. В смысле не было дождя, и то уже считалось замечательным. Взяв купленную вчера сумку, Дэн положил в неё тоже вчера купленную одежду и пошёл снова вызывать себе такси. Доехать пришлось только лишь до окраины города, а пойти до завода нужно было пешком, чтобы не обращать на себя никакого внимания. Ордосский турист на заводе по утилизации! Вот ведь бред. Значит он что-то замышляет.
"А что я собственно замышляю? Зачем меня заставили тащиться сюда, а не просто принести мне, ну скажем в парк? Нет, заставили тащиться чёрт знает куда и самому взять чёрт знает что! Приду к этому Нару и всё выскажу, что я о нём думаю!"- с такими мыслями Дэн неспешна шёл по дороге к заводу, чьи трубы уже виднелись впереди. Завод стоял посреди леса, что бы загрязнение не доходило до города, но зато этот лес уже не был лесом, как таковым. Деревья в нём имели неправильно-шестовую форму с какими-то тире и запятыми место веток. Ну а листьях вообще говорить не приходилось. Должно быть все киношные ужастики снимались в таких лесах: вон свисает паутина, а вот там в дереве дупло из которого вылезет гигантский паук и сожрёт любого, кто попадёт под струю его яда. Бу! Страшно? Дэну нет. Что такое эти самые гигантские пауки по сравнению с наполовину мутировавшей жертвой контаминатора? Это детские сказочки про мохнатых чудищ, а вот контоминаторы, которые действительно существуют… Конечно, всем известно, что они содержаться в специализируемых местах("В сортирах, не иначе"- начал догадываться Дэн), но неужели не было случаев выхода контаминаторов на свободу. Конечно, об этом все СМИ будут молчать, контролируемые правительством, поэтому никто об этом не узнает. Практически все.
"Почему бы сейчас из-за того дерева не выйти контаминатору? Вот прям сейчас? Вот ведь не…"
Дэн не верил своим глазам! Из-за дерева вдруг вышла громадная фигура и медленно направилась к нему, вытянув руки. Контаминатор! Самый настоящий, весь в язвах и прыщах. Такого описать невозможно. Человек, пораженный всевозможными болезнями, со сломанными руками-ногами и шеей, весь в ранах и частично разложившийся и на полную выглядел бы красавцем по сравнению с этим ходячим недоразумением.
-Нет-нет-нет! Это мне привиделось!! Не может он здесь быть!- тихо прошептал Дэн, испугавшись в первый раз в жизни. Ну детство и тёмный подвал в его доме не считались. Контаминатор приближался к нему, шевеля челюстью и шевеля чешуйчатыми, сгнившими пальцами. Шаг за шагом он приближался, а Дэн отступал назад. Вдруг он обо что-то ударился спиной, обо что-то очень липкое и противное – разумеется о второго контаминатора. Дэну даже не пришлось смотреть назад, чтобы понять это: во-первых, насколько он помнил, там ничего не было(болезнь у него такая – запоминать дорогу. Она появилась после лабиринта замка Орэн), во-вторых – что может быть липким и противным одновременно?
У Дэна с собой не было никакого оружия, но зато была толстая куртка, не позволяющая вирусы проникнуть в человека. А что вообще Дэн знает о контаминаторах?
Контаминатор. Гибрид человека, созданный тлейлаксиканцами. Переносчик вируса, превращающего живое существо в себе подобного и носяего его на своих руках. Формула вируса содержится в секрете. Контаминаторы содержатся в специально предназначенных местах, которые также содержаться в секрете.
Ну, в общем-то и всё, что можно было найти в учебнике по биологии для студентов.
"Значит я буду первым, кто придумает способ уничтожения контаминаторов". Мысль о том, что он, сугубо теоретически, если очень постараться, может погибнуть ему в голову не приходило, к нему приходили мысли о том, что наитупейшие, жутко идиото-придурошные тлейлаксиканцы не смогли удержать контаминаторов взаперти. Вряд ли они выпустили их специально на своей планете.
Контаминатор начал ощупывать жертву, но толстая куртка пока защищала его. Дэн, оправившись от шока, выкинул в руку ножик из рукава и пырнул по одной из рук монстра. Эффект оправдал себя полностью – контаминатор взвыл нечеловеческим голосом(странно, правда?) и схватился здоровой рукой, которой до этого держал Дэна за раненную руку. Но кто же знал, что у них такой высокий коэффициент регенерации? Да никто, поэтому Дэн даже не успел опомниться, как озлобленный контаминатор размахнулся заново восстановившейся рукой и двинул Дэну в живот, да так, что тот отлетел ко второму контаминатору, которой также ударил ордоса.
"Они же играют со мной в футбол! Они что, разумные?"-удивился Дэн, но думать долго не пришлось, потому что кровь уже лилась не только из носа, но и изо рта. Удар контаминатора был очень силён, но слишком медленный. Дэну пришлось вспомнить всё, чему его учили, не только в Центре, но и в клане Гор, что находится на Нотре – главной планете союзников ордосов – Людей Света. Оттуда и появилось прозвище Дэна – Ториан. Правда тот клан был полностью уничтожен самими Людьми, но некоторые его члены были посажены в тюрьму и с ними произвели деморализацию. Некоторые не выжили, некоторых взяли на служубу сначала в армию, а потом, самых способных, в Людской Центр. Ну а потом, естественно, тот кто выживет , переводился в более продвинутый, ордосский.
...Дэн в полёте выкрутился так, как не мог ни один другой человек, из-за малой гибкости костей и увернулся от удара контаминатора. Приземлившись на землю, он воспользовался тем, чем никогда и ни при каких обстоятельствах – замедление времени. Ордос закрыл глаза, присел, коснулся рукой земли. В глазах начали мелькать какие-то тени и силуэты. Вдруг появилась картина происходившего откуда-то сверху и как-то в зелёной дымке. Дэн увидел себя, увидел подходивших к нему контаминаторов с двух сторон. Вдруг картинка начала быстро приближаться и он снова ощутил контроль над своим телом. В ушах шептали какие-то голоса(голоса предков, как думал шпион)Дэн начал открывать глаза. И, как показалось ему, целую вечность. Наконец, совсем чуть-чуть, приоткрыв глаза, для человеческого взгляда совсем незаметно, Дэн увидел контаминатора, приближающего к нему. Моргание происходит мгновение, но когда уже начинаешь двигаться во время моргания, это даёт огромное преимущество в скорости. Хотя Дэн и двигался также медленно, как и контаминаторы, но разум работал также как и в нормальном состоянии. Ордос подскочил вверх, очень-очень медленно и, когда он был выше самих контаминаторов, что произошло нескоро, вытянул ноги в обе стороны и ударил по лицам (мордам?) контаминаторов. Они хотели отклонить в сторону головы, но ноги тоже пошли за ними. В обычном времени, Дэн бы не успел повести удар в нужную сторону, но в таком состоянии! Разум-то, если таков был у них, работал тоже в замедленном действии. Удар попал точно по болевым точкам, чьё существование тоже стояло под вопросом. Однако сомневаться не было времени, хоть и в замедленном. В тот момент вся сила удара была вложена в нужный момент, что тоже невозможно было сделать в реальности. Сначала ничего не было заметно, но затем, чуть ли не через минуту стало заметно, как оба противника стали отлетать в стороны. Не приземляясь на землю, Дэн начал выбрасывать в сторону одного из контаминаторов ножик(ножик за оружие не считалось, но в руках Дэна, это было довольно грозный предмет). Хотя он и вылетел только тогда, когда ордос приземлился, но он успел-таки долететь до одного контаминатора и пронзить ему мозг, когда тот ещё не ударился о дерево. Сразу же Дэн начал приближаться ко второму контаминатору, который уже упал на землю и собирался встать. У него практически получилось, когда шпион подбежал к нему, прыгнул, зацепился ногами за шею и крутанулся в сторону. Треска спинного мозга слышно не было, как и других звуков, кроме странных голосов, но голова контаминатора подозрительно смотрела в противоположную от Дэна сторону. Очень подозрительно, особенно если учесть, что тот уже не двигался.
"Выходить из этого состояния надо; я слишком долго в нём пробыл"- подумал Дэн.
-А ты уверен, что тебе надо из него выходить?- вдруг среди шумов раздался женский голос. Ордос привык к неожиданностям, но для таких он не особо готовился. Первая растерянность прошла, наступила вторая.
-Ты кто?- был задан первый и гениальнейший вопрос Дэна. Своего голоса он не услышал, а вот это нечто услышало. Услышала.
-Ты вторгся в мои пределы,- ответила она, делая ударение на слово "пределы",- ты не сможешь их покинуть без моего согласия, которое ты не получишь.
-Да кто же ты такая. Или тебя не существует в физическом состоянии?- когда Дэн начинал шутливо-саркастически разговаривать, то это означало, что он, либо в хорошем настроении, либо ужасно нервничал и не мог оценить ситуацию. Для этого случая явно первый вариант не подходил - два контаминатора, непонятно откуда взявшиеся, да ещё это – нечто новоявленное.
-Я существую в физическом состоянии, но кто тебе сказал, что я покажусь тебе в своём истинном виде?...
-Слушай!- раздражение пришло на место недопонимания,- Мне некогда с тобой тут препираться, кто бы ты не была!
-Некогда?- голос стал не столько властительным, сколько удивлённым,- Ториан! D'yeto lavendo koulimo! Lopt di'trimo j'omen?
-Надеюсь это было бы глупо спрашивать, откуда ты знаешь моё имя? И пожалуйста, не говори на эндосском – у тебя слишком сильный акцент,- Дэн пытался придать своему голосу сарказм, что было довольно трудно при беззвучном голосе.
-Ториан, ты мне нравишься всё меньше и меньше. Один раз я тебя простила – второго не повторится! Готовься к бою!
-Это когда ж было-то такое?- искренне удивившись спросил Дэн.
-Ты знаешь,- последовал, гениальнейший ответ.
-Драться будем прямо здесь?- опять спросил Дэн, осмотревшись вокруг. Ничего не изменилось со времён начала разговора, даже положение Дэна в природе – он как и стоял, так и остался стоять.
-Нет. Я подготовилась на этот раз лучше, чем прошлый...
-Да что за прошлый раз? Ты так и не скажешь?
-Сам вспомнишь...
Дэна закружило, земля исчезла, а вместо неё появился каменный пол. Он осмотрелся. Пол принадлежал огромнейшей зале, у стен стояли обычные деревянные стулья, над которыми висели гобелены, изображающие чьи-то гербы, в том числе Ордосский, Атрейдесовский и Харконненовский. Как самые главные, они висели выше всех. Но что было самое интересное, это то, что они постоянно двигались, поднимаясь и опускаясь. А выше всех находился герб Тлейлаксу – ненамного выше других, но всё-таки.
Больше в зале ничего не было. Кроме одного – неё.
Arey J. Feytt вне форума