|
Новичок
|
Глава II
Место: Драконис IV. Космопорт.
В космопорте было много народа. Неудевительно-ведь была отвратительная погода, тем более по всему Драконису бушевали бури. Хотя нет, было и много прилетающих. Много, кому хотелось покататься с ордосовских снежных гор. Но всё же в основном улетали. В том числе и Дэн. Куда? На Тлейлаксу с миссией, неизвестной даже ему.
Его корабль отправлялся только через час и он зашёл в магазинчик, купить газету.
"Погода Дракониса. Что с ней? "-гласил подзаголовок.
"А как всегда. Найдут хороший материал и давай о нём писать! А о другом забывают... "Погода скоро нормализуется. Всё под контролем. У нас есть директива - мы справимся с ней." Что за чушь? Всем и всякому известно, что Четырёхмозговый интервью никогда не даёт. Оба-на!"- подумал Дэн и выкинул газету в ближайшую урну. Словно этого и дожидаясь зазвонил мобильный видеофон.
-Ты когда улетаешь?- спросил пустой экран с изображением герба Ордосов.
-А поздороваться? Спросить, как дела, как успехи, не судьба?
-Смар, ты сам понимаешь, что это бессмысленно. Ну сказал бы я тебе "здравствуй", и что? Мир бы перевернулся? Повторяю свой вопрос,-проворчал раздражительно Кель Кассадес – техник Центра.
-Ну то же мне! Опять в плохом настроении? Опять проигрался в карты? Вылетаю через 42 минуты и 37 секунд. Нет, уже через 36, 35, 34...
-Жди меня,-и он отключился.
-И я вернусь,- закончил Дэн и убрал телефон в карман. И улыбка медленно сползла у него с лица. Он шутил не для того, чтобы развеселить Кель Кассадеса, а чтобы подбодрить себя.
Через минут 15 в зал ожидания вошёл маленький, но толстый человечек в пиджаке, галстуке и, отполированных до блеска ,ботинках с объёмным кейсом в руке. Посмотрев налево – направо, как при переходе улицы, он направился к Дэну.
-Я привёз Вам, мистер Смар, оружие, которое должно Вам пригодиться...
-У меня уже есть. УК-100...
-Вот УК-180. Мы создали его совсем недавно. Это соединённые модели УК-100, ПмА и пистолета системы "Стретт".
В нём есть всё. Перечисляю: лазер, мифриловые пули, ампулы с газом, как ты понимаешь с паралитическим и сонным. И то, чем я особо горжусь. Вот маячок.
-Один?
-Нет, их тут 3 штуки. Направляешь на любой транспорт, поисковичок на конце маяка автоматически находит нужное место и присасывается. Затем...
-Кель, не читай, пожалуйста, мне лекций. Просто скажи, что он делает.
-Управление транспортом,- коротко ответил Кассадес.
-Даже био?- удивился Дэн. Он не ожидал, что биотехника имеет механизмы.
-А ты думал? У них стартёр и часть двигателя механические. Этого достаточно. Ой, заболтался я тут с тобой. Да и тебе пора. Всё, до свидания, Смар и он удалился с тем же кейсом, а внутренности его перекочевали в руки Дэна.
Началась посадка пассажиров на корабль. Дэн с, вечно галдящими, туристами прошёл через детектор-искатель, который, разумеется, ничего не обнаружил, дошёл до контроллера. Тот просканировал диск данных Дэна и на нём весело зажглась зелёная стрелка. Затем наступил последняя проверка. Она заключалась в проверке ручной клади, проверки билета, ну и других наиприятнейших процедур. А главное то, что всё это совершал человек. Не могли ордосы настолько доверять роботам. Туристы разбились на десять групп и пошли по отдельным коридорам к скучающим таможенникам.
-Как вам не противно лететь на Тлейлаксу?- пробурчал один из них, проверяя билет Дэна, ни к кому в частности не обращаясь. Дэн решил промолчать. Ему надо, и ничего здесь не поделаешь.
-Всё в порядке, мистер Смар. Ваша апартамента в переднем правом отсеке. Там по указателям найдёте,- наконец проговорил таможенник, возвращая спортивную сумку и билет, всё что было у Дэна с собой, обратно. Пистолет в запаянном мифриловом мешке он тоже вернул – как ни как, а лицензия на ношение оружия у него была. К тому же на Тлейлаксу его тут же отберут. Так думал таможенник. Некоторые думали не так.
"Апартамента! Сколько же ему лет, чтобы помнить такие старые выражения!"- подумал Дэн, проходя в отсек корабля. В прочем, он это подумал, чтобы не думать о другом, более важном.
Центр постарался. Каюта или апартамента, как назвал её таможенником, была первобалльная – похоже одна из лучших кают корабля. Не поскупился Центр на доставку своего агента.
"Не дадут мне улизнуть от задания, сказав, что каюта плохая – заболел. ГЛУПОСТЬ!!!!"- даже самому Дэну не понравилась своя шутка. Он подошёл к зеркалу и посмотрел на своё лицо. Глаза вдруг вспыхнули и тут же погасли. Молниеносная, чуть заметная вспышка, но этого хватило Дэну, чтобы понять ситуацию.
Игла пролетела, чуть не задев висок, звякнула об стекло и упала на пол. Дэн едва-едва успел уклониться от неё, как тут же леска стянула ему горло.
-Одно движжжжение и ты – труп!- прошипел кто-то странно-мягким, почти дружеским голосом на ухо, сдавливая горло всё сильнее.
"Это мы ещё увидим!"- подумал Дэн. Нападение сзади, с удушением. Упражнение номер 15"б". Одно из самых начальных и простейших. Дэн выкинул руки вверх, справа и слева от шеи, и дёрнул голову назад. Леска последовала было за шеей, но впилась в руки. Этого ордос и ожидал. Тут же он присел и ударил руками назад. Всё произошло за мгновение, противник вскрикнул и отлетел в стену каюты. Воспользовавшись передышкой, Дэн встал, мельком взглянув на красные полоски на руках, и оглянулся на противника. Которого уже не было! Были видны капли крови, скорее всего из носа, на полу и всё. Никаких следов битвы, все двери открыты, как их и оставил Дэн, кроме наружной, которая была заперты. Но нападающего в каюте уже не было – это Дэн чувствовал...
"Не померещилось ли мне?" – подумал он, но тут же отбросил эту мысль, увидев красные полосы на кистях. Подошедши к зеркалу, он заметил такую же полосу на шее. Почему-то он знал, что его больше сегодня не потревожат и поэтому открыв холодильник и достал оттуда бутылку лайтана – единственное, что нравилось Дэну у тлейлаксиканцев.
"Интересно,"- думал он, заваливаясь на кровать, открывая бутылку и выпивая прямо из горла, "интересно, зачем меня хотели убить? Звучит, конечно, бессмысленно, но в моём положении. Кто? Тлейлаксиканцы? На вряд ли. Зачем им портить с нами отношение, пока ещё я к ним не прилетел? К тому же они выдают себя. Если бы я погиб, то антишпионская сеть Тлейлаксу сильно бы пострадала. Мы бы дознались, как они убирают шпионов ещё на подходе. Простое ограбление? Возможно. Ведь я лечу в богатом крыле, без телохранителей... Но что же за грабители пошли, что ускользают даже от меня?! Остаётся секта Григга. Этот нападающий очень смахивал на воина Григга. Они и умеют так исчезать..."
-Мы приветствуем вас на лайнере типа "Редвинг" фирмы "Драконис космотранспорт"! Наш корабль готов к взлёту. Время до прибытия на Тлейлаксу – 2 дня 5 часов 20 минут. Вы можете принять снотворное и проснуться за 40 минут до приземления. Для этого нажмите синюю кнопку у кровати. Желаем приятного полёта! – прервал размышления Дэна голос пилота из динамика.
"Сейчас бы отдохнуть!"- решил Дэн и, нарушая все мыслимые и немысленные правила и приказы, он, назло всем, принял снотворное. Беря таблетку ордосу вдруг пришла одна мысль:
"А что если не принимать таблетку, а притворяться спящим. Может они захотят снова навестить меня?" – но вдруг принял её и запил лайтаном, решив, что они этого и ждут.
Последнее, что он услышал перед тем, как закрыть глаза, был рёв заводившегося двигателя.
Таблетка сработала безупречно – Дэн проснулся ровно за 40 минут до прилёта (на стене висели часы, показывающие время прибытия). Это были не какие-то тлейлаксиканские, сделанные непонятно из чего, а ордосского производителя. Вообще, вся медицинская промышленность была сосредоточена на Тлейлаксу, а потому не внушала доверия. Но, как известно, дешёвое враг качественного. По этому принципу многие заводы и производили вещи.
-Дорогие пассажиры! Мы подлетаем к Тлейлаксу. Просим вас собрать вещи и ждать, пока зажжётся зелёная стрелка над дверью вашей каюты. Сейчас в городе Тле'вока, рядом с которым находиться космопорт – 14:34, температура – 283 градусов Кельвина или 10 градусов Цельсия. Более подробную информацию вы можете получить в каютном компьютере, - снова раздался голос пилота.
Действительно – шар Тлейлаксу стремительно приближался. Вот уже корабль в атмосфере, проходит через тучи и внизу становится виден светящийся космопорт. Через несколько минут немного качнуло, дрогнуло и корабль выпустил пар, открывая шлюз. В то же мгновение над дверью каюты Дэна зажглась стрелка и он, открыв дверь, вышел в коридор и направился к выходу.
Ордосские звездолёты – не в пример другим. Помимо самой безопасности полёта, есть ещё некоторые интересные особенности, например, те же стрелки. Они включаются в каютах в разное время, что позволяет покинуть корабль и пройти таможню без толкучки.
Что Дэн и сделал. Процедура была та же, что и на ордосской границе, но... в конце каждого прохода стояли охранники в коричнево-фиолетовых костюмах – цветах Тлейлаксу. Дэн подозрительно пошёл вперёд и вставил свой диск данных в робота-автомата.
-Мисир... Смар. Пройдёмти, пжалоста, са мнуй, - еле проговорил таможенник на ломанном ордосском, посмотрев на экран робота.
-Пожалуйста, - ответил Дэн, оставаясь спокойным внешне, но мучаясь вопросом "Зачем?" внутри. Тлейлаксиканец повёл его за собой через залу космопорта в комнату с большой надписью: "Только с сотрудниками" на пяти основных языках. Они прошли не замедляясь и лишь только раз остановившись , чтобы выплюнуть жвачку, которую только что начал, а заодно и пистолет УК-180 в мусорку. Никто не заметил, а если бы и заметили, то очень бы удивился – ведь его этому учили 10 лет.
Ордоса ввели в пустую комнату, где не было ничего: ни мебели, ни аппаратуры – ничего. Даже обоев. Просто квадратня коробка. Свет шёл только из приоткрытой другой двери. Сказав, "Извинте, сеча преду."- таможенник подло удалился, закрыв дверь. Оставив Дэна в темноте.
Он знал, что это такое. Оно называлось "Проверка Ньюиса" и заключалось в психической атаке на мозг. Сейчас за ним наблюдало множество механических и обычных глаз, в стенах и за ними стояло колоссальное количество аппаратуры: всевозможных измерителей. Они измеряют давление, температуру тела и так далее. В это же время в мозг поступают множество подсознательных вопросов, на которую он же и даёт ответы. Неправильные ответы. Недаром техники и хирурги Центра хлеб свой ели – в мозгу Дэна был встроен некий приборчик, как раз против таких вот вторжений, работающей на той же частоте, что и мозг. В это время в голове должны появляться "шпионские" ответы, типа "Я – шпион!", "Вы меня поймали!" и даже "Вы мне все за это ответите!!!" или “Да я! Да вас! Вот прям сейчас!”
Через пару минут вернулся таможенник.
-Я длжен обскать Вас, мисттер Смар.
-Угу...- обыск, как и следовало ожидать, ни к чему не привёл.
-А типирь - отпечатки пальцив и сетчатку глава.
-Без проблем. Только скажите,почему меня так проверяют. Я что, подозреваюсь в чём-то?- голос – прям невинная овечка.
-Страндратная прцедура. Она дли всх такая,- буркнул таможенник, как злорадно заметил Дэн, с трудом выговаривая слова.
Вскоре его отпустили.
"Что же они так засуетились? Неужели тот, в звездолёте был тлейлаксиканцем и они всё знают?"-думал Дэн, бросая какую-то бумажку в мусорку, доставая пистолет и затыкая за пояс,- "Неужели утекла информация? Чего-то быстро! Это ещё надо постараться! Или кто-то всё-таки постарался? Хотя вряд ли. Иначе здесь было бы полно спецназовцев! Ох, и боятся же они нас!" – повеселел Дэн и, вскинув сумку за плечо, пошёл к выходу. Вышедши на улицу, к нему, не дав осмотреться, подкатило отвратительное фиолетовое биотакси.
-Я вижу, что Вы куда-то ходите куда-то доехать, но не знаете на чём?- прогнусавило оно,- садитесь, довезу недорого.
-Оба-на! Доигрались тлейлаксиканцы – сделали разговаривающее такси! Про это только в сказках читать. На ночь,- рассмеялся Дэн. Биоинженерия была всегда видом для насмешек в Центре.
-Но-но-но! Я бы попросил...- Дэну даже показалось, что такси побагровело от злости.
-Ладно-ладно. Мне надо в отель "Эдит".
-Отлично. Это другое дело. С тебя 30 песлингов. Деньги вперёд.
-А в кредитках можно?
-Можно. 16.
-Чего 16?
-Кредиток 16!
-Ах ты идиота кусок! Полумеханическое недоразумение психованных учёных! Ты хоть знаешь сегодняшний курс?- на самом деле всё получалось правильно, но ему искренне нравилось издеваться над этим биотакси.
-Знаю, уважаемый,- на экране внутри такси высветился курс.
-Ну ладно. Вот тебе. Поехали.
-С ветерком!- обрадовалось такси, почувствовав в себе чаевые.
Интерлюдия 2
Место: Космопорт Тлейлаксу
Тин Хал сидел в одной из комнат для наблюдения. Только что закончилась проверка некоего Шедоуна и он внимательно изучал результаты. Никто не вызывал подозрений – все вели себя, как и подобает себя вести в этой ситуации. Единственный, кто немного отличался от всех, был некто, по фамилии Смар - приборы показывали, что он был слишком спокоен во время процедуры, намного спокойнее других. А это значило, что он знает, что с ним делали. Но этот метод знали только спецслужбы Тлейлаксу и, возможно пронюхавшие, Ордосы. Отсюда и соответствующий вывод – он шпион. Всё легко и просто, во всяком случае так кажется на первый взгляд. Но нельзя арестовывать человека только по одному подозрению, так гласит закон. Но никто не мешает проследить за ним и поставить в его номере насекомых, в количестве "до лампочки". Причём не каких-то там доисторических QW, а новейшие иксианские ZX7, которые стоили бешеных денег - для этого Отделу пришлось раскошелиться.
-Интерестно, а у нас ничего на него нет?-грустно подумал Хал, прикрыв глаза и скрестив пальцы на затылке. Но расслабиться и ни о чём не тревожиться ему было не суждено ни секунды.
-Нету,- проинформировал вообще приятный, но сейчас, до рвоты, поганый голос Эзракиела – друга, товарища и коллеги Хала.
-Сволочь ты! Дал бы отдохнуть мне. Я за сегодня пересмотрел макулатуры больше, чем ты когда-нибудь видел...
-Если учесть, что ты вперился в экран компьютера.
-Ну бумаг я прочитал тоже не мало... В общем задолбал ты меня. Сделай, пожалуйста, небольшое одолжение, принеси чашечку кофе. И чтоб не как прошлый раз.
Избавившись от своего приятеля, Хал начал обдумывать, что же им делать и какой будет первый шаг шпиона. Совершить покушение на Императора? Или диверсионная цель? Или ещё что-то?
"Уберём некоторые ответы. На Императора он не будет покушаться. Это Ордосу не нужно. Они понимают, что Совет сможет моментально избрать нового. Узнавать чего-либо секретного у нас просто нечего. Остаётся диверсия. Но подорвать можно всё, что угодно: от биоцистерн до Дворца. Вот не знаю так не знаю..."
-Твоё кофе,- прервал поток мыслей Эзракиель,- о чём думаешь?
-Да всё о том же. Знаю я примерно, кто шпион – Дэн Смар. Только вот не понимаю, что он хочет?
|