|
Когда я включил этот фильм, то какое-то время не мог понять, что же он мне такое ностальгическое напоминает. И тут вдруг осенило - далекое детство, первые дециметровые каналы, транслировавшие совсем непривычные зарубежные мультики и фильмы, и он - великий и ужасный Гонщик Спиди.
Как ни странно, но я напрочь забыл о таком мультфильме, хотя пару серий все же смотрел. Возможно, потому что первоисточник не произвел на меня должного впечатления, нежели на моих сверстников, которых как ветром сдувало по домам с криками: "Гонщик Спиди начался!" На час двор погружался в тишину... Я ни тогда, ни сейчас не понимаю цимуса этого явления, хотя ничего против не имею. Не цепляет меня оно и все тут.
Если говорить непосредственно о фильме, то мною овладели двойственные чувства. С одной стороны фильм снят в первую очередь для детей - он очень незамысловатый, с простой, но твердой моралью, красочный, динамичный,и поклонников мультфильма. С другой стороны фильм должен быть понятен и интересен тем, кто с мультсериалом не знаком вовсе. Поскольку это пафосное комиксоидно-компьютерное действо к середине начинает утомлять глаза, а линия сюжета предсказывается на полчаса вперед. Интерес не фанов мутфильма будет падать по пологой кривой и даже интрига под конец: "Кто такой гонщик Х?" не пробудит его.
Однако, визуальная составляющая мне очень даже понравилась. Актеры очень похожи на своих прототипов. Да собственно, весь фильм снят в виде мультика, только с участием настоящих актеров. Играют как раз так, как этого требует сценарий и "дух мультика".
Отдельный поклон дизайнерам и операторам. За их работу ставлю твердую 5 с плюсом. Все гонки, суперфабрика, антураж и т.д. сделаны по высшему разряду. Ну и конечно, братьям Вачовски, которые все это вместе свели воедино и выдали так, как оно есть.
6/10