|
Игрок
|
Часть третья:
Скрытый текст: Наемник навел ствол на Струну, раздался выстрел.
Наемник старательно улыбнулся и повалился на пол. Струна инстинктивно потянулся к недопитой бутылке.
- Привет, друг! Я Юра Корнеев. Что этот человек хотел от тебя?
В дверном проеме появился парень лет 28. Его тощее тело было обмотано тряпками, из под которых пробивалась кожа, покрытая радиационными и аномальными ожогами. И только глаза на почерневшем лице светили мягко и живо, полностью опровергая все мысли о его сумашествии.
- Спасибо, - тихо ответил Струна, вливая в себя обжигающую жидкость.
- Ты этим делом лучше бы не злоупотреблял. Так за оврагом я видел целую группу в таких же комбезах, этого они послали разведать домишко, а сами устроили на ночь привал.
- Ты прав. Надо отсюда мотать.
Струна собрал свои вещи в рюкзак, еще раз осмотрел своего спасителя и вышел во двор.
На улице Струна нежно погладил свой старенький калаш, улыбнулся мысли о том, что он еще жив, выдохнул и посмотрел на небо.
- Что-то не так? - спросил Юра, увидив сосредоточенный взгляд Струны.
- Где птицы? Их давно нет?
- Часа два уже.
- Мать, - ругнулся Струна, - сейчас шибанет выброс. Есть здесь где-нибудь поблизости какое укрытие? Все, что ниже уровня земли.
- Да, конечно. Иди за мной, до выброса еще есть время.
Юра перекинул через плечо заботливо снятую с наемника винтовку и зашагал через высокую траву.
Выбросы в зоне - это непредсказуемое событие. Многие сравнивают выброс с летним дождем, но только не с тем, что идет в зоне, а с тем, что идет за ее границами. Выброс может никак не проявлять себя в течении недели, месяца, но чем дольше он не происходит, тем сильнее и долговечнее его последствия. Иногда приходится неделями отсиживаться в убежищах, ожидая когда высокий радиационный фон спадет с поверхности земли. Для сталкеров самым любимым выбросом является так называемый "грибной" выброс. Он происходит достаточно часто, но при этом от него можно совершенно безболезнено укрыться в каком-нибудь шатком подвале, и уже через пару часов спокойно продолжать свой поход за хабаром. Основным и единственным признаком скорого выброса служат птицы, а точнее отсутствие их. В зоне даже существует профессия "Наблюдатель за птицами", это профессия хорошо оплачивается ведь ни каждый согласится часами смотреть на небо вместо поисков хабара. Как только птицы покидаю небо Наблюдатель сообщает об выбросе радисту, который в свою очередь оповещает на ПДА всех сталкеров поблизости. Пустырь не пропускает радиосигналы, таким образом оставляя человека на едине со своим чутьем и удачей.
Юра привел Струну к землянке, улыбнулся и торжественно заявил:
- Вот мое жилище на этот месяц. Я часто меняю места своего обитания и везде вырываю себе землянку. Как тебе?
- Отлично, пойдем внутрь, выброс не за горами.
Землянка находилось достаточно глубоко для среднего выброса и слишком близко к поверхности для сильного. Струна разложил свои припасы, достал сигарету и повалился на мокрый матрас.
- Сейчас супик из Плоти разогреем, подкрепимся и все это дело водочкой зальем, - Юра с надеждой посмотрел на Струну.
- Да, выпьем, - Струна достал из рюкзака пару бутылок, - только вот от супчика я извини откажусь, лучше тушенку потом разогрею.
Юра растопил небольшую буржуйку, по землянке начал распространятся запах гнилого мяса. Этот запах отличительная черта мяса Плоти, которая совершено не распространяется на вкусовые качества, приготовленного из нее блюда.
- Слушай, извини, я забыл представиться, - Струна протянул руку Корнееву, - Меня кличут Струной. Как понимаешь, в зоне настоящие имена и фамилии не входу.
- Понимаю.
- Давно в зоне?
- Уже лет семь, наверно, и только год из этого времени провел среди сталкеров, а после уже одиночкой за пределами доступной территории. Брожу, то тут, то там.
- Почему так?
- Долгая история, уже и детали забываю...
Юра раставил тарелки и стаканы, налил себе суп и поставил разогревать тушенку.
- Давай намахнем за встречу, - предложил Струна разливая водку.
- Давно я не пил, где-то года два. Один раз посчастливилось найти недопитую бутылку, почти целую, - Корнеев рассмеялся.
- Если ты ни с кем не общаешься, то где ты тогда берешь провизию, патроны, оружие?
- Почти ни с кем. Я с группировкой Монолита знаком, они парни хорошие, хоть и прибабахнутые на всю голову. Меня не трогают, наверно, считают юродивым, - Корнеев улыбнулся, - могу у них все бесплатно брать, они даже не замечают. Только вот за едой следят, поэтому перебиваюсь на местной живности.
- Занятно, я про Монолит только из баек знаю, хотя зону тоже не первый год топчу. Что рассказывают?
- Бредят больше, хотя иногда во время выброса с ними что-то происходит. Словно выброс перекрывает зов Монолита, и чтобы не потерять над ними контроль Монолит погружает их в молитвы. Один раз во время такой молитвы я смог одного из них растармашить..., он посмотрел на меня пустыми глазами и сказал: "Пошли домой, мне здесь холодно, друг. Девочка, дочка моя, моя лапочка, где твой папа? Уведи меня отсюда...". Я даже мурашками покрылся, через некоторое время выброс закончился и тот упал замертво. Монолит так просто не отпускает, видимо.
- Жуткая история. - Струна задумался. - Ладно давай еще вмажем, вон выброс уже катит к нам.
Выброс действительно уже тармошил зону. В воздухе появилось искрение, Струна лег на матрас, закрыл глаза.
- Вставай, Струна. Все закончилось, - оповестил через некоторое время Корнеев.
- Вижу, - Струна приподнялся, - мне надо идти, извини и еще раз спасибо за то, что жизнь спас, да и за гостеприймство тоже.
- Еще рано. Выброс довольно таки сильный был, надо хотя бы пару дней переждать.
- Я понимаю, только времени совсем нет. От меня зависит жизнь близкого мне человека.
- Раскажешь? Может я чем помочь смогу?
Струна устало опустился на матрас, подумал пару секунд и решил рассказать Корнееву все что с ним произошло в последние дни.
- Отдал бы им эту штуку - жизнь дороже, - заключил Юра, внимательно выслушав историю Струны.
- Тогда ни за что не отдал бы. Наемники твари, все гребут на Запад, нам же во вред. Максимум бармену бы сдал, только ни до этого мне было - я совершено забыл об этой чертовщине, просто вылетело из головы.
- А сейчас? Когда узнал, что за этой штукой такая охота идет?
- Сейчас поздно, они в любом случае меня кончат. На этот кубик мне наплевать, надо другу помочь, поэтому я бы многое отдал, чтобы наемники мне не мешали.
- С одним справились и с остальными разговор будет у нас короткий.
- У нас? Ты решил пойти со мной? - Струна удивленно посмотрел на Корнеева.
- Конечно. К радиации я давно привык как видишь, - Юра показал ожоги на лице, - да и видать соскучился я по человеческому общению, че скрывать, тем более ты человек хороший, а мне здесь терять нечего, все уже растеряно и забыто. В путь?
Demo-Demon
У тебя целая линейка об отмычках получается  . А этот рассказ можно и продолжить. Интрига уже есть.
Wolfdale
Правильно - размазывать только людей усыплять. С.Кинг писал, что от любого произведения необходимо 15% объема срезать и эт неукоснительное правило для любого писателя.
Оценки ставить не буду, но есть над чем работать. Мысль видна, но если это задумывается как книга, то следует больше внимания уделять редактированию написаного. А так молодец, сейчас занят чтением первых двух частей твоей книги.
Просмотрел, оказывается я их читал еще тогда, когда ты первый раз выкладывал. Долго же у тебя прилюдия продолжается.
Последний раз редактировалось Scandr; 05.09.2008 в 13:28.
|