Turtano
|
Casu Lapsus или анекдоты
Думаю, что для рубрики "История" эта тема ляжет лучше всего.
Что такое анекдот? Если открыть словарь, то можно прочесть: "1) короткий рассказ об историческом лице, происшествии. 2) жанр фольклора, короткий юмористический рассказ с неожиданным концом".
Почему бы не воскресить первоначальное значение слова "анекдот" как casu lapsus - случайные промахи, ошибки из реальной истории.
Ну и для затравки:
Однажды знаменитый ваятель Поликлет изваял две статуи. Одну из них он всем показывал, а другую спрятал так, чтобы её никто не видал. Люди, смотря на статую, делали множество замечаний. Скульптор терпеливо выслушивал эти замечания и сообразно с ними делал поправки в своей статуе. После этого он поставил обе статуи рядом и допустил публику к их сравнительной оценке. Общий голос признал его статую, которая осталась без поправок, во всех отношениях прекрасною, а другую - безобразною. Тогда Поликлет сказал своим критикам: "Вы видите, что статуя, которую вы же сами не одобряли и заставили меня переделывать и которую можно потому считать вашим произведением, оказалась никуда не годною, а та, которая вам теперь нравится, - мое произведение."
Нарышкин принес в подарок Александру I попугая. А у Нарышкина был друг, некто Гавриков, большой любитель пунша. Каждый раз, когда Гавриков посещал Нарышкина, хозяин обычно громко возглашал: "Гаврикову пуншу!" Попугай, очень часто слыша эту фразу, заучил её. Этот-то самый попугай и попал к императору. И вот вскоре после того, как птица переселилась во дворец, государь слушал своего своего секретаря, который громко читал ему список лиц, представленных к наградам. В этот список попал и Гавриков. Как только секретарь громко прочитал эту фамилию, попугай тотчас закричал: "Гаврикову пуншу! Гаврикову пуншу!". Александр взял бумагу и против имени Гаврикова записал: "Гаврикову пуншу".
|