Показать сообщение отдельно
Старый 30.08.2008, 12:18   #300
Редактор и админ МФ

Ashaman

Молодец, хорошая подборка
Скрытый текст:
Вы должны добавить отзыв кому-то еще, прежде чем сможете снова добавить ее Ashaman.

Но все-таки весь стиль свалить на Вайсброта вряд ли возможно. Дело даже не в уровне оскорбительности выражений. Просто так откровенно, и так панибратски, даже если "кретина" опустить до "дурака", могут разговаривать только завсегдатаи одного трактира. А в "Ведьмаке" так разговаривают все. И это я считаю одним из главных недостатков произведения.

Второе и третье интервью совпали с моими предположениями. Ведьмак, всё-таки, изначально персонаж для рассказов. А "Эпопею, достойную польской фэнтези" он вытянуть не мог. Понадобился еще один стержень сюжетной линии.

Кстати, еще немного о том. как он появился. Очень интересно стыкуется с третьим интвреью:
Скрытый текст:
САПКОВСКИЙ: Ладно, я напишу фэнтези. Но какую? Толкиеновскую? Нельзя - слишком ограничен объем. Боевую фантастику, как Конан? Это дурно. Что остается? Остается переделать сказку или легенду. И была польская сказка про молодого сапожника, который явился в некий город, освободил его от чудовища, которое убивало людей, и взял в жены королевну. Я сказал себе: это идиотизм! Такие дела не делают сапожники, сапожники шьют сапоги, а такими вещами занимаются профессионалы. И я придумал профессионала.

ВОПРОС: Отсюда строчки: "...почему все сапожники такие идиоты"?

САПКОВСКИЙ: Это момент, типичный для польских сказок. Там вместо Ивана-дурака всегда действует сапожник. Почему - я не знаю. Традиция...