Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2006, 22:29   #1726
(покинул форум)

Слушайте, Shtir и Glottis, он ведь по-своему тоже прав. Почему-то все (вольно или невольно) ищут в Half-Life 2 одни только недостатки...

ИИ: единственное, за что можно В САМОМ ДЕЛЕ упрекнуть Халфу-2 - так это в непроработанном AI. Насколько я понял, сделать "умного" противника можно было как сейчас, так и пять-шесть лет назад. Собственно, его как раз и сделали тогда (я имею ввиду первый Hafl-Life). Все эти годы в 90% игр совершенствуется только графика. А вот все остальное деградирует. И если в первой части Халфы спецназовцев никак нельзя было назвать тупыми, то ко второй части они явно не поумнели (но, слава Богу, они не стоят на месте, тупо ожидая выстрела, хотя и такое бывало). Графика действительно улучшилась во много-много раз. А сравнивать FarCry и Half-Life 2 - это, извините, просто смешно. В первой игре мы бегаем по джунглям, а во второй - по подземельям и полуразрушенному городу. Поэтому в цветовой гамме Халфы-2 преобладают серые оттенки, в то время как в FarCry все яркое и веселое. А мы все знаем, что, если что-то серое, то это тусклое и унылое. Следовательно, графика кажется хуже, чем она есть на самом деле. Психология...

Сравнение? Пожалуй, можно сравнить F.E.A.R. и Half-Life 2... Но зачем?, Многие все равно будут держаться за Халфу, но только потому, что системные требования у ней в разы ниже, чем у Ф.Е.А.Р'а.

Достоинства других игр: конечно, у F.E.A.R. есть и свои плюсы - отличный сюжет и атмосфера +великолепная локализация (если вы играли в пиратку, да еще и с пиратским "переводом", то не пишите про игровую атмосферу - ваше мнение, мягко говоря, будет далеким от реального положения вещей). И уж конечно, обладатели карточек NVidia 6800-ых и 7800-ых серий останутся вполне довольны графикой. Именно "вполне" - даже на GeForce 7800GTX играть на максимуме настроек нереально. И уж конечно, перестрелкам в Doom 3 и Half-Life 2 еще идти и идти в плане красочности и спецэффектов до F.E.A.R'а.

Для новичков: еще одно достоинство (малозаметное) второй части Half-Life - это понятность. Иными словами, вам практически не приходится задумываться о том, куда идти и что делать (чего не скажешь о первой части Халф-Лайфа и Ф.Е.А.Р'е).

Управление: можно также добавить, что Half-Life 2 на удивление проста в плане интерфейса (если такое понятие вообще применимо к 3D-шутеру). Старый добрый WASD + пробел + Е (мышь не в счет) - и всё!

Звук: лично мне кажется, что ВСЕМ 3D-шутерам крайне необходим качественный звук. Другое дело - у кого есть колонки 5.1 и приличная звуковая карта? Вот у меня Sound Blaster, но сама карта - из старой серии Live! И, как это не прискорбно, для игры в F.E.A.R. она уже не годится (для игры в Халфу-2 и в Дум-3 - с натяжкой). Также надо учитывать и то, что многие игроки вообще сидят с двумя колонками-чебурашками (как вариант - монитор с динамиками), подключенными к встроенному звуку - и ничего, вполне довольны... Кто-то может возразить: "Типа, щас чипы Audigy распаивают на материнках!". Ну да, это так. Только вы видели тесты этих звуковых "обрезков"? Они проигрывают даже моей Live!-карточке...

P.S. Сам я - вовсе не фанат Half-Life 1\2, хотя очень уважаю эти игры. Насчет Doom 3 (именно третий, в другие части не играл, да и желания нету): считаю, что игра получилась такой, какой надо - сюжетом не перегруженная (шутер все-таки), графика достойная, управление типичное (т.е. нормальное), а перевод также выше всех похвал. В "старенький" FarCry играл очень давно, даже тогда я оценил графику в общем плане (оценил на 4+). В F.E.A.R., как вы уже, наверно, догадались, я играл (добавлю лишь, что недавно прошел его до конца). Полагаю, что теперь многие игроделы будут ориентироваться именно на эту игрушку в плане графики, сюжета и атмосферы...

P.P.S. Да простят меня модераторы за столь длинный пост и за упоминание слова Doom.
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™