|
Гейммастер
Репутация скрыта
|
Сходил наконец в кино, это первый фильм за 4 года, который я посмотрел в кинотеатре. Я был недоволен первой картиной Нолана, он провалил Бэтмана как героя комиксов, превратив его в героя триллеров, что мне оказалось не по душе, но посмотре Рыцаря я себя переубедил - новый образ как нельзя кстати, тем более тёмному рыцарю. Фильм понравился, именно как фильм, а не как экранизация комиксов, ибо вконец от первоисточника удалились. Постановка, сюжет, игра актёров - всё на самом высоком уровне. Жаль, что хронометраж маленький, 2.20 явно недостаточно для таких злодеев как Джокер и Гарви.
Прежде всего игра актёров, тут даже и говорить много не нужно, в голове крутится одна мысль - Джокер/Леджер, Двуликий/Экхарт - оба потрясающе сыграли, но есть несколько "но" - Джокер вышел таким архи-злодеем (преступный гений), ближайший пример - Фантомас, у обоих все давно расчитанно, всё спланированно, осталось только воплотить в реальность задуманное. Даже начинаешь сомневаться в его реалистичности - он подмял под себя пол-города, за него всё украли, заминировали, а ему только кнопку нажать. При этом он выглядит как псих, он даже сам признался, хотя и лукавил - никакой он не псих и не пёс, которого спустили с цепи. Он методичный, расчётливый, гениальный маньяк. Вот это-то и плохо - реальный Джокер был весёлым клоуном, коего блестще показал нам Николсон, и именно он и является истинным Джокером и по праву заслуживает своё далеко не последнее место в первой десятке лучших злодеев в истории кино.
Гарви - совсем другой персонаж, нежели то, которого нам показал впервые Томми Ли Джонс. Последний был вконец двинутым шизой, помешанный на монете, а здесь мы видим процесс становления этого психа. Он, белый рыцарь Готема, поклявшийся служить закону, посадивший разом 500 человек, не боялся ничего, как вдруг в его голове что-то двинуло, всего-лишь 5-минутная беседа с Джокером как он преобразился, стал психом, доверящим жизнь своих жертв волею случая. Жаль, что ему уделили слишком мало внимания, этот злодей уровнем не ниже Джокера. Но Гарви Джонса мне больше понравился.
Про остальное как-то не хочется вспоминать, весь фильм тянут паровозом именно 2 персонажа, все остальные - Бэтмен/Уейн, Гордон, Фокс плетутся в хвосте. Из существенных недостатков - женская роль, постоянно в лице красавицы Мэгги я видел Кэри Фишер (ака принцесса Лея). Сыграла так себе, как и Холмс в первом фильме.
Из вышесказанного вытекает нижеследующее - Тёмный рыцарь лучший фильм про Бэтмена в дилогии, со старыми картинами даже сравнивать нельзя, в обоих Бэтменах (имею ввиду вселенные) есть свои плюсы и минусы. Так же нельзя сравнивать Джокера Леджера и Николсона. В общем, жду DVD релиз, такой фильм займёт почётное место в домашней коллекции, один из лучших в этом году. Высший балл, 10/10.
|