Цитата:
|
Тааак... хорошо, заменим слово ВОЙНА на словосочетание ВНУТРИВИДОВОЙ КОНФЛИКТ. Надеюсь, что стало понятней. Если не стало - могу сказать только то, что людям было тогда за что конфликтовать и это перекрывает все пастбища и еду - это ВЛАСТЬ.
|
Война и Внутривидовой конфликт? Ты так просто заменяешь одно понятие на др., будто бы они тождественны: война и внутр.к. абсолютно разные по значению и смыслу, которые вот так просто не получится загрести под одну гребенку и тут уж надо определяться: или одно, или др., но уж точно наверняка.…То, что человека всю его сознательную историческую жизни вела воля к власти, с тобой я не спорю; еще Ницше утверждал, что наше стремление к жизни есть стремление к власти. Она, власть, в нас заложена от рождения, ее жажда перетекает из одного поколения в др. утверждаясь в ДНК и обуславливающая наше стремление к господству над кем-то – и это еще одна причина разжигания войн: жажда получить или приумножить свою Власть.
Цитата:
|
Мне иногда кажеться, что я настолько слепо верю в будущее человечества, что становлюсь слишком субъективен в понимании понятий этики и морали. Убийства миллионов людей, по вашему, этично? К вашей теории можно со скрипом привинтить разве что понятие жертвенность, но этику, а тем более мораль сюда ну никак ни прибьешь.
|
Смею тебя заверить, что ты не слепец, а лишь непонимающий. Я пытался сказать, что с естественности война этична: ибо она, как бы со стороны, невзначай, контролирует кол-во людей на планете – и это благо: 1 млн. жертв ничто, по сравнению с гибелью всего вида! Еще Дарвин говорил, что не существует на Земле ни одного исключения из правила, по которому любое органическое существо, будучи размножаясь в столь быстрой прогрессии, не подвергалось истреблению, то в скором времени это привело к тому, что всю планету заселил один вид. Но т.к. человек есть "венец природы", сокрушить которые никто не в состоянии (кроме него самого), то для регулирования его есть лишь один способ – самоистребление, но в определенной мере.
Цитата:
|
Да кстати, я, конечно не агитирую вам свою точку зрения, но по человечески прошу пересмотреть свои взгляды на человека и войну, если все будут думать вот так, то, соглашусь, тогда, наверное, и настанет пресловутый Конец Света.
|
Не настанет, в силу того, что сейчас в мире действует такое понятие, как "сдержек и противовесов" в лице оружия массового поражение и т.п., опасаться лишь надо того, чтобы эти "противовесы" не оказались в руках каких-нибудь фанатиков - но этого, я надеюсь, мировые сообщества будут стараться не допустить