|
Несмотря на то, что фильм отвратительный, смотрела все части. Кто-то в зале сидел и смотрел не отрываясь, как-будто мастер класс по расчлененке и сообужению всяких костедробилок получал, видеоурок по способам продления мучений жертвы, блин. Кто-то после сцены с очередным потрошением выбегал из зала никуда иначе как в туалет. Я вот все хочу понять его, Пилы, мотивы, вроде он выступает карателем, дает шанс исправится, очистится, сделать выбор, бла-бла-бла. А не слишком ли он высоко замахнулся, не большую ли роль на себя взял. Типа, первый после Бога. Философия фильма понятна, вот только многовато он на себя взял. Первая часть действительно лучше всех остальных, и по накалу, и по развязке. Потом уже пошла штамповка, больше героев, все более изощеренные ловушки, непредсказуемость, конечно осталась, то, вроде, добрались до Пилы, а там сын где-то замурован, там Пилу убил, а дочь осталась умирать. Не знаю, нужно ли это насилие в таких количествах. Неоднозначная оценка. Вроде, и философия этого больного человека вполне объяснима, но методы его... Не больно ли жестоко он карает за ошибки и проступки? Errare humanum est, человеку свойственно ошибаться, сам как будто прям святоша.
Надо отдать должное режиссеру, изощеренный, однако, у него ум насчет разнообразных механизмов по расчленению тела человеческого...
|