Salute
Цитата:
|
не тот уровень произведений, чтобы пытаться критиковать идею или другие более серьезные вещи.
|
частично это правильное утверждение, но мне кажется
а) если вы скажите, что идея насчёт (к примеру) захвата мира пчёлами - говно или отличная, автору это пойдёт на пользу (если утверждение честное)
б) многие в этой теме (особенно писатели фэнфиков по всяким Зонам и т.д.) даже если не говорят это вслух, но во многом больше хотят услышать критику именно по идее и сюжету, а не по ошибкам. И чаще всего хотят услышать хорошую. Такие произведения сопутствуются фразочками типо "это моё первое произведение, потому не ругайте сильно". Можно назвать это синдромом новоявленного творца.
Enzim
Цитата:
|
Любое произведение ценно прежде всего своей идеей.
|
неправда. существуют сотни доказательств опровержения твоего мнения. многие книги пишутся безыдейно из-за бездарности, а из хороших книг стоит отметить те произведения, где авторы баловались с определёнными писательскими стилями и т.д., где идея или сюжет не нужны и вовсе.
Цитата:
|
А брать на себя работу Word'a тяжело и неблагодарно.
|
неблагодарно? хм, у вас есть лучшие варианты? высказывайте.
Цитата:
|
Все ошибки все равно не найдете,
|
враньё. все ошибки не можно а даже нужно находить. вы ошибаетесь, они не так часто встречаются, сколько о них говорят (я не о начинающих писателях, а об изданных книгах). Грамматику и орфографию любой автор просто обязан соблюдать идеально, чтобы его произведение не отпугивало. Единственное, в чём могут выражаться так сказать "неисправляемые" ошибки - это расхождения мнений людей насчёт различных философских, психологических, политических и социальных вопросов. Тут можно и напортачить. К примеру, если вы заикнётесь о начале Третьей Мировой войны в своём произведении, найдутся многие критики, которые скажут, что она уже была ("холодная война"). Да, в таких ситуациях, "ошибку" допустить реально, но не каждый её подтвердит.