Тема: Проза
Показать сообщение отдельно
Старый 25.08.2008, 14:23   #1815
overdigger

Предупреждения: 1
Salute
Цитата:
не тот уровень произведений, чтобы пытаться критиковать идею или другие более серьезные вещи.
частично это правильное утверждение, но мне кажется
а) если вы скажите, что идея насчёт (к примеру) захвата мира пчёлами - говно или отличная, автору это пойдёт на пользу (если утверждение честное)
б) многие в этой теме (особенно писатели фэнфиков по всяким Зонам и т.д.) даже если не говорят это вслух, но во многом больше хотят услышать критику именно по идее и сюжету, а не по ошибкам. И чаще всего хотят услышать хорошую. Такие произведения сопутствуются фразочками типо "это моё первое произведение, потому не ругайте сильно". Можно назвать это синдромом новоявленного творца.
Enzim
Цитата:
Любое произведение ценно прежде всего своей идеей.
неправда. существуют сотни доказательств опровержения твоего мнения. многие книги пишутся безыдейно из-за бездарности, а из хороших книг стоит отметить те произведения, где авторы баловались с определёнными писательскими стилями и т.д., где идея или сюжет не нужны и вовсе.
Цитата:
А брать на себя работу Word'a тяжело и неблагодарно.
неблагодарно? хм, у вас есть лучшие варианты? высказывайте.
Цитата:
Все ошибки все равно не найдете,
враньё. все ошибки не можно а даже нужно находить. вы ошибаетесь, они не так часто встречаются, сколько о них говорят (я не о начинающих писателях, а об изданных книгах). Грамматику и орфографию любой автор просто обязан соблюдать идеально, чтобы его произведение не отпугивало. Единственное, в чём могут выражаться так сказать "неисправляемые" ошибки - это расхождения мнений людей насчёт различных философских, психологических, политических и социальных вопросов. Тут можно и напортачить. К примеру, если вы заикнётесь о начале Третьей Мировой войны в своём произведении, найдутся многие критики, которые скажут, что она уже была ("холодная война"). Да, в таких ситуациях, "ошибку" допустить реально, но не каждый её подтвердит.

Последний раз редактировалось ВАСЕКС; 25.08.2008 в 14:54.
ВАСЕКС вне форума  
Отправить сообщение для ВАСЕКС с помощью ICQ Отправить сообщение для ВАСЕКС с помощью Skype™ Ответить с цитированием