[quote=Pro;440118]Собственно, обсуждаем:
-где лучше было жить, в СССР, или в тех странах, на которые он распался;
-были ли перспективы у "перестройки"?
-чем для вас был СССР: мощной сверхдержавой, или страной с загнивающим строем, руководимой старыми маразматиками;
-и в целом, аргументированно высказываемся по теме.
Я думаю, что лучше было бы, если СССР не распался, а перешел от плановой экономики к рыночной путем реформирования(по примеру Китая)
1. Лучше всего во всем соцблоке жилось в DDR (ГДР), но а именно в СССР? Да везде хорошому. умному человеку жилось хорошо, хоть в Ленинграде, хоть на Камчатке..
2. Разумеется у перестройки были перспективы. если бы у руля власти оставался Михаил Горбачев, а не свергнувший его алкаголик Ельцин..
3. Да, СССР была в первую очередь Сверхдержавой (именно с большой буквы), даже тогда, когда к власти пришел дурачок Леня Брежнев, человек, именно при нем стал процветать широко бюрократизм и корупция, это принем были люди, которые позже развалили Советский Союз, хотя до этого клялись партии и товарищу Ленину в верности, именно при них стала огромна соц. нестабильность, и т.п. Конечно и в СССР были глупости, СССР не была кристально чистой, тот же пример: нельзя было заниматься коммерцией (торговлей)-- это факт, но даже при всех своих "изъянах", Советский Союз был великой державой. И меня очень огорчает тот факт, что сейчас все "гадится", что связано СССР , хотя при СССр тоже говорили неправду по отношению к Российско Империи.
Pro, то что вы называете(см. выше) это то что пытался зделать Горбачев, т.е. сохранить Советский Союз сохранить партию, но прибавить к этому "человеческое лицо", свободу печати, слова, свободу заниматься торговлей и предпринимательством, и т.п. рыночную экономику...