Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2006, 22:27   #1701
Игрок

Не знаю как вы, а я лежал под столом от смеха, когда Glottis и Obk разбирали HL2 и Doom 3 по частям (особенно фонарик ). Эти игры настолько разные, что сравнивать их попросту нельзя.
Другое дело, что Doom 3 был явно недооценён нашей любимой редакцией. Антон Л. просто "уничтожил" игру за "однообразный" геймплей. И стоило ли называть геймплей Дума непродуманным, если очевидно, что так всё и задумывалось разрабами (тот же фонарик - это ни что иное, как часть геймплея, концепции - и нефиг к нему придираться). Не понимаю такого подхода. Хотя я в принципе догадываюсь, откуда все эти споры про место Doom 3 в игровой индустрии. Дело в том, что все ждали от этой игры продолжения первых двух частей (примитивный "мясной" геймплей). Тому подтверждением служит обильное количество "клонов" Дума 1-2 (Serious Sam, Painkiller...). А Id Software пошли другим путём, выдав нам качественный интерактивный ужастик с продуманным(до гениальности) геймплеем. Те люди, которые приняли геймплей нового Дума таким, каков он есть (в том числе я и мои друзья) - получили от игры несравнимое (даже с HL2) удовольствие.
А поставить Дум на 8 (или 9 - точно не помню) место - преступление. Детище CryTek с его хищным стремлением утереть носы и Думу и Халфе (речь идёт о FarCry, где можно было и на джипах погонять, и Монстров иЗада в тёмных корридорах расстрелять) - никоим боком не заслужило тех похвал, что посыпались на него. Да, из хитовой троицы 2004-го FarCry был первенцем, но это не делает его достойным 3-го места в "Лучших играх 2004". А Doom 3 - идеальная кандидатура на это место. И это при том, что все мои друзья в один голос твердили, что Он - лучший. Недавно прошёл его повторно с другом, на "Элите" - не пожалел.
А теперь насчёт HL2. Valve, как и Id software, показали себя отнюдь не лохами. Нововведений по сравнению с первым HL - вагон и маленькая тележка. Сюжет подан в разы качественнее ("безликость" главгероя - это тоже часть концепции, если кто не понял - тоже играет большую роль ). В общем, HL2 мне тоже понравился. Жаловаться на "неоправданность ожиданий" у меня нет желания, т.к. игруха получилась весьма увлекательной. Претензий к Valve не имею.
Что лучше - Doom 3 или Half-life 2 - понятия не имею (повторюсь, игры совсем разные и при этом обе - качественные). Но то, что Half-life 2 - проект более массовый, чем Doom 3 - это факт. Поэтому именно HL2 стал "Игрой Года-2004" Всё просто.
Vektor1987 вне форума