|
Inconstant
|
Ну вот и финальная часть подоспела.
Скрытый текст: Сплайн первым выбрался из экипажа и помог выйти Dr. Teoretik’у. Nomad, Face/Off и Vincent выбрались самостоятельно. Левор вышел, поддерживаемый Alex+’ом. Dr. Teoretik окинул взглядом «эскорт», который привёл Сплайн.
- Это что за люди? Я их не знаю, ты откуда их привёл? - спросил Dr. Teoretik.
Сплайн печально улыбнулся и сказал:
- Выключить троих.
Послышалось три лёгких хлопка, почти слившихся в один. Трое из эскорта опустили карабины.
- Что за чёрт? - успел воскликнуть Nomad, выдёргивая из шеи шприц. После этого он рухнул на землю. Вслед за ним повалились Face/Off и Vincent.
- Что происходит, Сплайн? - сурово спросил Dr. Teoretik.
Alex+ стал нащупывать припрятанный на крайний случай пистолет.
- Даже не пытайся, - предостерёг его Сплайн, - Alex+, ты же не воин. Не сопротивляйся, мои люди успеют продырявить тебя ещё до того, как ты взведёшь курок.
Alex+ подчинился и с досадой опустил руки.
- А теперь время для объяснений, - с каким-то необъяснимым облегчением сказал Сплайн, - Dr. Teoretik, я работаю на Федеральную Службу…
- Сволочь! - рявкнул Dr. Teoretik и попытался ударить Сплайна. Однако перевязка бинтами дала о себе знать, и Сплайн легко заблокировал удар.
- Спокойнее, - произнёс Сплайн, - Более того, я её возглавляю. Я - Дядя Сплин.
- Не может быть, - прошептал Alex+.
- Почему же не может? Готов побиться об заклад, было бы более заметно, если бы я взял имя абсолютно не похожее на настоящее. Великий агент выбрал кличку, изменив всего одну букву - это звучит невероятно, не правда ли? Это противоречит логике, конспираторике, здравому смыслу, но, тем не менее, работает. Ну, а теперь формальности. Alex+, Левор и Dr. Teoretik, вы задержаны нами для дачи показаний против Irin’ы. Как только вы выполните свой гражданский долг, вы будете привлечены к уголовной ответственности по статье покушение на убийство, организованное группой лиц по предварительному сговору (статья 105, часть вторая, пункт «ж»). Кроме того, вы, Alex+, обвиняетесь в трёх случаях мошенничества (статья 159, части 2 и 4), - после этой тирады Сплин повернулся к Dr. Teoretik’у и продолжил, - На вас же у нас самый большой перечень: одиннадцать убийств, совершённых по найму (статья 105, часть 2, пункт «з»), одно убийство в целях использования органов или тканей потерпевшего (статья 105, часть 2, пункт «м»), семнадцать случаев причинения тяжкого вреда здоровью (статья 111, часть 2, пункт «г») и так далее и тому подобное. Пройдёмте.
Alex+’а, Левора и Dr. Teoretik’а повели (а остальных поволокли) в мрачное серое здание, которое и было штаб-квартирой Федеральной Службы. На нижнем этаже, где располагались камеры, их разделили, посадив каждого в одиночную камеру.
Прошло около часа. Задвижка металлической двери камеры, в которой сидел Dr. Teoretik, заскрипела и отъехала в сторону. Дверь распахнулась, и комендантский голос произнёс: «На выход». Dr. Teoretik поднялся и поплёлся, подгоняемый надзирателем. Он даже теперь мог бы свернуть надзирателю шею, но в штаб-квартире Службы это было бы равносильно удару кулаком по гигантскому улью.
Надзиратель привёл Dr. Teoretik’а в маленькую комнатушку. Тут и там высились стопки папок с надписями «Дело№». В центре комнаты стоял конторский стол, также заваленный бумагами. За столом сидел мрачно-подтянутый человек в костюме.
- Присаживайтесь, - сказал он и показал на табуретку, стоявшую по другую сторону стола.
Dr. Teoretik сел. Надзиратель вышел из комнаты и закрыл за собой дверь.
- Будем знакомы, - произнёс человек, - я - следователь по вашему делу. А вы, надо полагать, Dr. Teoretik?
Dr. Teoretik молча кивнул. Следователь пошарил рукой в ящике стола и аккуратно положил на стол зелёную потрёпанную папку. Затем неторопливо отмотал шнурок, скрепляющий папку, и открыл её. Полистав документы некоторое время, следователь сказал:
- Как видите, мы за вами давненько наблюдаем, Dr. Teoretik. Знаете, с вашим делом постоянно какие-то неприятности. Например, мы долго думали, как обосновать, что на обложке почему-то две фотографии, а не одна. Так… Тут у нас общая информация, рассказы свидетелей. А, вот - нашёл. Самое интересное, список ваших деяний, ознакомьтесь, пожалуйста.
С этими словами следователь вынул из папки лист и протянул Dr. Teoretik'у. Лист был исписан названиями преступлений, именами и номерами статей. Dr. Teoretik пробежал список глазами.
- Вот это вычеркните, - сказал он, - Вот, статья 131, часть 1. Она всё врёт.
- Ага, - обрадовался следователь, взяв список из рук Dr. Teoretk’а, - значит, остальное вы признаёте?
- Нет, - бодро заявил Dr. Teoretik, - И подписывать ничего не буду. Меня не запугать гестаповской липой. Я требую свой законный звонок.
- Сожалею, но звонка мы вам не можем предоставить… - начал было следователь, но вдруг зазвонил телефон.
И Dr. Teoretik, и следователь с изумлением уставились на трезвонящий аппарат. Следователь опомнился первым и снял трубку.
- Да… Да… Передаю… - с удивленным лицом следователь отдал трубку Dr. Teoretik’у, не забыв, однако, нажать кнопку громкой связи.
Dr. Teoretik приложил трубку к уху с такой опаской, будто она могла взорваться.
- Привет, Dr. Teoretik, - и он узнал этот голос.
- Irina???
- Да. Не удивлён, что я узнала время твоего допроса?
- Немного. В данный момент меня больше волнует, зачем я тебе понадобился.
- Да, в общем-то, просто хотела сказать тебе спасибо.
- За что?
- Ты сам так отлично всё устроил, что я могу одновременно уничтожить и вас, и агентов Службы.
- О чём ты говоришь?
- Посмотри в окошко.
Dr. Teoretik резко повернулся к окну. Время в его сознании вновь замедлилось, прямо, как когда в его голову летела пуля. Он вновь с предельной ясностью ощутил фактуру окружающих материалов. И внимательно следил, как под ударом бумажного пакета чуть изгибается, а затем лопается оконное стекло. «В таких пакетах обычно держат гексоген», - мысль лениво перекатилась в мозгу, отдавшись эхом.
- Пока, - сказал голос в трубке.
И пакет упал на пол вместе с осколками стекла.
Издали это выглядело, как огромный клуб дыма, вырвавшийся из здания, которое в следующий миг сложилось, как карточный домик. Все, кто были на нижних этажах, погибли, и спастись был шанс только у одного человека.
Потом подправлю в сообщении выше ссылки.
Как вам кстати, картинку я наваял?
Да и ещё: пока тему не закрыли могу предложить небольшое развлечение. Наверно, многие мои соавторы заметили в моих частях киноциататы. В первой они, в общем, и составляли львиную часть повествования. Так вот, если пожелаете, задание: найти как можно больше цитат и аллюзий.
Последний раз редактировалось Dr. Teoretik; 09.08.2008 в 13:53.
|