DVD "Видеомания", №8, август 2008
Оценка: удовлетворительно (5/10)
Оправданность ожиданий: 50%
Да, на диске имеется интересный контент (например, геймплейный ролик из "
Diablo 3", великолепно переведённая компания "
Battlefield: Bad Company" или ТВ ролики из
GTA4, в которых даже юмор сохранился), но всё остальное...
•
Во-первых, опять из-за огромного материала по GTA4 не доложили часть эпизодов из программы "
От Винта!" (такое, впрочем, было и в июньском номере). Более подробно ситуация обрисована мною
здесь; повторяться нет смысла.
•
Во-вторых, если ТВ ролики из GTA4 радуют, как я сказал выше, то видеообзор (препортвью, как он был назван) огорчает. Видео длиться 44 минуты, но нового из него наберётся только на 10-ть. Опять мы видим то, что нам показали в июне: начальное (ОГРОМНОЕ!) интро, квесты и истории, связанные с Романом, с Владом и с Михаилом. Настоящий "
день сурка", господа! И если бы их пробежали быстро... ах, нет, прошлый повтор идёт минут 30-ть, т.к. материал огромный. Даже идёт где-то визуальное повторение. Текстовой же информации (новой) также мало: о чём говорили в прошлом (первом) видеообзоре, о том говорили и сейчас (только теперь это озвучил Репетур). Так и не понял, зачем надо было выкладывать на диск этот препортвью, который почти ничем и не отличается от прошлого, июньского. Отличия приходится выискивать с лупой, которых, впрочем, почти и нет...
•
В-третьих, низкое качество материала из конференций "
Microsoft" и "
Electronic Arts". Если бы я первый раз в своей жизни увидел такие ущёрбные трейлеры "
Dead Space", "
Left 4 Dead", "
Mirror's Edge", то никогда бы и не заинтересовался этими проектами. Даже и не знаю, кто виноват в этом: либо тот, кто снимал это, либо тот, кто эти ролики потом кодировал. Качество ужасное, это не HD, и даже не middle, a настоящий low, всё пережато. А вот за сам обзор
E3 огромное спасибо, т.к. сделали его в этом году быстро и оперативно.
•
В-четвёртых, есть на диске интересный подраздел "
Мнение". Вот цитата, которая описывает его политику:
"
Это более точный подход к оцениванию игр. 4 искушенных человека от "Мании" (Александр Кузьменко, Антон Логвинов, Игорь Варнавский и Олег Ставицкий) говорят свое мнение о том или ином творении игрового мира и в конце дают ему оценку от 1 до 10. В итоге игра получает рейтинг по нестандартной, более правдивой 40-бальной шкале".
Да, всё точно и верно, но если забыть о том, что были выпуски, когда вместо 4-х человек обзор игры делал один (либо Кузьменко, либо Логвинов), либо два (они же) и, за редким исключением, три (тогда присоединялся уже к ним Варнавский). Знаете, я никак не могу назвать это более точным подходом, если используется 40-бальная шкала, но присутствуют не все 4 рецензента, а, как правило, 1-2 человека! О какой объективности здесь можно говорить? Такое на DVD встречается часто, я уже и не помню, когда игру оценивали все 4 человека. К сожалению, всё это есть и в августовском номере.
•
В-пятых, в разделе "
Демотеатр => PC" лежит шикарный трейлер "
Diablo 3", но проблема в том, что его опять повторяют, но уже в "
Индустриальных видеоновостях". Как это можно было пропустить, если он там значится первым...
Итог: августовской "
Видеомании" другой оценке и не дать: плюсы есть, но минусы портят всё впечатление, а я уже промолчу о тех редакционных ошибках, которые бывают у неё постоянно. Это также отрицательно сказалось на том количестве баллов, которые я ей поставил в финале. Уж не буду заострять на этих ошибках внимание, т.к. в данной теме не это мы обсуждаем, но если интересно, загляните
сюда.