"PES - шедевр! И наплевать на все его недостатки."
Вот главный аргумент поклонников Pro Evo. Не берусь с этим спорить, так как любовь и обожание - это из области иррационального.
Скажу только вот что: я играю не только в футбольные симуляторы, я люблю спортсимы вообще, а также увлекаюсь спорт-менеджерами (особенно TCM). Мне есть с чем сравнивать и PES, и FIFA, и обе эти игры сразу. Казалось бы - как можно сравнивать футсимы с электронным баскетболом или хоккеем? Да на раз! Графика, анимация, интерфейс, управление и удобство смены раскладки, настройки геймплея и так далее. К примеру, по кастомизации геймплея и FIFA и PES безбожно сливают NHL, а та, в свою очередь, сливает по этому же критерию серии NBA.
С моей точки зрения PES имеет много сильных сторон, но это - далеко не шедевр. И нелюбовь или предвзятость тут вообще мимо кассы. Я, например, люблю хоккей и серию EA NHL так, как многим фанатам PES и не снилось. Если бы я руководствовался одними эмоциями, то надо было ставить NHL 2006 минимум 9 баллов - как же иначе? Любимая игра! Единственная в своем роде. Шедевр - без базара.
Но эта любовь не помешала мне влепить NHL 2006 те же... (сюрприз!) 7,5 баллов. О ужас, правда? Как я мог опустить свою любимую игру? Что мне теперь делать?! Убить себя об стену, выпить яду или просто вскрыть вены?
Самое интересное, что критический обзор NHL такой бурной реакции фанатов не вызвал. Любители NHL, FIFA, NBA и десятков других спортсимов играют, создают виртуальные лиги, обсуждают достоинства и недостатки симуляторов, создают патчи и утилиты.
Но любителям PES этого мало - они рвутся в бой, чтобы доказать, что нет бога кроме футбола и PES - пророк его. Секта, натуральная секта. Вы бы лучше озаботились тем, как упростить установку патчей. Или тем, как уменьшить размеры инсталляторов, правящих бред с лигами и игроками. И не стесняйтесь - расскажите, сколько десятков, а то и сотен метров надо закачать, чтобы превратить PES из полуфабриката в нормальную игру. Переведите, наконец, мануал по управлению PES - я понимаю, что это сложно, тем более, что там все функции привязаны к приставочным кружкам, треугольникам и квадратикам.

Вот тогда народ к PES и потянется. Причем, что интересно, потянется даже без бурного словоблудия в форумах.
В общем, успехов вам в вашем нелегком крестовом походе против инакомыслящих!

Я спорить на эту тему уже устал.