|
Новичок
|
Shtir
Если брать за период, прошедши год или около, то конечно вспоминается наши болкбастеры - «Турецкий гамбит», «Статский советник», «9 рота». Все эти фильмы имели мощную рекламную кампанию, как на телевидении, так и в прессе. Чего уж говорить, если главная новостная передача страны бодро рапортует наряду с мировыми новостями подробный отчет о кассовых сборах ТГ, как, наверное, в советское время вещали о посевной и рекордах урожая. Не буду останавливаться на художественных достоинствах картин, об этом много сказано (в особенности было много споров о «9 роте»). Что касаемо российского кино вообще, что из него было достойного, а чего дурного, то здесь решает каждый для себя. Мое мнение и оценка: были и такие шизофренические произведения как «Зеркальные войны» и «Побег», всякие типа комедии «от 180 и выше», «зови меня Джинни» и плюс всякие малозапоминающиеся картины о несчастной жизни обитателей Рублевок, Жуковок и.т.д. И фестивальная коньюктура «Космос как предчувствие».
Но были расхваленные критиками «Настройщик» Муратовой, «Бедные родственники» Лунгина, «Гарпастум» Германа (кажись), «Свои» Месхиева. Не буду строить из себя интеллектуала или банально врать, из списка «достойных» мною были отсмотрены только «Свои», и понравилось, поэтому про другие картины сказать конкретно ничего не могу.
По поводу «Дозоров». За что можно накинуть лишний бал, за то, что эти фильмы фантастические. Представителей фантастического жанра сейчас в российском кинематографе кроме Дозоров нет (поправьте, если ошибаюсь, снимающийся сейчас «Волкодав» не в счет, ибо еще не вышел)). Это действительно сложный жанр, но создатели решили сделать упор на визуальную составляющую, нежели на сюжет и сеттинг, а это чревато, ибо после просмотра в голове только яркие картинки, а чего там у них между собой, из-за чего воюют, кого любят-ненавидят, это побоку и совершенно не интересует. Видимо цель была довести зрителей до эпилептических припадков, как японских детишек после просмотра «покемонов», или знаете, по телику показывали, как в сектах зомбируют громкой музыкой и мельканием ярких картинок, народ последнее отдает, а тут видимо, чтобы второй раз как минимум в кино сходили.
Да, хорошо, что российские фильмы стали собирать кассу, а люди ходить в кино, хорошо, что то что наши делают за миллион, а за бугром сделают за тридцать, но мне не нравится, что латая дыры в сюжете надо запихивать всяческие спецэффекты в кадр, это называется кич и это дурной тон и приводит в восторг людей не искушенных, а проще «пипл хавает», а под шумок пихнуть рекламу, не особо маскируя, а прямо тыча. Вот. Как просили добавляю: все вышенаписанное лишь мое скромное, личное мнение.
|