Показать сообщение отдельно
Старый 22.07.2008, 20:25   #160
Shredder

Ну что ж настала пора выставить на всеобщее обозрение и моё произведение. Надеюсь оно вам понравится.
Скрытый текст:
Забытое прошлое

ГЛАВА 1 - НАЧАЛО

На улице была ночь. Шёл сильный дождь. Человек, одетый в обычную кожаную накидку, бежал по тропе, пытаясь что-либо разглядеть в кромешной тьме. «Тьфу ты! Как назло, факел не взял! Да и какая от него польза бы была в такой дождь?» - думал про себя путник. Пробежав ещё несколько минут, впереди, между деревьями, он увидел отблеск огня. Мужчина направился к нему. Пойдя поближе, он понял, что это свет от свечи, которая стояла за окном в небольшом деревянном доме. Через несколько мгновений он уже стоял на пороге, стуча в дверь.
Элиза, после трудного рабочего дня, еле держалась на ногах. Прополоть грядки, отвести овец на пастбище, пройтись по прилегающей опушке леса, чтобы собрать трав. Опять же ещё нужно вернуться за овцами, да и поесть успеть приготовить. Дети помогли в доме убраться, молодцы, ведь сегодня дом должен выглядеть чисто как никогда, так как в тот день к ним должен был придти посыльный фермера, чтобы забрать деньги за аренду земли. К вечеру начал собираться дождь. К счастью, Элиза успела увести овец в сарай до его начала. Как только она перешагнула порог дома, почти сразу же всё небо заволокло тучами, и дождь пошёл, как «из ведра». Она разожгла камин, затем уложила детей спать, а сама направилась к окну, где за обеденным столиком по вечерам обычно читала книги. За окном не было ничего видно, а света от камина было недостаточно, так что женщине пришлось зажечь свечу. Поставив её на стол, она углубилась в чтение.
Вдруг Элиза услышала тяжёлые шаги за дверью, и вскоре стук в дверь подтвердил это. Женщина поспешила открыть дверь, за которой она увидела, промокшего насквозь, мужчину в кожаной накидке. «Я это… Направляюсь в Хоринис в общем. Но тут такая буря… А идти мне ещё долго… Не могли бы Вы приютить меня на ночь? Если это Вас не затруднит, конечно...» - сказал человек на пороге. «Да, да, конечно!» - ответила Элиза и впустила незнакомца.
Сильво, так звали нашего путника, войдя в дом, сразу заметил две кровати, расположенные в углу комнаты, напротив входа, на одной из которых спали двое детей: мальчик и девочка. На противоположной стороне в камине трещали поленья. Большой деревянный шкаф хмуро стоял у двери. Пройдя чуть вглубь, мужчина заметил небольшой столик рядом с окном. На нём стояла догоравшая свеча и лежала какая-то книга. Женщина, которая его впустила, поставила перед камином стул и жестом предложила Сильво сесть на него. Затем достала из шкафа шерстяную шаль и, сняв с гостя промокшую накидку, обмотала ею его. Горячий воздух быстро согрел руки путника, а, предложенный Элизой, эль обжигал внутренности. Подошло время начать разговор.
- Я благодарю Вас от всего сердца! Вы очень добрая женщина, раз не оставили меня мокнуть на улице.
- Да что вы! Разве я могла поступить по-другому?
- Но вы меня даже не знаете! А вдруг я бандит или пират?
- Ну, на бандита вы не похожи, а у пирата должна быть повязка на глазу. А то, что мы не знакомы, легко исправить – меня зовут Элиза. А вы кто и откуда путь держите?
- Я Сильво. Рассказать о себе могу не много, т.к. жизнь у меня обычная. Вырос в семье фермеров на материке, когда подрос, решил испытать судьбу – приплыл на Хоринис. В те времена многие говорили, что жизнь здесь устроить легче, но на самом деле многие в этом разочаровались. В том числе и я. Сейчас шёл со стороны рудников, дело было там… Теперь вот нужно вернуться в город, но по пути эта буря началась. Если бы не вы, то не знаю, что и делал бы.
- Да, я помню те времена, когда корабли с материка приходили в порт чуть ли не каждый день. Многие из тех людей до сих пор работают на здешних фермах. Только немногие сумели пробиться в элиту общества и устроить свою жизнь в Хоринисе. Сама я тоже выросла в фермерской семье. Жили бедно, но дружно. Когда выросла, родители начали часто посылать меня в город – торговать на рынке. Там я и встретила своего мужа. Он стоял за соседним прилавком. Как увиделись в первый раз, так и полюбили друг друга. Сыграли свадьбу. На те деньги, которые были, построили этот дом. Земля хоть и не наша, платим аренду местному фермеру, но нас это и не беспокоило. Хозяйство было большое, благо почва позволяла выращивать много зерна. Да и скотом не были обделены. На вырученные деньги достроили сарай, купили новую кровать, камин построили. Вскоре родилась у нас дочка. Красавица, умница! Муж души в ней не чаял. Сделал для неё отдельную кроватку, игрушек из дерева купил. Назвали мы её Инной, в честь моей матери. Но через месяц после её рождения случилось несчастье – мой муж погиб. В тот день он пошёл в город, чтобы продать, собранный на днях, урожай. Но до города не дошёл – в лесу он наткнулся на бандитов. К сожалению, отбиться не смог. Нашли его через несколько дней ополченцы Хориниса. Но я держалась, ради дочки и… приёмного сына. На днях после гибели мужа, те бандиты, которых он встретил на своём пути, добрались близлежащей деревушки. Наверное, хотели потребовать у главы деревни деньги. То ли за охрану, то ли ещё за какие дела, но получили отказ. Из-за этого они жестоко убили главу и подожгли все дома. Я в тот день работала в саду рядом с домом. Увидев в небе огромный столб дыма, поспешила в деревню, оставив свою дочку одну. То, что я увидела, было ужасно! Почти все дома сгорели дотла. Многие семьи погибли в них. Проходя мимо самого крайнего дома, я услышала плач ребёнка. Не подумав, ринулась внутрь. К моему удивлению, внутри дом почти не обгорел, только крыша очень пострадала. У стены стояла кроватка, внутри которой лежал маленький мальчик. Недолго думая, я взяла его на руки и вынесла из дома. Как раз вовремя, так как через несколько минут крыша обвалилась. В этот день я обошла всех людей, чтобы узнать, что случилось с родителями дитя. Но никто ничего не знал. Только к концу ко мне подбежал мальчик лет десяти и сказал, что видел, как родители малыша забежали в соседний дом, чтобы спасти живших там людей, но вскоре крыша дома обрушилась и похоронила их под собой. Мне ничего не оставалось делать, как приютить ребёнка у себя. Так он и стал моим приёмным сыном. Вот они с Инной спят напротив.
Сильво немного помолчал, не зная, что ответить на рассказ Элизы. Он восхищался поступком этой женщины, понимая, что сам мог бы такого и не совершить. Героически спасти чужого ребёнка, рискуя своей жизнью… Чтобы как-то отвлечь себя от этих мыслей, он посмотрел на детей. Инна лежала у края кровати, слабо улыбаясь во сне, а мальчик, прикрывая сестру от холода стены, спал чуть позади. С виду ему было лет шесть, но точной уверенности в этом у Сильво не было.
- Элиза, вы очень добрая женщина. Вы совершили благородный поступок, приютив мальчугана. Если бы вы этого не сделали, то кто знает, как сложилась бы у него жизнь. Но как вы его назвали?
- После того пожара я пришла в сгоревшую деревню снова. Многие люди пытались ещё вынести уцелевшие вещи из своих домов. Спрашивая у каждого человека о ребёнке и его семье, я, наконец, нашла людей, которые знали его семью. Они сказали, что его зовут…

ГЛАВА 2 – ОДИН ДЕНЬ

«Сегодня я опять проснулся раньше всех. На улице солнце ещё не взошло, так что время ещё есть. Элиза обычно встаёт с рассветом, и только где-то через час будит нас с Инной. Но я спать не люблю. Просто не вижу смысла в этом. Зачем убивать столько времени на это скучное занятье, когда можно столько дел совершить? Хотя бы элементарно наколоть дрова, собрать ягоды и растения, ведь днём тогда намного свободнее будешь! Когда выросту, наверное, вообще спать не буду!» Закончив рассуждать, мальчик, которому несколько недель назад исполнилось десять лет, встал с кровати и подошёл к окну. Сегодня мама обещала взять его с собой первый раз в Хоринис. Для него это был волнительный день. Стража, сама крепость, рынок, красивые здания, всё это он впервые увидит своими глазами. А может даже повезёт увидеть настоящего пирата в порту? Но всё же не это было главной целью путешествия в город для мальчика. Он в любом случае попытается узнать о том, что его мучает уже не первый день. Но вдруг его уединение оборвал строгий и ещё невыспанный голос Элизы.
- Ложись в кровать. Рано ещё!
- Мам, ты ведь знаешь, что я не люблю спать.
Он всё знал о своём прошлом. О том пожаре, унёсший жизнь родителей. О том, как Элиза нашла его. Обо всём. Это случилось на его десятый день рождения. После праздника они с мамой вышли из дома прогуляться. Тогда-то он всё и узнал. Сразу после случившегося он впервые назвал женщину по имени, а не по привычному «мама». Она не осуждала его за это, ведь он имел на это право. «Он ещё слишком мал. Не надо было рассказывать обо всём ему» - терзала себя Элиза каждый день. Видя это, приёмный сын старался чаще называть её именно матерью, так как понимал, что это хоть как-то уменьшает боль женщины.
Трое человек в тишине завтракали за обеденным столом. Молчание прервала Инна: «Вы ведь сегодня идёте в город. Как я могла забыть? А когда вернётесь?» «Наверное, ближе к вечеру. Нужно ведь ещё продать всё, а после провести сынишку по Хоринису», - с улыбкой ответила Элиза. «Ух, я тебе завидую! Как бы я хотела быть на твоём месте», - мечтательно сказала Инна, кивая брату. Мальчик промолчал.
Дорога обещала быть не самой трудной. Выйдя за порог, мальчик бодро побежал по тропе. «Постой, не так быстро! Смотри, убежишь вперёд, тебя волк и загрызёт», - с волнением сказала женщина. «Мам, ведь ты сама говорила, что фермер недавно нанял ополчение из города, чтобы они со всеми хищниками в округе разобрались!»- останавливаясь, ответил сынишка. Путь занял минут тридцать от силы. Шли они не так уж и быстро. Мальчуган осматривал по пути все не виданные раннее места, и даже не заметил, как вскоре они дошли до южных ворот. Двое стражников стояли на посту. Один из них выглядел намного моложе своего напарника.
- Мика, ты что здесь делаешь?!
- Здравствуйте Элиза. Да вот отец прихворал, да так, что встать с кровати не может. Вот я его и заменяю. А вы куда свой путь держите? Как всегда? И что за паренёк с вами?
- Да вот сынишку привела с собой. Собираемся сначала на рынке поторговать, а затем по Хоринису прогуляться. Думаю, пора приучать его к торговле в городе. Через пару лет может вместо меня будет ходить. А отцу ты дай вот это растение. Заварите его, и пусть пьёт настой каждый день.
Элиза вытащила из корзинки лечебное растение и отдала Мике.
- Вы только внимательно в портовом районе гуляйте. В последнее время там ещё больше нападений совершается. Будьте осторожны! А за растение благодарю. Уверен, отец скажет вам тоже самое в скором времени. Проходите.
Женщина с ребёнком вошли в город. Перед ними была рыночная площадь. Мальчик поначалу застыл - он никогда ничего подобного не видел: несколько торговых стоек образовывали торговую площадь, справа, чуть повыше, виднелась казарма ополчения, с противоположной стороны – гостиница. На площади он увидел множество людей: какой-то мужчина выбирал оружие, две женщины сплетничали у ворот, кто-то стоял у овощной лавки. Но больше всего, мальчика заинтересовал стоящий рядом с воротами человек в странном красном одеянии. Как говорила ему Элиза, такую робу носят маги Огня, но сам он их никогда не видел. Заинтересовавшись этим человеком, мальчик решил подойти поближе, но твёрдая рука матери развернула его в другую сторону. «Сначала дело, всё остальное потом. Так, давай посмотрим, овощи мы отнесём на рынок Бернарду, пшено с хмелем отнесём в таверну, а вот оставшиеся лечебные растения нужно будет продать алхимику».
После того, как все запасы были проданы, настало время для экскурсии по городу. «Куда ты хочешь сходить?» - спросила Элиза. «Уф, я бы хотел успеть заглянуть к местному охотнику, чтобы посмотреть на различные шкуры животных. Также ты говорила, что в городе мы можем увидеть настоящих магов, сходим и к ним. Потом нужно будет сходить в порт, хочу собственными глазами увидеть корабли. Ну, а под конец давай сходим в казарму, просто так, ведь интересно», - с загадочным взглядом перечислил мальчик все места.
Время подходило к концу. Солнце уже началось близиться к горизонту. Осталось сходить только в казарму. Усталая Элиза и её вечно бодрый сынишка не спеша двигались в последний пункт своего путешествия. Поднявшись по лестнице в казарму, они увидели одну из тренировок городских стражей. Один ополченец лет сорока ходил вокруг более молодых и давал советы: как лучше и правильнее держать меч, как мощнее наносить удар. По всему было видно, что он является самым главным и опытным из них. Увидев, стоящих при входе Элизу с ребёнком, он подошёл к ним и начал разговор.
- Приветствую вас. Могу ли чем-то помочь?
- Здравствуйте. Да вот сына привела. Хотел он посмотреть, кто целыми днями защищает этот город. Может, покажите ему здесь что-нибудь, а я пока внизу подожду, хорошо?
- Вообще-то не дозволено это делать. Но рабочий день уже подходит к концу… А, ладно! Надо же воспитывать будущее поколение, а то уйдёт ещё каким-нибудь фермером работать. Пошли паренёк, покажу тебе здесь всё.
Мальчик с радостью пошёл рядом с мужчиной, ведь именно за этим шансом он суда и пришёл.
- Вот смотри, здесь сейчас проходят занятия. Наше ополчение оттачивает свои навыки, а я смотрю, что у них не получается и корректирую. Вон в том здании они могут отдохнуть, выспаться, а уже потом идти на дежурство. Вот в этой комнате обычно сижу я, она также ведёт к камерам заключённых, но там ты сейчас никого не увидишь. Жизнь у нас сейчас спокойная и тихая.
Мальчик посмотрел в глаза своему проводнику, и почему-то они показались ему какими-то смущёнными.
- А у вас здесь есть настоящее оружие?
- Да, конечно. Вот здесь обычно им торгует наш друг. Сейчас, правда, его нет, отпросился пораньше, но если ты хочешь, мы можем пройти туда.
- Да, пошлите!
Войдя в комнату, он увидел различные мечи, сабли, даже топоры были. На стене висело обмундирование ополченца. Но ничего это не интересовало мальчика. Увидев, что они остались вдвоём, он сразу перешёл к делу.
- А долго вы уже служите здесь?
- Уже порядком двадцати лет. Отец у меня здесь же работал, ну а я пошёл за ним. А почему ты интересуешься?
- Тогда вы должны помнить. Лет десять назад деревню возле Хориниса сожгли какие-то бандиты. Много человек тогда погибло. Ополчение города ведь разбиралось в этом? Что случилось с этой бандой?
- Да, помню этот случай. Я уже тогда был во главе ополчения, и губернатор города приказал лично разобраться в этом деле. Всё ополчение было поднято на голову. Крестьяне, жители, местные охотники, всё были опрошены. Еле-еле, но мы сумели выследить преступников. Правда, к суду никто привлечён не был. Когда мы хотели их арестовать, бандиты начали сопротивляться. Впоследствии все из них были убиты.
Постояв несколько мгновений, мальчик благодарно посмотрел на его героя.
- Спасибо. Думаю, мне уже пора. Мама, наверное, заждалась.
С этими словами он вышел из казармы на площадь, откуда к нему уже поднималась Элиза.
- Ну как, понравилось?
- Да, просто замечательно.
Он узнал всё что хотел.

"Be sure your sin will find you out." - Numbers 32:23

I've looked into the eye of this island, and what I saw... was beautiful.
[SIGPIC]Не зырь на мой юзербар :\[/SIGPIC]

Alex+ вне форума  
Отправить сообщение для Alex+ с помощью ICQ