|
Заблокирован
|
Вторая глава:
Скрытый текст: II
Тяжелые времена
Чертов Робар! Интересно, кого люди Миртаны ненавидят больше: орков или же Робара, по мне так орки обращаются со своими рабами лучше, чем Робар со своим народом. Людям на фронтах живется свободнее, чем горожанам, которые теперь боятся даже подвыпить вечером, за барьер могут отправить даже за это. Какой бред, мне что, даже повеселится теперь нормально нельзя в компании? Может мне вообще сесть в горшок и стать растением?! Ну нет уж, так жить – это и не жить вовсе… Ладно, что то я расфилософствовался сам с собой. Черт уже ведь вечер, наверное, меня с ребятами уже заждались на дне рожденья у Тлианы, пойду соберу ребят и айда веселится! И так первый у нас по курсу Донан, не дай Аданос он еще спит (стук в дверь).
- Ээээээээх… Кого… там еще… принесло… идите вы отсюда…
- Именем Короля Робара Второго откройте дверь гражданин Донан, у меня указ на ваш арест.
- А?! Что?! К-к-к-как, я же ничего не делал, это ошибка, вы меня с кем-то перепутали, я ничего не делал.
- Нет никакой ошибки, указы короля всегда верны, открывайте дверь, иначе мы применим силу!
- Ладно… ладно… пожалуйста успокойтесь, не надо, я сейчас все сделаю, я уверен это ошибка… я… ТЫЫЫЫЫЫ!!!!!!!
- Что, всполошился? Но зато хоть подорвался с постели сонная муха.
- Д-д-д-да ты… я чуть не посидел!
- Ладно тебе уже, давай приходи в себя и пошли на день рожденья Тлиане, нас уже ждут, а нам еще нужно зайти к Кору и Ностису.
После того как Донана чуть не охватил сердечный приступ и он пришел в себя, мы отправились к Кору. Хорошо бы он жил в городе, как все нормальные, люди, так нет же – природа, лес видите ли. После того как мы пробрались через непролазные топи и почти добрались до хижины Кора, нас до смерти напугал выпрыгнувший из кустов серебряный волк.
- Шустрый, ко мне, - послышался голос Кора.
- Да чтоб тебя… все никак не привыкну к этому волку, лучше б завел себе сторожевого хомячка.
- Я когда-нибудь убью эту псину, тьфу ты, волчару, - проронил взъерошенный Донан.
- Да что вы в самом деле, вы же знаете, что он не кусается, хэ-хэ-хэ, не могу удержаться от смеха, подумаешь, выпрыгнул, чтобы встретить вас.
- Подумаешь я посидею раньше времени…
- Ладно заходите уже.
- Какой «заходите»? Ты что, забыл - у Тлианы день рождения, и нам уже давно пора бы явиться туда.
- А, неужели? Да, точно, ща, подождите минутку.
Благо, собираться быстро Кор умел, и уже через несколько секунд он выскочил из дома со своей любимой флягой с имбирево-ежевичной настойкой, Кор, наверное, единственный человек во всей Миртане, который пьет эту дрянь. Оставалось только зайти за Ностисом. Нужно было поспешить, так как Ностис от природы был лентяем и с трудом поддавался на уговоры.
- Мы не сильно опаздываем? – спросил Кор.
- Да нет, но ты же знаешь Ностиса, так что лучше прибавить ходу.
Наконец впопыхах мы завалились на крыльцо дома Ностиса.
- Кто это? – отозвался голос Ностиса из дома.
- Конвой на день рожденья Тлианы, вопросы есть? – вопросов нет, так что давай собирайся и пошли.
- Да нуууу… Давайте без меня.
- Слушай, мы что, зря сюда тащились, давай отбрасывай свою лень в сторону и пошли. – присоединился к разговору Кор.
- Да у меня еще куча дел подому, я щас уборку буду делать, поэтому идите без меня.
- Так, не заставляй нас применять силу, щас насильно потянем.
- Правда, ребята, идите без меня, мне что-то неохота.
- Мы без тебя не уйдем, так что или ты пойдешь с нами или никуда не идем
- Да что ж вы такие надоедливые, ладно, иду.
Бедняга Донан вздохнул с облегчением:
- Наконец, я думал нам придется заночевать на его крыльце.
Через пару минут Ностис выполз из дома.
- Так, вся компания в сборе – берем курс на день рожденья Тлианы.
Уже через полчаса мы добрались до дома Тлианы, и тут Донан увидел что-то из далека.
- Смотрите, похоже уже кого-то выносят из дома,- прокомментировал он творящееся возле дома Тлианы,- похоже вечеринка в самом разгаре.
- Мне что-то кажется, что городская стража не была приглашена на день рождения.
- А мне кажется, что это выводят саму Тлиану, - сказал Кор, глядя, как из дома выводят виновницу торжества, не думал, что это слово могут использовать в прямом значении.
- Я думаю нам лучше туда не ходить, - с опаской проронил Ностис.
- Погодите, я сейчас все выясню.
Я решил рискнуть, и пойти обратиться к «стражам порядка», чтобы выяснить, что же там случилось.
- Извините, господин начальник, а можно поинтересоваться, что тут происходит.
- Ничего, что должно бы было тревожить интересы горожан.
- Понимаете ли, господин начальник, мы с… - я подумал, что не следует упоминать, что мы собирались на вечеринку, чего хорошего еще нас загребут, -гхм… я живу по соседству и может я бы мог вам чем-то помочь, - решил я усыпить бдительность охранника.
- Вы ничем не можете нам помочь, мы просто арестовываем нарушителей порядка.
- Но я слышал, что тут был день рождения.
- Мы не в курсе всех подробностей, мы знаем одно – эти люди учинили слишком много шума и нарушили порядок, а теперь попрошу вас не задерживать нас и покинуть это место.
Я решил не испытывать терпение угрюмого стражника и вернулся к компании и обрисовал им сложившуюся ситуацию.
- Ничего себе, - возмущенно возразил Кор, - до чего оборзели, арестовывать человека прям на его дне рождения, это уже не в какие рамки не влазит.
- А что мы можем, пойти на короля? Я б с удовольствием.
- Успокойся, а то еще тебя упрячут за решетку, как бунтаря, - предостерег меня Донан.
- Что и называется: «сиди дома и не показывай нос наружу», я же говорил, что не стоит идти, - пробормотал Ностис.
- Да ну тебя, ты бы так всю жизнь и просидел дома.
- Просидел бы, зато дома, а не за решеткой, или того хуже за барьером.
- Да, кстати, а не засунут ли их за барьер? – переспросил Донан
- А ты как думаешь, - отвечал ему Кор, - конечно засунут, сейчас в тюрьме нет ни одного заключенного – всех ссылают на Хоринис, а действительно, зачем им париться с заключенными – запихнули за барьер и никаких тебе проблем.
- Ладно, думаю нам лучше расходиться, а не то нас еще загребут – они найдут за что.
Мы разошлись и с тех пор долго не показывали носов наружу и лишь изредка собирались вместе чтобы развеяться, когда были уверены что нам по пути не встретится стража. В городе царил настоящий военный режим. Невозможно было заняться чем-нибудь, к чему бы не могла придраться стража. После нескольких попыток со стороны стражи найти нас виноватыми в чем-либо, мы решили не рисковать показываясь на улицах города и собирались на домах друг у друга, хотя даже при этом было не очень спокойно – стража постоянно крутилась возле домов города, выжидая, когда кто-нибудь из граждан «уронит тарелку в доме», чтобы арестовать его за учинение шума и беспорядка. В то же самое время я решил найти себе работенку и устроился в лавку одному алхимику, но вскоре лавку прикрыла стража, а алхимика арестовали, аргументировав свой поступок тем, что в лавке продавались опасные ядовитые вещества – но ведь это полный идиотизм – это же алхимия, естественно там есть ядовитые вещества. Мне же посчастливилось избежать этой участи, так как я в тот день не вышел на работу. Затем я со своей компанией пытались работать караванщиками и по совместительству конвоирами у одного торговца, так как торговцу часто нужно было торговать с людьми, жившими в лесах, каравану требовалась защита, но и тут все не заладилось – охрана обвинила торговца в контрабанде различной продукции и торговле с разбойниками. Торговца арестовали, а нас, так как мы выполняли лишь роль охранников, со скрипом отпустили. Такое случалось достаточно часто, и мы были не единственными, кому не удавалось найти работу: в городе стало очень сложно получить хоть какую-нибудь работу, поскольку многих работодателей арестовали по тем или иным причинам, которые стража называла нарушениями или преступлениями, в городе появилось множество безработных. Долгое время я существовал на те запасы, что у меня оставались в подвале, и на то, что я сумел выторговать у блудных торгашей, которые вели скрытую торговлю, причем они были практически единственным средством существования для людей в ситуации, подобной моей, но всего этого мне не хватило надолго. У моих приятелей дела обстояли не лучше, мы продали практически все, что можно было обменять на еду, нужно было что-то делать. Мы решили собраться и обсудить сложившуюся ситуацию:
- Мдааа… ситуация, что называется, критическая.
- И не говори, вчера я продал почти последнюю тарелку в доме, у меня остались только стул, стол и кровать, я бы и их продал, но торговец не смог бы их пронести мимо стражи, - проговорил Донан.
- Он еще жалуется: у меня вообще только кровать осталась, все остальное я продал на дрова фермеру в обмен на еду. Единственное, что меня спасало в последнее время, так это то, что иногда нам с Шустрым удается словить какую-нибудь дичь в лесах, но я не единственный кто охотится в лесах, и уже почти не осталось, на что охотиться.
- Я вообще думаю, не отправиться ли нам к оркам, пусть мы будем рабами, но во всяком случае нас будут кормить, – предложил Ностис.
- Неееет, это безумие, хотя это единственный выход в нашей ситуации. Но я, наверное, скорее умру от голода.
- Ну, быть рабами не единственный выход… - осторожно произнес Кор.
- О чем это ты?
- Ну, знаете ли, я слышал, что небольшая группа людей в положении, как наше, нашли другой способ выживания.
- Интересно, и что же это за способ?
- Грубо говоря, разбойничество…
- Ты что с ума сошел? – перебил его Ностис.
- А у тебя есть другие предложения? Если нет – тогда слушай: они иногда выходят по ночам и разом нападают на какой-нибудь склад или дом, конечно же они выбирают место, где действительно можно поживиться так, чтобы хватило на некоторое время, а когда запасы истощаются – они снова выбирают цель и нападают на нее. Конечно, не обходится без потерь, но умереть от клинка лучше, чем от голода.
- И ты предлагаешь…
- Верно, присоединиться к ним, и я знаю, как на них выйти.
- Что вы думаете? Донан?
- Перспектива умереть от голода меня не сильно радует, так что я за.
- Ностис?
- Даже не знаю, опасное это дело, но, похоже, у меня нет другого выбора.
- Я тоже за.
- Вот и отлично, все за. Я постараюсь выйти на них, а завтра встретимся у меня в хижине,- сказал Кор, уходя в направлении городских врат.
Едва мы разошлись, как я наткнулся на двух стражей, мимо которых не прошло незамеченным наше заседание.
- Гражданин, может быть, вы объясните нам цель вашего сборища?
- Да мы просто собрались поиграть в кости.
- Да, а я уверен, что вы замышляете бунт против законной власти.
- Да что вы, у нас и в мыслях такого не было.
- Что-то я с трудом ему верю, а ты? – отозвался второй из стражей.
- Мне кажется…
Речь оборотня в доспехах прервал шум из соседнего дома, где, похоже, случилась заварушка, которая привлекла его внимание.
- Похоже, тебе сегодня повезло, - «грозно» отрезал стражник.
Я не заставил себя ждать и двинул, что было духу домой. Да, похоже, стражи становятся все наглее и наглее, им что, платят больше за перевыполнение «трудового графика»? Они бы еще потребовали предъявить доказательства того, что мы ничего не замышляли.
На следующий день мы встретились у хижины Кора:
- Ну, рассказывай что и как.
- Короче говоря, я вышел на них и встретился с одним из них и они готовы принять любого в свои ряды, но…
- Но, что?
- Сначала, мы должны сделать кое-что для них, чтобы они могли убедиться в том, что мы не из стражей.
Донан скривил лицо и спросил его:
- И что же это?
- Мы должны украсть несколько предметов из одного дома, который они нам укажут, тогда они смогут нам доверять.
- Ну вот еще… Я понимаю нападать большой группой, тогда больше шансов на успех, а так… - запротестовал Ностис.
- Мне тоже эта идея не по душе, но им ведь нужно и о своей безопасности думать, тем более они обещали, что это не будет сложно, это всего лишь для проверки.
- Ну если так, тогда, думаю, мы сможем.
- Хорошо, тогда приходим сегодня ночью к городским воротам.
Наступила ночь, я пришел к городским воротам, остальные уже были там:
- Ну, чего ждем?
- Посланца, - ответил Кор.
Мы стояли некоторое время и, наконец, увидели кого-то:
- Стоят, видите ли, тут, околачиваются, вы что тут, стену, что ли подпираете?
- А ну пошел отсюда, бродяга вшивый, пока по горбу не получил, - огрызнулся в ответ незнакомцу Кор.
- Так это вы новоиспытуемые?
- Да, так что там за задание?
- Я что-то не понял, а что это за обмен любезностями был?
- Пароль и отзыв, - пояснил мне Кор.
- Гхм, - привлек наше внимание незнакомец, - вот карта, на ней отмечен дом, из которого вы должны принести добычу.
Всучив карту нам в зубы, незнакомец растворился в тумане. Мы дошли до дома, обозначенного на карте, дом был не то, чтобы очень богатый, но поживиться явно было чем. Донан и Ностис остались снаружи, чтобы подать нам сигнал, если приблизится стража и отвлечь ее, чтобы дать нам с Кором возможность незаметно скрыться. Мы без труда взломали замок и проникли вовнутрь, чтобы не рисковать, мы взяли только то, что было в пределах нашей видимости, в основном это были столовые приборы. Затем мы тихо вышли из дома и забрали Донана с Ностисом. Уже возле ворот нас ждал тот самый посланец:
- Вижу, ваша первая вылазка прошла успешно, добычу я заберу, хоть ее и немного – наш человек выменяет ее на деньги или на еду, а потом мы все разделим поровну, я найду Кора и отведу его к месту, где мы делим то, что смогли выменять.
Едва мы успели что-то сказать, как ловкач выхватил мешок и скрылся. Мы разошлись по домам, Кор сказал нам, чтобы мы явились к нему послезавтра ночью. Мы явились к нему в назначенный срок, Кор раздал нам деньги, которые получил и мы сели за стол поужинать тем, что разбойникам удалось выторговать. Затем Кор разъяснил нам, как действуют разбойники: координатор выбирает цель и время, затем посыльный оповещает всех заранее и разъясняет им, какую роль они в этом будут играть, после операции все расходятся в разных направлениях. Однако трое человек должны пронести добычу мимо стражей – один несет добычу, а двое остальных отвлекают на себя внимание, деньги и еду распределяют вечером следующего дня в обусловленном месте. Эта схема отлично работала. Так мы выполнили много заданий, работа была нелегкой – иногда мы едва уходили от стражей, но риск того стоял, по крайней мере, на полученные средства мы могли нормально существовать. Однако шайка была та еще: все друг друга постоянно пытались кинуть, утаивали часть добычи, подставляли в напряженные моменты и делали все возможное абы только урвать себе кусок побольше – наше доверие к ним постепенно сходило на нет, но все равно с ними приходилось работать. Так мы жили около двух лет, до тех пор, пока не случилось то, чего нам давно следовало ожидать.
Как обычно к каждому из нас пришел посыльный и роздал задания:
- Завтра выходим на дело.
- И что у меня за задание?
- Значит так, на этот раз задание сложное, так как мы нацелились на один из богатейших домов в городе, поэтому схема следующая: ты и Кор будете вычищать дом, Донан и Ностис будут стоять на стороже. Остальные разделятся на три группы, первая отвлечет на себя внимание охраны возле дома, а вторая и третья возьмут на себя по одному патрулю.
Как обычно возле ворот я встретился со своими. Когда мы подошли к дому, там нашего прибытия уже дожидалась группа, отвечавшая за стражей возле дома. Только заметив нас, они тут же спровоцировали охрану дома погнаться за ними, мы же, не теряя времени мы двинулись к дому, Донан и Ностис заняли свои позиции. Мы с Кором взломали замок и вошли в дом и начали собирать все, что попадалось под руку, но уже через пару минут мы услышали крик Донана, который сообщил нам о приближении патрулей, которые должны были отвлекать две другие группы. Для Донана с Ностисом уже не было надежды на побег – их взяли на месте, нам же с Кором повезло и мы сумели улизнуть. Ситуация была ясна как белый день – нас кинули. Позже мне удалось узнать, что дом, который мы грабили, вовсе не являлся целью, мы просто послужили приманкой, чтобы охрана, занятая нами, не мешала шайке грабить другой дом. Но ситуация для нас была куда хуже: мы не просто были приманкой, подонки сообщили охране о том где будет налет и кто будет его совершать, так что нам с Кором нельзя было оставаться в городе. Некоторое время мы пребывали в хижине Кора, но охрана бы рано или поздно нашла бы нас там, поэтому нам нужно было искать другое место жительства. Мы прослышали, что в лагере под названием Немора обитают повстанцы, это были люди, которые больше не могли мириться с городским режимом и вследствие этого ушедшие из него. Почти также, как и разбойники, они существовали за счет налетов, однако грабили они не дома а караваны, шедшие из города, в основном это были королевские караваны, сопровождаемые охраной, которые везли снабжение из Гельдерна в Венгард. К счастью они принимали всех желающих, так что мы быстро перебрались на новое место жительства. Но я никак не мог забыть о том, как нас предали, я горел жаждой мести. И тут я вспомнил, что Кор знает, где эти ублюдки совершают обмен с торговцами. За мной же дело не застоялось, я тут же сообщил повстанцам, где и когда будет производится обмен и настоял на том, чтобы мы с Кором приняли участие в налете. Наш отряд засел с луками в зарослях и стал ожидать прибытия разбойников, как только они попали в зону поражения, мы накрыли их градом стрел. Так мы несколько раз нападали на их конвои, и вследствие этого разбойники прекратили посылать их. Я надеялся, что эти ублюдки подыхали там с голоду. Потихоньку мы освоились в лагере, жизнь там была как раз по мне: выполняешь определенные обязанности в лагере, мы с Кором, например, были охотниками, участвуешь в налетах на конвои, ну и без приключений не обходилось. Например, один раз я пришел к магу огня, кстати да, там был маг огня, который хоть и не был беден в городе, однако никак не мог согласиться с беспределом, который учинил Робар, так вот мне нужно было взять у него пару бутылочек с лечебным зельем:
- Привет, это ты Хордиус?
- Совершенно точно, а ты наверное пришел за лечебными зельями, меня предупредили, чтобы я заранее их приготовил, вот.
- Спасибо.
- А ты случаем не интересуешься гербарием?
- Вообще-то не очень, меня больше привлекает алхимия, но я все равно не очень…
- Все равно, приходи ко мне завтра утром, мне нужно будет сходить в одно место за редкими растениями и мне не помешает помощь, заодно узнаешь многое о свойствах разных растений.
Вообще-то мне не очень интересно было отправиться со старцем, который еще к тому же стал бы читать мне лекции о пользе разнообразных растений Миртаны, но никогда не знаешь, что тебе может понадобиться. В конце концов, я ничего не планировал на следующий день, собственно, и планировать-то было нечего, так что я согласился.
- Ну, хорошо, я приду.
Затем я отправился на охоту с Кором. Мы неплохо убили время и принесли в лагерь достаточно много дичи. Вечером в лагере устроили выпивушку – мы отлично развлеклись, я сильно набрался и не помнил, как отрубился.
На следующий день меня разбудил какой-то субъект, который едва остался жив, после того как я спросонья закинул в него подвернувшейся под руку тарелкой. Субъектом оказался Хордиус, пришедший напомнить мне о нашем совместном походе. Нехотя я все-таки проснулся и, едва перебирая ногами, отправился с ним на поляну в лесах. Я долго ходил вслед за Хордиусом, который собирал «цветочки», попутно комментируя их полезные свойства, когда я увидел среднего размера рептилию с клыкастым ртом, с дикими воплями я кинулся на нее с мечом и начал кромсать.
- Молодой человек, что вы делаете с бедным кроликом? – Хордиус уставился на меня с широко раскрытыми глазами.
- Я пытаюсь спасти нас… - ответил я не расслышав последних слов.
- От голодной смерти, что ли?
- Нет, от клыкастой!
- Я еще никогда не видел, чтобы кролики вырастали в клыкастых монстров.
- Какие еще?.. – протерев глаза я увидел своего изрубленного «монстра», похоже сочетание сонливости и смешанного запаха гербария произвели на меня неожиданный эффект.
- Давай оставим бедного «монстра» и пойдем дальше.
Мы решили забыть об этом инциденте и, еще немного побродив по поляне, вернулись в лагерь. Собственно такие моменты и скрашивали мое однообразное пребывание в лагере, поэтому я соглашался на любые вылазки, если кто-то предлагал. Так мы с Кором жили в лагере где-то полтора года. Но все хорошее когда-нибудь кончается, так и случилось. Король прознал, кто был ответственен за налеты на караваны, и его ответ не заставил себя ждать – он выслал небольшую армию на поиски нашего лагеря. В конце концов, они нашли наше место расположения, нам оставалось только ждать их нападения, глава лагеря выступил с речью:
- Повстанцы! Сейчас армия короля подступает к нашему лагерю, нам некуда бежать и негде прятаться, но мы и не должны этого делать. Мы должны выступить им навстречу и с честью принять бой! Мы покажем королю, что повстанцев не сломить, и если нам уготована смерть, то мы должны принять ее так, как подобает настоящим воинам!
Так вперед же, за свободу!
- Даааааааааааааа!!!
Вдохновленные речью предводителя мы двинулись навстречу армии короля. Мы знали, что у нас не было никаких шансов, но это нас не остановило. В этом сражении погибло много повстанцев, но мы тоже отправили на тот свет многих, некоторых из нас захватили, меня ранили стрелой в плечо и захватили. В бою я потерял из виду, свирепо сражавшегося Кора, возможно его убили, а возможно его захватили, у него также была возможность уйти под шумок, но зная его, я точно могу сказать, что он скорее бросился бы на вражеский меч.
После этого меня заточили в камере, но я знал, что меня ожидает – барьер…
Общее время написания - 23 часа 30 минут.
От всей души благодарю Piranha Bytes за мир Готики, GREmio за тему и группы Planet Funk, Muse и Underworld за сопутствие во время написания рассказа.
Последний раз редактировалось Nomad; 22.07.2008 в 09:55.
|