Показать сообщение отдельно
Старый 13.07.2008, 14:25   #78
Опытный игрок

Вторая половина.
Скрытый текст:
Небо рассекла красная молния. Она ударила аккурат в самый высокий шатер. Некоторое время стояла тишина, а потом на улицу вышел он – король собственной персоной. Его одолевали сомнения и судя по походке они были не беспочвенны.
Светлый луч вырвался из крыши шатра и ушел под прямым углом в небо. На мгновение могло показаться, что в нем находилась фигура человека в странных золотистых доспехах.
Небо резко посветлело, тучи распались, и округу залили лучи яркого солнца.
Наконец несколько человек заметили наше присутствие. Сутулый воин вынул меч из ножен и крикнул что-то другому. В нашу сторону двинулись еще двое.
Поднялся шум, все засуетились. Из шатров начали выходить люди. Они уже были в полном обмундировании и с мечами, у кого на поясе, а у кого и за спиной.
Кто-то крикнул и южанин выхватил свой изогнутый меч. Он встал в боевую стойку, готовясь отбиваться изо всех сил.
–Вы… – Обратился к нам сутулый воин. – Кто такие?.. Как сюды попали?.. А, падлюки? Где ваши доспехи и оружие?! – Он уставился на меч южанина и его правый глаз задергался. –Ты! – Выкрикнул он заикаясь. – Да, ты! – Он подошел вплотную, почти касаясь клинка южанина. – Я к тебе обращаюсь! Ты, падлюка, с юга?! Можешь не отвечать! Я вижу, что ты с юга. Значит, шпионить к нам приперся?! Я знал, что союзники с юга ведут двойную игру, но чтобы шпионить так, в открытую!.. – Он хотел высказать много чего еще, но командный голос ввел воина в ступор.
Полетели брызги воды. По колено в реку вошел средних лет мужчина, с короткой черной бородкой и серебристой короной на голове. Вблизи король выглядел иначе – более статный и властный.
–Гаронд, заткнись. – Сказал он спокойным, но строгим голосом. Воин низко поклонился и убрал свой тонкий меч в ножны.
Король обошел южанина и легким прикосновением разжал тому пальцы. Как ни странно, но южанин не сопротивлялся. Он выронил меч в воду.
–Ваше величество… – Решился я подать голос.
Орлиный взор короля скользнул в мою сторону. Он нахмурился и легонько улыбнулся.
–Принес? – Задал он весьма прямой вопрос.
Я не колебался не минуты и протянул ему жезл. Король принял его у меня из рук и поднес к глазам. Он немного прищурился, пытаясь выискать что-то на гладкой поверхности.
В это время южанин присел и достал из воды свой меч. Он убрал его на привязь за спиной.
–Я ррад был познакомиться с тобой. – Неожиданно обратился он ко мне. –Пррощай. Надеюсь, ты найдешь то, что ищешь. – При последних словах он обнажил свои белые зубы в улыбке и скрестил руки. Грянула яркая вспышка и южанин пропал. На его месте остался небольшой песочный холмик, который принялась пожирать вода.
Воины в округе заохали, а со стороны палаток вышла сгорбленная старуха. Это была та ведьма, которую я видел в башне мага, когда получал задание.
Король довольно хмыкнул и направился навстречу ведьме. Он махнул мне рукой, давая знак идти следом.
Мы отправились навстречу старухе. Воины вокруг начали шептаться, они было не довольны такому повороту событий. Кто-то указывал на песочную горку, которая быстро таяла в реке. А кто-то посматривал на жезл в руках короля.
Под многочисленными взглядами мы добрались до старухи, которая ждала нас на пригорке.
Король остановился рядом с ней и поднял жезл над головой.
–Ты, ведьма, говорила что жезл ко мне не вернется. Теперь, ведьма, ты ошиблась! – Воскликнул он радостным голосом.
Старуха выпрямилась так резко, что стал слышен хруст ее костей. На старом морщинистом лице выразилось презрение.
–Ты! Жалкий человеческий король, такой же непокорный, как и твой отец. Не смей говорить со мной, Ведьмой Судьбы, в таком тоне!
Король замахнулся жезлом и со всего размаха ударил по её старому лицу.
–Я, Робар второй пойду по пути своего отца! А ты, существо, не принадлежащее этому миру и никогда не создаваемое нашими творцами, не смей вмешиваться в МОИ дела! Быть может, в будущем вы и будете играть роль, но не СЕЙЧАС. Нынче только МОЙ бог может решать дела мира. А вы, Ведьмы Судьбы, будете ничем кроме как остатками великого прошлого! Попыткой возродить из пепла то, что никогда не сгорало! – Резкая вспышка короля оборвалась не менее внезапно. Он знаком подозвал своих воинов. –Увести её с глаз моих! И сделайте так, чтобы она никогда не осмелилась угрожать МНЕ!
Двое воинов обошли ведьму и ухватили за плечи. Они потащили ее прочь. Старуха даже не касалась ногами земли.
Робар повернулся ко мне, он лукаво улыбнулся.
–А что до тебя… – Сказал он многозначительно. –Я хочу узнать вот что. Это жезл принадлежал моему отцу, Робару первому. Он получил его от самого бога и хранил как зеницу ока. Жезл похоронили вместе с ним, а гробницу запечатали. Она закрыта и по сей день. Я же пытался найти повод вскрыть старинные печати, но это запрещено всеми этическими нормами. Так скажи мне, как этот жезл оказался в твоих руках, когда гробница так и осталась под замком? Каким образом ты его выкрал оттуда и принес сюда?
Долго обдумывать слова не пришлось. Вспомнился давний совет, данный одним знакомым магом: «Не рассказывай получателю то, откуда взята посылка, если того не хочет заказчик».
–Я пробрался в гробницу через пустующую пещеру. Случился обвал и открылся подземный тоннель… – Сказал я первую ложь, что пришла в голову.
Робар усмехнулся, он еще раз окинул взглядом жезл и подкинул его на ладони.
–Странно, в особенности, потому что в тех местах никогда не было пещер. Гробницу вырубали из цельного куска скалы. Ну да ладно… – Король чуть наклонился. – А теперь о плохом… Видишь всех этих людей, что стоят около палаток?.. Думаю, видишь. Так вот, они все считают тебя мародером и вором, а что хуже всего, так это то, что они думают дескать ты нарушил покой моего отца, их великого короля. – Он замолчал.
–Но… – Попытался я возразить.
–Но Я то тебе верю! –Оборвал меня король. – Хотя этого в данном случае недостаточно. Извини, но я вынужден отдать приказ о твоем аресте. Стража!
Двое воинов подошли ко мне и ухватили за руки. Я даже не стал сопротивляться, когда они вынули у меня из кармана кожаный мешок полный монет. Моему ужасу не было предела.
Робар последовал за нами, он прошел рядом и чуть слышно шепнул:
–Не бойся, все будет хорошо. Надеюсь, ты найдешь то, что ищешь. –Добавил он в конце. В полный голос он же сказал только несколько роковых слов. – В яму его¸ а с первым кораблем отправить в долину под куполом.

Я ждал исполнения своего приговора две недели. Глубокая яма была довольно склизкая. На её дно сваливали помои. Почти каждой ночью шел дождь, он смывал с тела грязь.
Все дни я думал о своей жене Хельге и о детях. Было мучительно осознавать то, что я их никогда не увижу.
Страхи и сомнения мучили вкупе с голодом и жаждой. Пленников кормили плохо, а дабы они не общались между собой, так и вообще держали заключенных в разных ямах.
На третьей неделе меня сморила жара. Солнце сильно напекало, от чего в глазах все начинало плыть. На грани между сном и дремой я услышал знакомый голос. Сил повернуться не осталось, но вполне можно было представить облик низкого мага, в синей мантии.
–Мне думается, все пошло не совсем так, как ты предполагал? – Начал он. –Мне кажется, ты хочешь вернуться домой и продолжить свою привычную жизнь… Но мне также хочется сообщить тебе тот факт, что в день когда ты вступил в схватку с троллем у реки, изменилось множество судеб, включая твою. Мне почему-то приходит на ум только одна фраза – Надеюсь, ты найдешь то, что ищешь. Тогда все в мире будет в равновесии. – Он замолчал и ушел, или пропал. Понять было сложно.
Вскоре меня посадили на корабль и доставили на остров Хоринис. Там меня и нескольких пленников провели по «дороге позора» от стен портового города до самого магического барьера… Здесь моя жизнь оборвалась, чтобы начаться сначала.

«Сейчас спустя полный год с момента тех событий я понимаю, что ничто не могло пойти по-другому.
Впереди сверкает дорога в другую жизнь – другой мир. Справа от меня стоит мой наставник, древний мудрец и величайший маг в мире. Его слепые глаза куда более зрячи, чем может показаться на первый взгляд.»

Ксардас касается высоких врат. Они отворяются. Яркий свет обжигает глаза и обволакивает уставшее тело.
Я ступаю внутрь и перед глазами проносится судьба мира. Так, будто я сам ее прожил. Вот она, сила артефактов Аданоса. Они сгорели в огне печи, но частица их мощи отложилась тонким слоем на моей душе.
Я поворачиваюсь к Ксардасу. В сознании вертится вопрос, невысказанный, но терпкий на вкус. Я открываю рот и задаю его:
–Что бы было, прими я предложение Инноса? – Слова звучат отчужденно и нереально. Тем временем свет становится бледнее, уже виден конец тоннеля в неизвестность.
–Ты бы стал королем. – Ответил некромант. – А через десять лет был бы убит юным рыбаком, который так никогда бы и не понял, зачем он это сделал.
Я улыбаюсь, осознавая то, что выбрал верный путь.
Свет меркнет, а вокруг лишь тьма. Ксардас улыбается, я впервые вижу улыбку на его хмуром старческом лице.
В сознании рождается еще один вопрос. Точнее фраза, которая терзала меня на всем пути.
«Надеюсь, ты найдешь то, что ищешь», - это сказал тот странный южанин и маг в синем, так подходящий на роль бога равновесия.
«Что же я ищу?» – спрашиваю я у себя. Ответ рождается сам – «Покоя и счастья. Я ищу свою семью».
Темнота медленно рассеивается. Речка течет очень медленно и неспешно, она неглубока, а вода в ней нежна и приятна.
Ко мне бежит Хельга, она садиться рядом и обнимает меня. Она плачет.
Я кричу. От счастья, горя и страданий. Сердце сжимается и готово вырваться из груди.
«Это был лишь сон. Всего лишь страшный сон…», – говорит она.
Как хочется верить, что это был только сон. А я все-таки счастлив, особенно когда она улыбается.
«Прости, я в порядке», – говорю я ей и вижу нежную, радостную сердцу улыбку.

Выражаю благодарность команде Piranha Bytes
за созданный ими мир, и за трилогию Gothic.

(С) Филипп Левор,
Петрозаводск, Июль 2008.

Последний раз редактировалось Левор; 24.07.2008 в 19:33.
Левор вне форума  
Отправить сообщение для Левор с помощью ICQ