Ночной дозор - хороший фильм, чтобы не говорили злопыхатели. Мне довелось посмотреть его 3 раза (сам смотрел, потом включил на серединке - вспоминал, что же там было - да и досмотрел до конца, и родителям показывал). У фильма отличный сценарий, и это его спасает - реклама в 1ом дозоре смотрелась, как страшный сон, да и несколько мелких недоточётов... Впрочем, сценарий...
Дневной дозор - фильм убежал от книжки далеко и надолго. Я смотрел - мне было интересно, и мне плевать на высоколобых критиков (вроде Гоблина, который постепенно начал попсеть, хоть умные мысли у него и встречаются; про Игроманских критиков - говорить даже стыдно: оценить "Дум" в 5 звёзд... Позор!!! 1 звезду - и то, за название). Хотя, конечно, этот фильм не для того, чтобы жутко задумываться: есть фишки, которые толком не нужны (не соблюдается принцип Чехова - помните ружьё на стенке?) - для общего сюжета мало чего дающие. Не прикольнула Верко Сердючко в погоне, не прикольнули финальные спецэффекты, в которых видно полуобработанную компграфику (вспомните стекло над Городецким), мазила Завулон с плёткой... Но какая там Москва! Особенно после террориста с подшибниками! Вымерший город - постапокалиптический вид... Я был в шоке, в хорошем смысле этого слова (при этом - стекло над Городецким...)... Понравилась ОБЩАЯ канва событий: действительно, есть над чем подумать... (здесь я вижу Лукьяненко - в других сюжетных отклонениях - Бамбук-бетова, уговаривающего С.Л., что он реализует идею супер-классно). Тролейбус-автобус прикольнул - хоть я его видел ещё давным-давно, при Ночном дозоре... От Бамбукбетова понравился Тамерлан - это было снято классно... Ну и конечно же концовка: как ни крути - а хэппи энд это круто...

Итого мнение моё: ХОТЯ БЫ РАЗ, НО ФИЛЬМ СТОИТ СМОТРЕТЬ. И риторический вопрос: неужели главным героям нравится бегать с окровавленными мордами???