Сатарус IV
Ну я уже нашел ответы на свои вопросы. И скажу что мы все по своему правы.
Вот статья, написанная неплохо и знающим человеком.
http://www.rpg.kiev.ua/stuff/what_is_crpg
Ключевые моменты которые я бы выделил для этой темы:
1)
Цитата:
Diablo и Deus Ex это РПГ с долей примеси Экшена.
|
2)
Цитата:
В основе каждой crpg (впрочем, и любой настольной тоже) лежит игровая система. Это набор законов, правил и формул, по которым взаимодействуют между собой объекты игры. Система призвана моделировать в игре те действия, которые могут происходить в реальном мире, и которые в реальном мире вроде бы не существуют (например, магия или псионика). Система необходима для обсчета всех действий и событий которые происходят в течении игры, будь то стрельба, завязывания морских узлов или же скорость передвижения персонажа.
|
3)
Цитата:
Наличие характеристик персонажей явление встречающееся не только в crpg. Довольно часто подобные ролевые элементы можно увидеть в различных тактических или стратегических играх. За примерами далеко ходить не надо: X-COM/UFO, Jagged Alliance, Silent Storm, Warcraft III, Heroes of Might and Magic и т.д. И ведь что интересно, довольно часто системы этих игр гораздо более удачны, нежели у многих «чистых» crpg.
|
Получается в этих играх есть ролевые элементы, поэтому по праву можно говорить что небольшая примесь РПГ в игре есть.
Что касается отыгрыша, то я убежден что он зависит от человека и является его составляющей. Да раньше были игры, где отыгрыш был гланое и жизненно необходимой (для игры вещью), но сейчас игры (современные) все больше и больше предлагают готовых персонажей, со своей биографикой и уже забитыми характеристиками. Игроку приходится уже не фантазировать и придумывать что-то свое и близкое ему, а выбирать из того что есть и пытаться вжится в уже готового персонажа. Что для многих достаточно проблематично....
Это как раз ответ на твой пост
Сатарус IV.
Создание персонажа с нуля сейчас встречается все меньше и меньше, но это не значит что РПГ как жанр канул в лету. Нет, он просто трансформируется и видоизменяется. Это эволюция, господа (хотя некоторые наверняка считаю это это регресс, я тоже Вас понимаю)
Поэтому можно сказать что и в шутерах нам дают отыгрывать роли: Нам дают персонажа, с харизмой и своим миров, в его шкуру мы и влазием на время игры. И если например грязный Гарри-наемник, то игрок который отыгрывает роль будет мтрелять, убивать, крушить, в общем вести себя как Гарри, а если нам дают перса добрый паладин с автоматом в руке, то игрок вжившийся в роль будет защищать невинных и стараться создать себе положительную карму. Разве не именно это называют: Отыгрывать роль?
Про то как играют многие можно посмотреть в MMORPG: Вот я играю в ЭверКвест. Там есть такая опция в настройках: Отыгрывать роль.
Вот вчера стоял в одной локации и считал сколько игроков бегают с таким флажком: Набралось всего 3 человека. А ведь это, по вашим словам, важная и неотъемлема часть РПГ. Многие в ЭверКвесте, да и во многих RPG так не считают. Для них отыгрывание роли-что-то непонятное и чуждое.