Цитата:
Сообщение от Квадроуполь
Да потому что цель кинематографа это передать смысл через визуальный ряд, а не прятать его на заднем плане.
|
Это кто сказал?
Синематограф стоит на стыке сразу множества видов искусств.
Литературизация и выделение четкого лейтмотива, морализаторство, выражаемое художественными образами - отнюдь не аксиома и шаблон, пускай в общей массе именно он и преобладает.
Я уже миллиард раз замечал в темах раздела - почему переход от литературизированности к художественной экспрессии, подчас хаотичной воспринимается столь болезненно?.. Только из-за шаблонности мышления?..
Даже если проводить абстрагацию от глубоко цепляющего душу лейтмотива разрушения мечтаний героев, что можно и нужно усматривать за маской неизбежного морализаторства - визуальная прописка, ее экспрессивность и атмосферность потрясает настолько, что эмоции остаются надолго после просмотра. Этому служит все, включая создаваемые образы персонажей и операторская работа. А если рассматривать полотно картины комплексно - то взаимодополняющими, литературизованные и экспрессивные части переплетаясь образуют столь глубокую по проникновенности картину, что лично у меня ее просмотр не прошел бесследно - даже чеоез несколько лет после просмотра, я до сих пор помню фильм во всех его подробностях, да и после просмотра я был как в тумане не один день. И ведь именно подобное цепляние за струны души, как я считаю, способное затронуть даже психику и мировоззрение, и является истинным показателем шедевральности картины. Пускай эта истина и будет таковой лишь для меня

Нужно лишь только не лениться. Нужно лишь только не искать смысл на поверхности, а уметь и
чувствовать. Иначе - лучше не приближаться к картине вообще - рискуете крочить недовольные мины и искать ложные смыслы.