Показать сообщение отдельно
Старый 02.07.2008, 02:35   #10
Глава SOTES

Прочитал первую трилогию про Фитца. Что ж, ничего подобного я раньше не читал в плане, гм, жизненности героев. В саге не сказать чтобы какой-то сверх оригинальный сюжет или завораживающее описание битв, магии и т.п. Хобб берет именно персонажами. На фоне попкорн-терминаторов (Фесс и Ко) они вызывают совершенно новые эмоции. В книгах страх, любовь, ярость, искренность, резкая дерзость, искреннее милосердие - чувства переданы безукоризненно. Фитц, Гален, Верити, Баррич,.. - все живые как никогда. Не помню чтобы я так сопереживал одним героям и так сильно желал мучительной смерти другим. За это можно простить Маргарет упомянутое выше самокопание и некоторую затянутость.

Писательница пишет для тех людей, которым нужно нечто большее, чем чтиво, призванное скоротать время между приходом домой и вечерним выпуском новостей. А это, ой, как редко в наше гнилое время.

И есть вопрос по Странствиям (злостный спойлер).
Скрытый текст:
В каменоломне Верити обменялся с Фитцем телами (он еще тогда по второму кругу зачал с Кетриккен ребенка), а потом оживил дракона. Два момента не совсем понял:
1) Я так понял, что Верити хотел вложить чувтсва/личность Фитца в дракона, однако бастард отдал их статуе с девушкой. Чем же тогда дядя Фитца "напоил" свое творение?
2) В момент, когда Верити влился в дракона бастард вернулся в свое тело? Просто Хобб этот конкретный момент толком не представила, но Фитц дальше носится как молодой, да, и в конце сказано, что он как "старик в юном теле". Однако в прошлых двух книгах в вступлениях к главам Фитц описывал свое тело дряхлым, старым. Или я что-то путаю?

Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не пропадет трава.
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.
С. Есенин

Последний раз редактировалось ForceKeeper; 06.07.2008 в 19:19.
ForceKeeper вне форума  
Отправить сообщение для ForceKeeper с помощью ICQ Отправить сообщение для ForceKeeper с помощью Skype™ Ответить с цитированием